全く勉強出来ないんです。 あと2週間もないうちに高校入試を控えている中三です。…

回答3 + お礼2 HIT数 549 あ+ あ-

2019/02/22 00:45(更新日時)

全く勉強出来ないんです。
あと2週間もないうちに高校入試を控えている中三です。全く勉強する気にならないんです。
志望している高校は偏差値が68のところで、わたしのレベルではまあまあ、微妙といった評価を担任からはされました。決して合格確実!と言うわけではないので勉強はしないといけないのですが、どうしてもする気にならないんです。地頭が良い方で、中学三年間テスト前日にちょろっとやるだけでそこそこ取れてきました。周りのコツコツやっている友達より成績も上で、自分は頭が良いのだと、やらなくても出来る人間なのだと思って生きてきました。それが今では志望校もギリギリと言われ、それでもずっとこうやってやってきたせいで今一度危機感が持てないというか、自分なら大丈夫だろうと思ってしまうんです。中途半端に出来る分、慢心してしまいます。
なんでもいい、何か言葉をかけてくれませんか?わたしが現状を認識出来るような。

No.2801140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めでたくその高校に合格できても、そのあとはもうそれじゃ通用しないだろうけどね。

塾も何も行かずに偏差値68の学校?
そりゃ、回りは面白くなよいね……。

No.2

学生時代 遊びまくってたんだ
部活もほとんど行かず友達とゲームとかサッカーとかしてて
将来なんかまだ先のことだと思ってた

高校にも行くつもりなかった
そもそも行ける高校もなかったレベルだったのもあって、テストも一桁のときもあった
まぁこの辺で1番偏差値が低いとか入ったよ
そんなとこだったから授業中なんて友達とゲームしたり外で授業バックレることもあったし
次の日 登校したら友達の歯が折れてたこともあったよ 喧嘩して笑

退学したこともあった
そんな自分は今すごく後悔してるよ
勉強しとけば 違ったのかなって

専門学校も行って 国家資格取ったけど
今は鬱になっちゃって 今後どうしようかなって

未来のことなんて誰にもわかんない
って言葉色んな漫画だったり歌とかで聞き飽きただろうし
もう中学3年生ならあの時あーしとけばとか後悔してることとかもあるんじゃないかな?

仮に希望校に行けなかったとしても
やりたいこと、夢とか見つけられれば
そのために必要な資格とかも見えてくるだろうし
それを取得するのに有力な大学、専門学校を見つけられるだろうし
きっかけだったり興味を持つ機会はこの先あると思うから仮に行けなかったとしても腐らなければ全然大丈夫だと思うし

あと2週間とりあえずやれることをやってみたらいいと思う。
特別 睡眠時間を削るとかじゃなく
勉強方法とかはアドバイスっていうか何か言えることはないけど

人間生きてれば何かしら後悔する
だったら2週間やるだけやってみて ダメでも多少後悔は軽減されるんじゃないかな?
それを糧に今後の生き方とか勉強方法に活きてくるだろうし

受かることを祈ってます。
頑張れ!!

人生 犯罪以外 やったもん勝ち!

自分にも言い聞かせて今から這い上がれるよう 頑張るよ

No.3

>> 2 ありがとうございます。勇気出ました、犯罪以外やったもん勝ち、本当にそう思いますあと少ししかないですが自分なりの最善をやりたいと思いました!!2さんもわたしも、今から頑張って変われることを願っています 

No.4

中3です
私も同じ感じです
今までのテストも前日にやるだけでしたがまぁまぁ点をとれていました

今まではどんなことでもまぁ大丈夫やろ〜みたいな考えでした

先週公立高校の推薦入試を受けました
それもやっと1週間前になって焦ってました
結局入試直前になっても完璧と言えるほど面接の練習が出来ていませんでした
なので本番のときに緊張したとき、本当なら自分を信じて大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせますが、完璧に勉強してきたわけではなかったのでそれができませんでした
いや、大丈夫じゃないやろ…だってちょっとしかやってないもん....と自信が持てず、本番の面接はあまり上手く行かず、不完全燃焼で入試が終わってしまいました…
合格発表までの5日間は生きた心地がしませんでした
今までの人生であんなに自信がなかったのは初めてです

結果、無事合格でしたが…
なんかモヤモヤするんです
不完全燃焼で受かってしまったのか…やるならもっとやればよかった…と合格したのに後悔しています

そうならないように頑張ってほしいです!
2週間あればテストは前日に勉強していたぐらいの私たちなので笑、しっかり勉強することが出来ると思いますよ!

自信がもてるように勉強頑張ってくださいね!!
どうせやるなら全力で!!

No.5

>> 4 こんばんは、同じような方からお話いただけて嬉しいです。
ひとまずわたしも、4さんのように合格貰えるように残り日数全力で頑張りたいと思います!同い年で同級ですね、高校生活、わたしも4さんも勉強頑張って楽しく過ごせることを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧