現在27歳で看護師をしています。25歳まで一人暮らしをしていましたが、家庭事情で…

回答2 + お礼1 HIT数 525 あ+ あ-

2019/01/27 18:51(更新日時)

現在27歳で看護師をしています。25歳まで一人暮らしをしていましたが、家庭事情で1年半前から母親・姉といっしょに暮らしています。暮らしている家は、私が中古の家を購入しそこで3人で暮らしています。
母は元々うつ病で、父と結婚してからはずっと専業主婦でした。パートをしていた時もありましたが、長く続きませんでした。
元々夫婦仲は最悪で、離婚はしていますが、現在も母は毎日実家に料理を届けに行ってます。子供(私含め4人います)が高校を卒業すると同時に、当時姉が暮らしていたアパートに転がり込んで来ました。
そんな母と、姉と今いっしょに暮らしており、日々イライラが募っています。
借金の返済から光熱費、インターネット費、固定資産税などは私が支払いしています。姉も働いていますが収入が少ないようで、月に3万私に支払ってくれるのみ。母は働きもせず、家にずっと居てテレビを見ています。料理・洗濯・皿洗い・掃除等、最低限のことはこなしてくれていますが、家事に関しては土日はほとんどせず、又掃除も毎日するわけではありません。起床するのも遅く、今の時期でも洗濯を干すのは正午、乾くわけがなく、丸一日外に干しっぱなしも更ではありません。風呂掃除、階段掃除、整理整頓などは私が休みの日にやっています。姉はほとんど家事をしません。
そもそも中古の家を購入することについては反対でした。当時の私は看護師をやめて、違う職に就きたいと思っていて地元を離れたかったのです。そう決心していたのですが、母のことを姉1人に押し付けるのも可哀想というのもありましたし、看護師を辞めて生活水準を落とすかどうか等と悶々としており、何度も母と話し合った結果、母もパートに出てみんなでお金を出し合うという形で、中古の家を購入することになりました。
それから現在、母は1度も働いてません。まだ50歳代で、やろうと思えば働く体力は残っているはず。でもうつ病を言い訳に働こうとしないのです。家事はいい加減、電気はつけっぱなし、という具合で、私も本当に嫌になってきました。加えて姉も、土日休みですが土日は基本彼氏の家に泊まりに行き、彼氏の家のお手伝いをしたりしているのでそれを理由に家事は愚か、ろくに自分の部屋も掃除しません。
母にも姉にも呆れるばかりです。
ずっと辞めたかった看護師をいつまで続けなくてはいけないのか…本当に疲れました。

No.2784584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなあなたを頼ってるけど、その事について改めてしっかり話し合った方が良いと思います。お姉さんは結婚して、お母さんの世話はあなたにしてもらえば良いと思っていると思うし、今のままなら貴方の将来危ぶまれます。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
やっぱりしっかりと話し合うべきですよね。面と向かって話し合うことを避けてきた結果が今なんだと思います。
後日改めて話し合ってみます。

No.3

主さんの負担が多すぎると思います、追い出していいのでは?自分の人生を歩むべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧