弟がいます。 24歳です。弟が、結婚したいと言って彼女を連れてきました。 3…

回答5 + お礼0 HIT数 885 あ+ あ-

2019/03/07 22:04(更新日時)

弟がいます。
24歳です。弟が、結婚したいと言って彼女を連れてきました。
31歳?でお子さんが2人いるみたいでした。
今時珍しくないし、周りも子連れ再婚がいるので、両親もそこまで反対ではありません。
帰ってから弟に、なら4人で住むの?と聞いたら、子供は前の旦那が育てていて、相手も再婚して家族があるみたいです。
最近まで子供に会ってなかったみたいですが、最近は面会しているようです。
弟と付き合い始めたのは前の彼氏と同棲していて別れたいと弟に相談したからだと。
失礼かもしれないけど、親権はだいたい母親が取れるし、経済的な理由?捨てたわけじゃないよね?と聞きましたがわからないと。
弟の選んだ人です、応援したいし、彼女さんも辛い思いをされたのかもしれません。
でも、なんだか少しモヤモヤします、、、
乱文ですみません、反対する気はないし、そんな立場でもないのですが。
見守るのがいいですよね?

No.2811153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ですね…

なんでウダウダ言ってるのか
良くわかりませんけど…

ノリツッコミみたくなってますよ😊

No.2

たしかにそれはモヤモヤするなー
私にも23になる弟がいます。
普段離れて暮らしてますが、
なんかもし同じ立場だったら心配になるなー。
親権を取らなかった理由くらいはっきり聞いといたほうがいいかも。
経済的か捨てたか、面会もしてなかったって…不安すぎるな。

私も子持ちとかバツイチとかはよくあることだから、弟が好きで支えたい覚悟あるなら応援しますが…

No.3

まあ私があなただったら

「付き合うこと自体に特に反対はしない。する筋合いも無い」
「とはいうものの、一般論として母親が親権を取らない(取れない)というのは
現代日本ではよほどのことだ」
「特に【取れない】ケースがヤバい」
「よほど家事能力が低いか、子供の虐待歴やネグレクト歴があるか、そういった背景が予想される」
「私はあなたの彼女がどういう人だか直接は知らない」
「今話したことはあくまでも一般論だ。その危険があることは伝えた」
みたいなことを言います。

No.4

姉弟とはいえ、結婚すれば別世帯の話ですので、あまり口は出さない方がいいでしょうね。お相手さんに「小姑が虐める!」と敵視されても困りますしね。ですが、人生の伴侶となる人の一番大事な部分を「知らない」で片付ける弟さんはいささか軽率では、と思いますので主さんの気持ちは分かります。「結婚するのだから、貴方は別世帯になる。相手の人生、貴方が責任を持つのよ。後から子供関係でトラブルにならないようにはっきりしておいた方がいいんじゃないか。此方に報告して欲しいとかではない。将来自分の子供を持つときに問題になりたくないでしょ。」と意識させるくらいの言葉をかけるくらいはいいかもしれません。

どうしても心配ならば個人的にお金を出して身辺調査を依頼してみるのも手かと思います。

No.5

モヤモヤするね。
私も心配になるし、兄弟で心配してるよ。
子供を育てずに次の人と…って考えると偏見だけど、弟の子供も大丈夫なの?という気持ちになる。
何故なのか聞かずにいたら、不安でいっぱいになってくから、どうしてなのかだけハッキリした方がいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧