傷つけない別れ方とは? 高校2年の女子です 1年くらい付き合った彼氏と別れた…

回答5 + お礼6 HIT数 592 あ+ あ-

2019/02/07 23:37(更新日時)

傷つけない別れ方とは?
高校2年の女子です
1年くらい付き合った彼氏と別れたいです。できるだけ傷つけない別れ方が知りたいです。
いわゆる倦怠期だと思います。同じ学校ですがクラスが遠く、ほぼ会わないしLINEも段々面倒になり雑な返信になってしまいます。喧嘩はしたことありません。彼はとてもいい人です。
私の飽き性が原因で、このような疎遠な状態になっています。
もうすぐバレンタインですが、私は貴重な休みを潰してお菓子を作る気力はありません。買ったやつを渡せば彼はがっかりするだろうし、友達に何を貰ったか聞かれたらいたたまれない気持ちになるでしょう。だからバレンタインまでに別れたいです。
完全に私の怠慢が原因です。向こうに非はありません。強いて不満を言うならソシャゲやアニメなどの話ばっかりしてるのがつまらないし、「幸せにする」と言いつつ来年に迫った受験への危機感を持っておらず、再三私が言ったにも関わらず勉強を始めないところはダメだと思いますが、これらはそれぞれの趣味に関わる話だったり個人の事情も関わってくる話なので私が文句を言う権利はないと心得てます。
本当に相手には申し訳ないのですが、これ以上付き合っててもつまらないなと感じます。どうすれば相手のダメージを軽減できるでしょう。LINEで言うつもりです。
罪悪感と焦燥感に苛まれ精神的に消耗してこのサイトに相談している次第なのであまり私を責めないでいただけると嬉しいです。私が全面的に悪いのは重々承知してます。

No.2793116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷つかない別れなんかはない
主を好きならどんな別れ方だろうと死ぬような思いは確実
それを癒すのは自分の精神力と長い時間のみ
別れるつもりならすぐに別れを言って別れてあげるのが唯一の優しさ
別れるつもりで付き合ってる方が無駄な時間で最も残酷

No.2

何故傷つけない別れ方?
それ、自分が悪者になりたくないだけでは?

結局のところ別れる事になれば
まだ好きな方は傷つくんだ。
そんな便利な方法はない。

まだ、傷つけしっかり諦めさせた方が
きちんと心の折り合いがつけれるんじゃ
ない?

自分可愛さに中途半端な事して
一生迷ったらどう責任とる?

きちんと別れるなら別れると
自分が悪者になる覚悟もたなければ
一生恨まれるよ。

No.3

相手を傷つけたくないのではなくて、本当は自分が悪者になってこれ以上罪悪感で傷つきたくないんですよね?
どんなフリ方であれフラれた方はまちがなく傷つきます。

好きな人が出来たとかでいいんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 傷つかない別れなんかはない 主を好きならどんな別れ方だろうと死ぬような思いは確実 それを癒すのは自分の精神力と長い時間のみ 別れるつも… そうですね、ご回答ありがとうございます。彼の時間を無駄にしたくないです。

No.6

>> 2 何故傷つけない別れ方? それ、自分が悪者になりたくないだけでは? 結局のところ別れる事になれば まだ好きな方は傷つくんだ。 そん… 自分が悪者になりたくない、その通りです。利己主義者であることを自分で認めたくないのです。人を傷つけることはすなわち自分を傷つけることなので出来るだけ回避するように努めてきましたがこの際私が悪者になるしかないですね。
ご回答ありがとうございます。

No.7

うーん…なるほど…できるだけ傷つけない別れかたねえ…

おすすめは…
1)なんかもう別れるのでは…と言う雰囲気を醸し出して相手になんとなくそう感じさせる…
2)申し訳なさそうに呼び出す(申し訳なさそうに話し出す)…
3)もう付き合えないから別れようと大変申し訳なさそうに言う…
4)その別れる理由は思った事や感じたことを濁したりぼやかしたりしないで相手に期待なんて残させない様にはっきりしっかり言う…ただし申し訳なさそうに…
5)最後に本当にごめんなさい…と殊勝な感じで言ってさっさと去る…

がおすすめ…

「傷つけない別れかた」とかはちょっと考え変えた方がいいかも…
傷つけないとか言ったって「別れる」事自体が傷つけること。いくらぼやかしても傷つくのよね…

魚や鳥を締める時に例えると分かりやすいけど…
”可哀想な事できな〜い”とか思っちゃって締める手をしっかり力を入れずに緩い力で締めたり…締める手を緩めたりすると余計に苦しませるだけになるのね…
苦しみ(痛み)を余計に長引かせるだけになるのよ…

人との別れもそれと同じで、例えば相手に「俺は別れたくない!」とか「こうして行こうって言ってたじゃん!」とか言われてネバられたりすると…なんかテンション下がって一応別れるとは言ったんだけどどこか有耶無耶な感じになって最後の「ダメ!私は無理なの!だから別れる!」っていう風にもう終わりだとはっきり伝わらずにちゃんと息の根を止める事ができなかったりするとか結構ありがちなの…

すると、相手はまだ付き合えるかもとか期待しちゃってしつこく食い下がってこられたりして…するともっと酷い事を言わないと諦めてくれなかったりして…すると余計に相手を傷つける事になる…つまり相手の痛みや苦しみを余計に長引かせる事になるのよ…

だから別れ話をする時って、最初からなんとなくそうなるんじゃないかと覚悟させる下準備をして置いて…
そして別れ話を切り出す時には相手もきっぱり諦められる様にしっかりはっきり”キュっ”と締める…
痛みは必ずあるものだから、その痛みを長引かせない様にしっかりはっきり相手も納得するしかないって感じにざっくりいって終わらせるのが一番いいのよね…

No.8

>> 3 相手を傷つけたくないのではなくて、本当は自分が悪者になってこれ以上罪悪感で傷つきたくないんですよね? どんなフリ方であれフラれた方はまちが… 仰る通りですが、彼にはとても親切にしてもらったので傷つけたくないというのも本心です。だからその本心が叶わずに私が傷つくのも回避したいのです。
ですがやはり回避するのは難しいですね。
誰も得しない嘘はつきたくないので「違う人を好きになった」は避けようと思います。
ご回答ありがとうございます。

No.9

>> 7 うーん…なるほど…できるだけ傷つけない別れかたねえ… おすすめは… 1)なんかもう別れるのでは…と言う雰囲気を醸し出して相手になんと… ご回答ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。参考にさせて頂きます。
有耶無耶にせず、はっきり話すことが大事なのですね。恥ずかしながら、今まで色々なことを有耶無耶にしながら生きてきたのでこの辺で覚悟が必要なのかなと感じました。

No.10

あなたが言った別れたいと思う彼の部分は、充分に別れる原因になる❗
正直、それが原因で気持ちが冷めたのは事実だ❗
何をどう言っても、別れ話は傷付く❗
言い訳めいたくだらない嘘は余計に傷付く❗
だから、好きな気持ちがなくなったから別れて、でいいと思う❗

No.11

>> 10 ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧