敬語からタメ口(話し言葉)で会話したいです。 20代の時は気にせず、プライベー…

回答1 + お礼1 HIT数 482 あ+ あ-

2019/02/09 11:06(更新日時)

敬語からタメ口(話し言葉)で会話したいです。
20代の時は気にせず、プライベートでメールする時は職場では敬語ですがメールは話し言葉で話したりしていました。

今の年齢になり久しぶりに職場の方と、仲良くなりたくてラインを始めたのですが職場では別ですがプライベートなラインや会う時はため口(普通に話したい )にしたいのですが、どう切り替えて良いか悩んでます。

また職場以外で出会った友達もその集まりだけは3年の仲になりますが敬語で話しています。
元からの友達はみんな普通に話しています。同じように話したいのですが、きっかけがなかなか無く敬語で話しています。

敬語からタメ口、普通の話し言葉に今更ですがチェンジしたい場合、これから普通に話しても良いですか?と聞いて話すのでしょうか?
それとも勝手にタメ口で話す方が良いのでしょうか?

同じような経験があった方いましたら教えて下さい。

No.2793970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これって年上とプライベートでラインするときの話だよね?

プライベートであろうと年上の人なら敬語で話続けるのが普通だと思うけど…。

向こうから敬語はやめようって言われて敬語止めるならわかるけど、自分からため口にチェンジしたいっておかしいでしょ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
会社の人は年上です。
相手が真面目な方なのでずっと敬語で話しより崩した方が仲良くなりやすいかなと相談いたしました。
今のままやりとり続けてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧