夫婦の会話が1日1~2分程度です。 熟年夫婦ならわかりますが、結婚2年目で…

回答8 + お礼1 HIT数 702 あ+ あ-

2019/02/09 11:17(更新日時)

夫婦の会話が1日1~2分程度です。

熟年夫婦ならわかりますが、結婚2年目で少な過ぎではないでしょうか?
仕事から帰ってきて私は色々話がしたいのですが、妻はいつも7ヵ月の子供の世話で疲れているのか全然話が出来ない状況でほぼ無視の状態です。

私なりに改善しようと仕事から家に帰ったら出来る限り子育て、家事を率先してやっるようにし、土日は全面的に私がやっているのですが、何か他に方法は無いでしょうか?

皆さんご意見頂けると幸いです。

No.2790564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-02-03 22:53
匿名さん1 ( )

削除投票

マッサージが良いですよ。足裏やふくらはぎのツボを知ってるとか言ってモミモミしてあげてください。
ここ硬いね、どうしたの?など言ってみると育児疲れの返事が返ってくるでしょうから聞き役になりましょう。
そのうち自分の話も混ぜて、「コーヒーを淹れるけど飲む?」(母乳ならカフェインレス)とマッサージは終わりにして話の続きをしてはどうてしょうか?

ワンオペ育児は戦闘モードですから、自分でもイライラが解除できません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マッサージが良いですよ。足裏やふくらはぎのツボを知ってるとか言ってモミモミしてあげてください。
ここ硬いね、どうしたの?など言ってみると育児疲れの返事が返ってくるでしょうから聞き役になりましょう。
そのうち自分の話も混ぜて、「コーヒーを淹れるけど飲む?」(母乳ならカフェインレス)とマッサージは終わりにして話の続きをしてはどうてしょうか?

ワンオペ育児は戦闘モードですから、自分でもイライラが解除できません。

No.2

ノイローゼになってません?

No.3

1日1~2分程度は、少なすぎという範囲を超えていますね。
お子さんが寝たときに、話さない理由を聞いてみたらどうでしょう。
もしかしたら主さんではなく、子育てで疲れてのことかもしれませんよ。

No.4

どっか出かけて何泊かして気分転換してはどうかな

No.5

マッサージいいかも
お風呂も旦那さん入れてあげて!
土日は公園とか芝生が綺麗な場所に3人で行き
聞いてなくても話す
〇〇はどお思う?とか
あと子供にも頻繁に話しかけて

No.6

ダンナさんが帰る前にお子さんと寝ちゃうなら仕方ないかな。
朝も確実に起きれるわけでもないし。
私は朝に仕事してるので、ダンナと話しないの、しょっちゅうです。
子どもに「お父さん、ちゃんと朝起きて仕事行った?」と聞いてます。

No.7

ダメ嫁ですね。あなたに甘えすぎです。

No.8

>> 1 マッサージが良いですよ。足裏やふくらはぎのツボを知ってるとか言ってモミモミしてあげてください。 ここ硬いね、どうしたの?など言ってみると育… アドバイスありがとうございます。
一度試してみます!

No.9

私の場合「最近会話してくれなくて寂しいよ、育児疲れ溜まってるだろうから今度の日曜はこれで美容院とか自分の買い物とかしてきなよ、子供は1日俺が見てるから」と言って1万渡す

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧