相談は、僕の妹夫婦の話になりますm(_ _)m 妹が旦那に、大きなお金を貸して…
相談は、僕の妹夫婦の話になりますm(_ _)m
妹が旦那に、大きなお金を貸してくれと言われたみたいで、少し金額が大きい事もあり僕に相談をしてきました。
その金額が500万と思ったより大きくて…妹にはそんな財力は無いので、僕に頼ってきました。
僕としては、昔に両親を亡くしており妹が唯一の身内なので、正直貸しても良いとは思っています。
ただ、以前150万円を知人に貸して、返ってこなかった経験もあり、お金を貸す面で正直不安になっている自分もいるんです汗
金銭的には、会社も経営しているので正直問題は無いので、妹の力になってやりたいのですが、結局貸して欲しいと頼んでいるのは義弟なので、少しお金の面でだらしない所もあったので不安です。
単刀直入に、断った方がいいと思いますか?
それとも妹の為にも貸した方がいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
筋として、
義理のお兄さんである主さんに、
妹の旦那さんからきちんと説明して
おねがいするのが筋ではないですか?
金額おおきいし、
夫婦なのに、妹さんにおねがいするのは、
妹さんが、だれかにたのむ、というのはわかりそうなものですし、
もし、義理の兄が会社経営してるのを知ってれば、
頼れそうと思うかもしれませんよね、
それなら、自分で頼みに来ればいいと思います。
妹さんは結婚して浅いか長いかわかりませんし、
あなたと義理の弟さんがどのくらいの親密度か、または、あったのも数回とかの関係なら、あまり信用するのはいかがなものかと?
妹さんと主人さんの、二人きりの身内、というのを逆手にとり、絶対にたすけてくれる、貸してくれる、と、おもい、軽々しく借りようとしてるかもしれないですよ。
使い道はもちろん、きちんとした形で相談に来て、貸すなら借用書も必須ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧