子供が独り立ちし、夫婦2人の生活になったら、昔された、昔言われイヤな事を思い出し…
子供が独り立ちし、夫婦2人の生活になったら、昔された、昔言われイヤな事を思い出しイライラする事が多くなりました50代です。(内容は義親や小姑に言われた酷い事です)
義親も亡くなり、小姑ともほぼ付き合いは無いので、あの頃に比べれば天国のようです。
それなのに、忙しい時期はすっかり忘れてますが、ちょっとした事がキッカケで、昔の事が蘇り「どうしてあの時、私も夫も何も言い返せなかったんだろう。私の味方してくれない」数々の発言が頭から離れません。
共働きなので、最近は家事も手伝ってくれるし、普段はそれなりに仲良くやってるつもりです。
だから、もう歳とったんだから、本気で別れるつもりないんだから諦めろよ、と自分に言い聞かせています。でもたまに蘇る悲しい言葉。
ネガティブな私の意識を変えるお言葉下さい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も年老いた義両親と同居してます。
いつか自由になれたら私も主さんと同じ事を思うかもと感じてレスしました。
必死でやってるときは夢中なんですよね。
言葉は悪いけどいつになったら自由になれるのか?いつになったら義両親から解放されるのか?
そんなことばかり考えてましたよね?
(ちなみにうちはもう末期の癌なのでそんなに長くはないようです。)
でもいざ解放されて自由になってやっと手にいれた自由なのに、やがてそれがあたりまえになってしまう。
あたりまえになると人って欲がでるんですよ。
あのとき夫にこうして欲しかった。ああして守って欲しかったっていう過去の願望が欲となって。
そんなときは今の生活はあたりまえなんかじゃなくてこれまでの主さんの涙と頑張りのかたまりで手にいれたものだって思いだしてください。
あんな思いやあんな悔しさに耐えてやっと手にいれた今です。
過去を責めてご夫婦仲を悪くしてもこの先の人生は楽しくないと思いませんか?
それより自分で自分を誉めてあげてやっと手にいれた自由を満喫しましょう!
ご主人も主さんの頑張りを当たり前だなんて思ってないと思います。
口にしないだけで。
だから今もそばにいてくれるんだと思いますよ。
まだまだ私は頑張らないとなので羨ましいです。
頑張ってこられたぶん、たっくさん楽しんでくださいね(^-^)
すべての回答
家を出るということはせずに耐えてきたのですね 多分子育てなどで考える暇がなかったからだと思います 何か習い事したり愚痴るしかないですかね ちなみに私は離婚しました 応募してます やはり何があっても旦那さんに添い遂げたほういいです 私が言えた義理ないですが💦
匿名1さん、匿名2さん暖かいお言葉ありがとうございます。
趣味や習い事いいですね。
私の周りで流行ってる御朱印集めやってみようかな。
同年代の人は、親の介護をしている人が多いです。私はそういう悩みは30〜40代で次々ときて、みんな見送りました。
だから、今やっと自分の時間が持てるようになったんですからね。もっと楽しまないともったいないですね。
ありがとう。
私も年老いた義両親と同居してます。
いつか自由になれたら私も主さんと同じ事を思うかもと感じてレスしました。
必死でやってるときは夢中なんですよね。
言葉は悪いけどいつになったら自由になれるのか?いつになったら義両親から解放されるのか?
そんなことばかり考えてましたよね?
(ちなみにうちはもう末期の癌なのでそんなに長くはないようです。)
でもいざ解放されて自由になってやっと手にいれた自由なのに、やがてそれがあたりまえになってしまう。
あたりまえになると人って欲がでるんですよ。
あのとき夫にこうして欲しかった。ああして守って欲しかったっていう過去の願望が欲となって。
そんなときは今の生活はあたりまえなんかじゃなくてこれまでの主さんの涙と頑張りのかたまりで手にいれたものだって思いだしてください。
あんな思いやあんな悔しさに耐えてやっと手にいれた今です。
過去を責めてご夫婦仲を悪くしてもこの先の人生は楽しくないと思いませんか?
それより自分で自分を誉めてあげてやっと手にいれた自由を満喫しましょう!
ご主人も主さんの頑張りを当たり前だなんて思ってないと思います。
口にしないだけで。
だから今もそばにいてくれるんだと思いますよ。
まだまだ私は頑張らないとなので羨ましいです。
頑張ってこられたぶん、たっくさん楽しんでくださいね(^-^)
4さん、暖かいお言葉をありがとう。
たしかに、当たり前に感じて欲が出てきたんでしょう。
涙と頑張りの結果と捉えると気持ちも軽くなりました。
あの時代を耐えて今がある、という感覚を持つ事が出来ました。
ちょっと自分の人生を俯瞰すると、将棋に例えると、弱小の歩兵から始まり人生後半で(強い)歩なりになった(歩は相手陣地に入ると裏がえしして金と同じ働きになる)というイメージが出来ました❗️
いろいろあるけど、あの時代からみたら穏やかな日々です。
ありがとう。感謝、感謝です。
4さんもお体に気をつけてて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧