貯金したいのに、できなくて困っています。あれば使ってしまう性格で、洋服を買うのと…
貯金したいのに、できなくて困っています。あれば使ってしまう性格で、洋服を買うのと本を買うのが多いです!我慢したいのに洋服と本を買うのは、なかなか辞めれません!我慢したらストレスになってきて気がしんどくなります。主婦だから食費もかかるし、生協でもつい色々買ってしまい、後から請求書を見てびっくりして後悔します。周りのケチな人を見てると、服も安いのしか買わないし、私から誕生日プレゼントや旅行のおみやげや卒業祝い、入学祝いやお見舞いや香典などを渡しても、うちの家の行事の時などは知らんふりして全然何も、返してきません!私がランチ代をおごっても、当たり前みたいにして、私におごってくれる事は一度もありません!それぐらいケチらないとお金はたまらないものなのかもしれませんね!お金がない人ほど冠婚葬祭などきっちりとお金を使う人が多く、お金のある人ほど、人のためにお金使うのを嫌うようです。私はお金がない時でも、友人の親が入院したら、心配して入院に必要な物を考えて、お見舞いのお金とお花と品物を送って、友人も大変だろうからと友人の好きな食べ物をつけて一緒に送ったりしてますが、私の親が入院した時は知らんふりでお見舞いなんか全く送ってくれなかったです!私は人のためとおもってお金を使うから、お金がたまらないのでしょうか?ケチの友人ぐらいお金を使わない方が正しいのでしょうか?ケチの友人ぐらい節約したらお金は貯まるのでしょうね。ケチな友人は一人じゃなく三人ぐらいそんな人がいます!どうしたら、余計な物を買わずに節約できるでしょうか?ケチの友人を見習って冠婚葬祭を無視した方が賢いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ケチにならないでいい
ただお小遣い制にして
節約して買うなら何か捨てるくらいの気持ちでなければ散財します。
私はケチではなく、必要な時は出します。
無駄な物を買わない
本当に買いたいものしか買わない。
買うなら安いもの、長く使えるものを買ってます
主さんが、やり過ぎなだけでしょう。
そんなに交際費に使っていたら、そりゃあ貯まらないでしょうね。
やり過ぎなんですよ。
他の人たちが、普通です。
冠婚葬祭は、やり過ぎるとかえって失礼に当たるので、本などを読んで「適度な」交際について勉強された方がいいかと思います。
やりすぎといっても、一人の人に対して、そんなに沢山渡すわけではなく、違う人に渡してるのを、ひとまとめにして書いただけですので、一家に全部渡してるわけではないです!卒業式や入学式も大学の時しか渡さないので、毎年全部渡してるのではありません。大学の卒業式も一生に一度渡すだけですが、それも負担になるのでしょうか?
友人の親が入院したのは一度だけでしたし、お香典ももちろん一生に一度ですので、渡したのですが、そんなに沢山渡したわけではないのですが、うちの親や義母が入院した時や亡くなった時に、知らんふりして渡さないのは間違ってるんじゃないかと思ってましたが、違う考えの方もやっぱりいらっしゃるんですね!色々な意見を聞けて良かったです!きちんと渡して下さる方ももちろんいらっしゃるので、その人を大事にして、余計なお節介や気遣いはやめておきます。ご意見ありがとうございます。
主さんがA銀行に口座を作っていらっしゃるのだとすれば、B銀行にも口座を作ってはいかがでしょうか?毎月決まった額をA銀行からB銀行に送金します。そうすれぱおろさない限りたまっていますからね。送金にするのは取引がないとB銀行に貯まったおカネが使えなくなってしまうからです。手数料432円が必要ですが(泣)。
ご意見ありがとうございます。早速、今月の給料分から、2万円は違う銀行に送金して貯金して、そのお金は絶対に何があっても使わないようにします!洋服や本も欲しいだけ買わずに、予算を決めて厳選してよく考えて買うようにします!ネットショッピングに誘惑されるので、見ないようにします!他に楽しみを探します!冠婚葬祭も信用できる人だけに絞り、よけいな気は遣わない事にします。このサイトに相談したのをきっかけに、今日から、節約を本気で始めます!本当に必要なのか?をよく考えてから買うようにして、衝動買いを辞めて、時間をかけてよく考えてお金を使います!ご意見、アドバイスありがとうございます!頑張って、コツコツ貯金します!貯める方法を教えて下さってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧