面接交渉権について
私は離婚して約4年経ちます。
2ヶ月に一回子供(六歳)を元ダンナの両親(以下祖父母とす)に会わせています。しかし最近、祖父母が毎月会わせて欲しいと言って困っています。
子供は、会う事は嫌がってないのですが、毎月だと子供に負担がかかってしまうのではと心配です。また、2ヶ月に一回の時、子供にいつでも来ていいんだよとか、期待させる様な事を言ったり、泊まりに来たら?などと言ったりしてるみたいなんです。会う事は嫌がってないのですが、子供が戸惑う様な事を言ったり(悪気がなくても)してるので、逆に会う回数を減らしてもらいたいくらいなのに…。
そして、元ダンナと私の二人で話し合いをしました。
会わせる日は祖父母が孫と出かけたりしてるみたいで、元ダンナと子供の時間があまりないとの事で、2ヶ月に一回は現状通りで、その他に年3回元ダンナと子供と私の3人で会うという形でお互い合意しました。
しかし、祖父母は、自分達に毎月会わせて欲しいと言ってきます。
元ダンナも私もどうしたらよいのかわかりません。
会わせてあげない私が悪いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
子供にとって、お爺ちゃんお婆ちゃんなんだからいっぱい会わせてあげればいいと思います。
子供はお爺ちゃんお婆ちゃん好きなんですから、お互いの為にもいいんじゃないですか?
大きくなれば子供のほうが忙しくなって会えなくなるんだから…
子供にもいずれいい思い出になるだろうし
何故に会わせたくないのか解りません。
自分のことしか考えてないからですか?
私は主さんの気持ちわかります。自分のことじゃなく子供のことだから悩んでるんですよね。
逢わせることが嫌なんじゃないよね…逢うことによって子供の本当の居場所がわからなくなったり、不安定になるのは事実です。うちもそうですから…。子供にとって親は親。お祖父やお祖母はそのままです…。もう少し子供さんが大きくなればいろいろ意見もあるだろうけど…。
そんな簡単な問題じゃないですよね…子供は思ってる以上にいろいろ感じてます。離婚しただけでも負担だから、少しでもって思うんですよね…。うちの子はあからさまに体調崩します。ほんと大変だね
レスありがとうございます。
主さんのお子さんは体調崩してしまうんですね。自分の事の様で心が痛みます。
子供ながらに気をつかったり、不安になったり、また、不安なのに元気そうにふるまっているのではないか…など、考えてしまいます。主さんは、どのくらいのペースで会わせているのですか?
うちは月に一回です、しかも一泊してきます💨もう一回調停しようかなって真剣に思います
前の旦那のエゴだけですから…うちは子供が次の春で6歳になります。いろいろ話しますよ。
間違いなく子供は頑張ってくれてますよね💨
ほんと頑張りましょうね😃少しでもいい方向にいくように
通行人さん、レスありがとうございます。
自分の事しか考えてない訳ではないと思っていましたが、もしかしたらそうなのかもしれませんね。
自分でも、どうしたらよいのか、分からなくなりました。
色々な意見を参考にもう一度考えてみたいと思います。
月に一度ですか。
子供さんは、嫌がってはいないですか?また、幼稚園や保育園の行事や地区の行事、または、主さんの用事などもあるし、毎月は大変じゃないですか?会わせる日と重なったりしないですか?
毎月は子供さん疲れますよね?
また、何年くらい、月1会わせているのですか?
質問ばかりですいません。
いえいえ😃大丈夫ですよ。うちは行事の時は日程を変更します。子供は楽しみにしてますよ💨ただ約束を守らないので困ってます。調停の時に子供にとって1番最善の方法を話し合いして調停員の力もお借りし決めました。子供に物は必要なもの以外買い与えない…等。全然守りません。しかも子供に嘘までつかせます。しつけ上よくないと調停員もおっしゃってました。うちはまだ二年くらいですがね💧
子供が我が儘になって帰ってきて熱を出します。私も仕事をしてますので可哀相だし休めないしで子供の為になりません。ほんと難しいね
いろいろ情報交換しましょう😃
分かります!うちも同じです!特に約束はしてなく、常識だと思ってたんですが、誕生日やクリスマスでもないのに、服やオモチャを買ってもらってます。教育上あまり良くありませんよね。
子供が、欲しい物はなんでも祖父母に言えば買ってもらえると思うようになったら困ります。
それは調停員の方もおっしゃってたので、よくないと思うよ💧
物を買い与えるのは久しぶりに会ったからしたいのはわかりますが…子供にはママには言うなって言ってるんです。嘘つかせてまですることではないと思います
うちの旦那は子供は育てられないと言いました。私と子供を捨てました💨いい顔するなってね。子供はママと頑張るって言うよ。無理して小さいのに朝7時前には保育園にいってくれてます。絶対育ててみせます。ママが絶対守ったるからなって言ったら、子供は最高の笑顔です。私は子供を守りたいし、少しでもいい方向にしてあげたい…ただそれだけです。いろいろありますが絶対負けないで頑張ろうね😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧