私の愛車に車を当てたのに謝罪がない加害者。 二車線走行中、信号が青になり発…

回答5 + お礼6 HIT数 629 あ+ あ-

2019/03/08 02:19(更新日時)

私の愛車に車を当てたのに謝罪がない加害者。

二車線走行中、信号が青になり発進、交差点を過ぎてすぐに私と並走するように走ってた左車線の車に当てられました。
右車線に車線変更する際、目視し忘れた模様です。

空いた場所に停車し、車をおりましたら、加害者に「ケガはないですか。警察に連絡します」と言われました。

低速だったことが幸いし、車にキズが付いた程度で済みました。

その後、事後処理の終わりまで待ちましたが謝罪なし。
過失割合がおおむね決まり、こちらが1~2,あちらが9割前後となりました。
こちらも動いていた以上、保険的には過失はあるのですが、真横にいた車が急に車線変更してきたので、ウィンカーも見えませんし、完全に視界の外から進入されてます。

あちらの保険会社は「教員共済」を名乗っていました。
このまま謝罪なければ、県の教育委員会にクレーム入れたいくらいです。
まぁ、保険で直してくれるので、文句言わなくてもいいかもしれないんですが。。
運転席の真横を当てられてるので、もっとスピードが早ければ死んでます。

相手方の電話番号わかるので直接言おうか、
もう直るからいいや、と気を治めるか、
教育委員会にクレームか、

モヤモヤした気持ちです。
皆さんならどうしますか?

19/03/07 00:24 追記
右と左間違えました!
私が左で、相手が右です。

教育委員会に言ったところで、相手の年齢的に退職されてるっぽいです。完全に平日の昼間でしたし。

No.2810649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険屋が入っているなら直接話すのはやめた方がいいよ。謝罪するなと言う保険屋もいますよ。勝手に交渉する事で問題が多いくなったり、感情論で揉めることがよくあります。謝罪が欲しいところですが、そこはあえて期待しない方がいいよ。きちんと直してもらいその間の代車代などしっかりもらいましょう。
教育委員会に電話だなんてダメだからね。

No.2

変に恨みを買うようなことをしない方がいい。
謝罪するという当たり前のことが出来ない人なんだから、
どんな躾を受けているかわかったもんじゃないよ。
それこそ教育委員会に訴えて?厳罰にでもなっちゃって?
下手したらネットで炎上して退職に追い込まれて、
もう失うものがないなら、腹いせに主さんの家に放火、とかもありえるよ。
お金払うのを突っぱねてるとかでもないのに、
教育委員会にクレームなんて、あなたのほうが過激派だよ。

No.3

まぁわからなくはないよ、わからなくはない。
でもね、謝ると過失が変わることもあるのよ。
向こうは少しでも過失を増やしたくなかったんだろうね。

たしかに謝るのは当然かもしれないけど、謝ったら悪いと認めてしまうからね。
100、0にはならないけど、近いくらいまで変えられてしまう可能性もあるからね。

それに向かうからしたら、右車線ゆっくり走ってるんじゃねぇよって思ってる可能性はあるよね、右車線は追い越し車線だと認識しててね。

まぁ保険絡みだと思うよ、謝ったらあかんのや。
でも主がここで謝れ!って言った所で平謝りされて終わりだから、逆にもっとイライラすると思うよ。

確かにわからなくはないけど、ここは冷静に。

No.4

>> 1 保険屋が入っているなら直接話すのはやめた方がいいよ。謝罪するなと言う保険屋もいますよ。勝手に交渉する事で問題が多いくなったり、感情論で揉める… そうですよね。
冷静に考えたら本当にそのとおりです。
相手の年齢的に退職されてるっぽいので、教育委員会に言ったところでどうしようもないことに気がつきました。

人の命を危険に晒して、その人に謝れないような人間が教師してたなんて、本当に幻滅です。

No.5

>> 2 変に恨みを買うようなことをしない方がいい。 謝罪するという当たり前のことが出来ない人なんだから、 どんな躾を受けているかわかったもんじゃ… たしかに、逆恨み怖いです。
向こうにもこちらの連絡先知られちゃってるわけですから…。

謝れないような人間がこれまで教師やってきたのって、その生徒たち、本当にかわいそう。
やっぱりそうですよね、直るから良しってなんとか怒りを納めたいです。

No.6

>> 3 まぁわからなくはないよ、わからなくはない。 でもね、謝ると過失が変わることもあるのよ。 向こうは少しでも過失を増やしたくなかったんだろう… 大変申し訳ありません。
あなたのお返事で気がつきました。右と左間違えました。
私が左で、相手が右です。

信号変わってすぐだったので、どっちにしろチンタラもなにもなく、完全に目視忘れです。

気持ちをわかって下さって本当にありがとうございます!!

妙にテキパキした段取りだったので、前科あるかもしれないですね。免許返上してほしいです。

No.7

日本の法律の場合。例え死亡事故でも謝罪という文言はなく、謝罪しろ!謝罪しろというと逆に強要脅迫になるんだとか。

ただ悪い事をしたら謝る。こんな簡単な行為を素直に出来ない人は、その人の育てられた環境や親の生き方も透けて見え、哀れに見えるね。

最近いい歳をとった僕ちゃん大人。(幼稚な大人がとても多いね。)ああ 恥ずかしい。

No.8

>> 7 強要脅迫なんて言葉、初めて聞きました!
ただ一言ほしいだけなのに、意味がわからないです。。
謝れない大人って本当に嫌いです。
私の大嫌いな実父も謝らない人間です。そういう人、けっこういるんですね。
私の知らないところで痛い目見て欲しいです。。

No.9

>運転席の真横を当てられてるので、もっとスピードが早ければ死んでます。

わざわざ物事をおおげさにしない方がいいです。
そんなの言い出したら歩いてて肩が当たっただけでもタイミングが悪ければ人は死にます。
スピードの出てない中で確認不足で当たったという話ですし、だからへこんだというそれだけの話。
大げさにする人ってなんでも大げさにして気を晴らす事を優先しますが、そういうのをしても得する事なんてないです。

交通事故関係でほかの普通の事と同じように謝罪があってしかるべきと思ってるとしたらあなたはあまり物事を知らない人かなと思ってしまいます。
そうするにはそうなる理由が色々あったりします。
もちろん主さんの言うように一言だけでも謝罪を言えば気持ちもおさまるのにというのも分かりますけれど。
特に年配の人の場合は“事故を起こしてしまった時には無闇に謝っちゃいけない”と言われてきた世代かと思います。
そういう事がある…という事くらいは知っておかれたほうがいいですよ。
相手が本来謝罪なんてしない人なのか、それとも本当は謝罪をする人だけど事故関係だから謝罪の言葉をあえて出さないだけの人なのかは分らないのですから。
相手は主さんの事を気遣ってはおられたようですよね。
大体そこらへんである程度悟られるかと思いますけど…

昨今は“事故の時は簡単に謝っちゃいけない”というのは無いようなので、どちらかというと主さんの理屈のほうに分がありますが、時代によっては謝罪してはいけないと事件や事故を扱う警察官自体がその家族に教える時代もあったし、それを今も信じている人もたくさんいるという事は覚えておかれた方がいいと思います。

No.10

>> 9 さすがに肩が当たっただけで死ぬとは騒ぎません。

鉄の塊数百キロが時速数十キロで動いてます。これは大げさでもなんでもなく、事実ですよ。
その考え方が抜けたときに事故って起こるのかな、と思いました。

相手が保険の関係で謝って来られないのかな、と薄々はわかってましたが、それでも納得いかないもんは納得いかないです。
まあ、日もたち、気持ちも落ち着いてきたので、クレームつけたりはしません。
ここに質問立てるのは、大人の対応しなきゃいけないときの、私なりの気の落ち着かせ方なんです。気が立ってたんで。

No.11

皆さん回答ありがとうございました。
皆さんのおかげで気持ちも落ち着いてきました。
実は今日は誕生日なんです。
もうそれなりに良い歳なんですが、誕生日直前でこんな不運なことない、って余計ガッカリしてカリカリしてました。
新しい一年のスタートがこんなんだなんて、本当に最悪です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧