嫁の平日のお出かけがエスカレートしていってます。 40代で子供有、嫁は週に…

回答8 + お礼0 HIT数 993 あ+ あ-

2019/02/06 15:25(更新日時)

嫁の平日のお出かけがエスカレートしていってます。

40代で子供有、嫁は週に3日4日数時間のパートをしてます。
家事育児しながら日々自宅に居るのも大変だろうと思い友達とランチやショッピングに行くのを許容しています。
ただ、昼ごろから出かけて帰りが夕方とかになります。時には朝子供が学校へ行った後の午前中から1日中家を空けることもあります。
徐々に頻度が増え、仕事の日も仕事終わりから夕方まで不在にしてたりします。
今ではほぼ毎日出かけているようです。

それでも息抜きになるなら!と思い好きにさせています。

ただ、今度は遠方まで出向くようになりだしました。
例えば連休にしか家族でいけない様な、ちょっとした遠出、小旅行的な距離の場所まで。

平日ランチやショッピングの域を超えてると思いませんか?

仕事に追われながらでも、今回の大型連休にはどこにいこうかな?どこだったら喜ぶだろ?あそこは次の連休にしよう!といろいろ計画を考えたりしてるのに、平日に自分だけ友達とほいほい行かれたら正直萎えます。

空いた時間まで縛るのは可哀そうなのである程度自由にしてもらってますが、そこは大人だし自分で制御してほしいのですが、女性ってこんなもんですか?

平日ランチ行く事を縛る(言う)と「主婦は休みない」だのなんだの逆切れするのに、
言わなきゃ言わないで好き放題。どんどんエスカレートしてます。

No.2791604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だめなの?
家事とかやってるんでしょ?
子供の年齢にもよるけど40代ならまあまあ大きいよね。
仕事もしてるんだし。
私もパートしてるけど旦那とかは休みにランチ行ったり友達と出掛けでもなんも言わないけどなぁ。
あと、主さんの許容って言う言葉いやだなぁ。
夫婦は平等ですよ。

No.2

私も友達との旅行が大好きで
よく出かけますし
海外に行く事もあります。

旦那も文句言わずに行かせてくれます。

あなたはそれが嫌ならば
奥様に伝えてみては?

No.3

その実は、浮気していたりして。

No.4

え、毎日ランチやらショッピングやら遊び倒してるの?
凄く贅沢で無限にお金あるんだね。
主婦の普通でも女性はこんなもんでもないですよ。
周りで子供達の習いごとや塾代をせっせとパートしてるママばっかりだけどな。
将来設計とか大丈夫ですか?

No.5

頑張ったら毎日遊び倒していいの?
なら貴方も毎日仕事終わりに朝方まで好き勝手していいってことだよ?
それは自由ではなく放置であり家庭崩壊の第一歩ですね。
因みに私の周りのママ友でそんな頭のおかしい行動する人は1人もいませんよ。

No.6

私はパートではなく正社員ですが、
夫が出張やプライベートで不在の土日に友達と遠出したりもしますよ。
私の友人(パート)も年に数回日帰りバスツアーとか行ってるし、
一緒に温泉地まで行ったりもします。

それで夫に何か言われたことはないですけどね…
夫の給料を使ってるわけでもないし。
でも遠出は年に3~4回です。

奥さん、毎日ランチに出かけてたらパート代足りるんですか?
家のお金を使ってないかはチェックしたほうがいいかも。
遠出に関しては家事をおろそかにしておらずお金も問題ないなら別に良いとは思います。時々なら。

No.7

主です。みなさん回答ありがとうございます。

No.1さんの許容と言う言葉が嫌だと言われますが、夫婦平等でも家族として夫婦としてお互い相手の行動を許せる事、許せない事はどこの家庭や人間関係でもあると思います。相手の行動を許せる範囲であることを許容と書いてますがどこが問題なのでしょう?
許容、許容範囲は上下関係が限定で使う言葉ではないと思います。
そして私はもとから夫婦平等のスタンスです。と言うか仕事や友達付き合いよりも家族重視です。
結婚してからは飲みの誘いは毎回断ります。
プライベート主張して休日遊びに出かける旦那さんもおられるようですが、私のプライベートは家族です。
夫婦平等なら妻はランチすらできなくなりますw
妻への思いやり、優しさである程度自由にしてても口は出しません。「許容」してます。
夫婦平等と言う言葉はいい言葉だと思いますが、私たち夫婦に関しては妻が言うと自爆する言葉です。

No.2さん 先日それとなく伝えました。夫婦間での意見はいつもかわしてるのですが、客観的な意見を聞きたかったので質問させてもらいました。

No.3さん 浮気の線はとりあえずないです(笑)ご心配ありがとうございます

No.4さん そーですよね。周りのご家庭では奥様も家事、パート、学校行事等々がんばっていますし、休日自分だけ出かけるご主人もおられて大変だと感じてます。それでもがんばっている奥様達は凄いなって感心・尊敬の思いです。

No.5さん 私自身の本音の部分を代弁して頂いた感じがします。ただ単純にやりかえすと言うのが嫌いなので私はそういう遊びはしません。
浮気も昔されましたが、決してやりかえしません。やりかえした時点で同じ土俵であり、何も言えなくなるからです。
友達とランチ行く事自体はokなんですけどね。それが毎日であっても近場だったり、30分程度圏内で世間話や愚痴等話したいこともあるだろうし、そこは見てても「たのしそうね」って思えるので。
ただ夫婦・家族でまだ行ったことない高級店だったり観光地にいくのはやりすぎでは?と思い、今回の質問に至ります。

No.6さん 旦那さんもプライベートで不在の土日・・・と言うことは夫婦共に各自で自由な時間を過ごされてるってことですね。それはそれで素敵なご夫婦関係だと思います。お互いそうなら確かに相手にも言いませんよね。

No.8

主です。

漠然とですが・・・

肯定派の方はご自分が同じことをされてる事が多いようです。
自身が家族とは別にプライベートな時間が欲しいと思われてる、時間をもってる方は確かに否定できませんよね。

単純に男女の性別抜きで、夫婦(AB)+子供の家庭があるとします。
Aは家族の事重視でプライベート空間を求めません。しかし相手Bはお構いなしで羽を伸ばします。
肯定派の方はAの立場でも、Bに自由にさせることを良しとしますか?

全ての女性ではありませんが、夫婦平等!と言う主張をする方に限って「夫」<「妻」の関係を主張される気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧