自分が毒親だったのではと思ってから、もうずっと苦しくて後悔の日々です 子供…

回答3 + お礼3 HIT数 3522 あ+ あ-

2019/02/12 02:08(更新日時)

自分が毒親だったのではと思ってから、もうずっと苦しくて後悔の日々です

子供が三人います、男の子三人で主人は仕事が忙しくほとんど1人で育児をしてきました
野球に夢中になった彼らはみな小学生でも有望な子と言われ、クラブチームに引き抜かれ、きっとプロも本気で目指せるだろうとワクワクしていました

塾なども無理に行かせず、遊びたい時は遊ばせて、いい母親だと思ってました、その時は…
約束守らなかったり、嘘をついたときは怒りました

でも今思うとビンタ、頭にげんこつ、逆らってきたら言葉でやり込めてました
興奮して長時間叱ってました
これは今思うと八つ当たりですよね

試合後にアドバイスという名のダメ出し、自分に甘いと人と比べて話したり、ましてや兄弟とも比べて辛口で話してました、これは言葉の暴力です
相手が傷つくだろうなんてわかるだろうに、興奮した私は嫌味な暴言…
昔に戻ってその時の自分を止めたい、言い聞かせたい

他にもヒステリーを起こして子供が謝るまで許さなかった自分の姿が記憶にあります

良い子に育てたい、一流の選手目指して欲しい、もっとできる!もっとやれる!と勝手に自分が盛り上がってたのかもしれません
世間や他人と比べた優劣ばかり気にしていたバカな自分

毒親という観念を知り、毒親に苦しむ人のツイートを見てはこれも自分と同じ?と、もう頭の中、後悔と自責の念ばかり

成人した子供は大学中退でフリーターやら、人と和気あいあいとした関係を築けない子など、少なくとも2人は子供時代には思いもしなかった性格です
全て私が毒親だったからだと申し訳なくて

たまに子供と話してたも、あの時の母さん、ヤバかったなどと言われ、ごめんと謝るしかないです

元毒親だった方は今どんな風に過ごしてますか?
子供にバカ親だったと謝って済むことですか?済むわけないですよね…

叱る時に手を出す、嫌味に取られるようなことを言う、私はクズ親です
今更遅すぎら気づきなのでしょうか

19/02/09 23:56 追記
毒親を持つ方の苦しみは多く見かけるのですが、自分が毒親と気づいた人がなかなかいなくてどうして良いのかわかりません
毒親持ちの方の逆側からの意見も教えて欲しいです

No.2794437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分自身が気がついて
子供に謝る事が出来ただけでも
変わる事が出来たじゃないですか?
今後は主さんの愛情で
信頼と家族関係を再構築すれば良い。

私も親ですが、振り返ってみて
子供に勝手に期待して
八つ当たりをした事もありました。
ダメな親だったなぁ…と後悔する事ばかりですよ。
もう一度、子育てをやり直したいと思う時があります。

もう子供は成人し独立しましたが
あの時のお母さんは怖かった。って笑いながらも
でも、育ててくれてありがとう。と、言われた時には
涙が出ました。頼りなく幼すぎた親でごめんねと。

完璧な親なんていません。

No.2

今の対応で良いと思います。
お子さんと話しているときに、子供の頃の話になったらちゃんと謝っていらっしゃる。

ここに書かれたように
「良い子に育てたかった。一流選手を目指してもっとやれる!てお母さんは思い込んでいたの。
今はやり過ぎていた、みんなの気持ちより自分の期待を優先させていたと思う。」
と話してはどうですか?

男の子三人を育てるのは大変です。年が近かったら反抗期が重なったり、受験の時期も近くてイライラした気持ちがアチコチから飛んできますものね。

早く結婚した友人が三人の男の子の母になったとき、言葉が乱暴になってビックリして「ちょっとキツくない?」なんて言ってしまったんです。
でも私も三人の息子をもって、同じになりました。
似てるのは、主さんも、友人も、私も夫が仕事優先で子育て中は父親の役割もしなくてはならなかったということ。

私は取っ組み合いのケンカをしましたよ。
ガツンと叱る父親がいて、優しく取りなしたり、話して聞かせる母親でいたかったわ…と思いました。
悪いことはその場で叱る。夫が帰ってくるのを待って、忘れかけた頃に叱られるのもおかしいですもの。

主さんのやった事全てが毒親だったとは思いません。
でも、主さんがあれはやり過ぎだった。と思うことは「ごめんね」と謝れば良いと思います。

No.3

>> 1 自分自身が気がついて 子供に謝る事が出来ただけでも 変わる事が出来たじゃないですか? 今後は主さんの愛情で 信頼と家族関係を再構築す… 返信いただきありがとうございます
同じような思いを他のお母さんもしていると聞いて少しだけ、ホッとしました

その時は子供のため、と言う名の下に自己満足してただけ、今ならわかるけど当時はそんな冷静に見ることもできなかった

子どもにお礼言ってもらえるとは期待できないけど、何かのたびに少しずつ謝って間違っていたのは私だと伝えたいと思いました

No.4

>> 2 今の対応で良いと思います。 お子さんと話しているときに、子供の頃の話になったらちゃんと謝っていらっしゃる。 ここに書かれたように … 眠れぬ夜に返信いただきありがとうございます

そうですね、少しずつ言い訳ではなく、ごめんなさいを伝えるしかないですね

他の男の子ママはみんな優しく仲良し親子にしか見えず、他所様と比べて余計に自分の育児がダメだったのだと責めてしまうのです

反省したところで子どもに与えた傷は取り戻せないと思います
でも悪いのは母だと思ってもらえれば少しだけでも子供の心が軽くなる、そう信じたいです

No.5

過ぎた時間は取り戻せませんしね…

お子さんがあの時のお母さんはやばかった、と言えるくらいの関係を築けているのだからいいんじゃないですか?

本当の毒親相手にはそんな事言えないし、言っても受け止めてもらえません。

自分で自分のしてきたことを客観的に反省しているのだから、それをこれからに生かせばいいと思います。

私の親は毒親です。

ここには書けないような事をされました。
育ててくれた親だから感謝しないといけないとか親を大事に思えない自分はダメな存在だと苦しんできました。

でも、最近親に初めて謝られたんです。
抱きしめられて、いつも自分の事ばかりでこうやって抱きしめてあげたり大事にして来なかった。ごめんなさいと。

もっとかわいがって育てたらよかった。
何か思っている事があったらちゃんと受け止めるから話して、って言われました。

何度も傷つけられて嫌いだった母親にそんな風に言われて、気がつきました。

私はずっと母にこうして欲しかったんだ…と。母を憎みながらも母に愛される事を渇望していたんだなと。

全て許すことはできないけど、母に対する想いは変わりました。

あなたも、悪かったなと思っているのなら謝った方がいいと 思います。
そしてこどもたちの想いを聴いてみるといいかもしれません。

No.6

>> 5 毒親を持たれてる方の意見、とても参考になります
ありがとうございます

言われないよりはきちんと認めた謝罪がある方がまだ幾分マシなのですね
そうであるなら、やらなきゃ!
やってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧