皆さんには、何でも話せる友人がいますか? 私の交友範囲は広く浅く、なので何でも…

回答6 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2019/03/22 14:16(更新日時)

皆さんには、何でも話せる友人がいますか?
私の交友範囲は広く浅く、なので何でも話せる友人が居ません。何故か?
友人に、迷惑をかけたくない。と言う気持ちだからです。
私は持病で、てんかん持ちで月1回通院しています。大学病院だから医師がちょこちょこ変わるのは仕方ないと分かっていますが、今回担当医だった先生は今まで通院していた中でも1番と言っていい位、私の話す事を全部聞いてくれ色々アドバイスをいただきました。その先生に最後に言われた言葉で「何でも話せる友人が出来るといいね」と言われたのが頭から離れません。
やっぱり何でも話せる友人は居た方がいいのでしょうか?
来月から、違う先生になってしまうけど何でも話せる先生か?不安です。

No.2819657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際には、「なんでも話せる友人」なんて、いない場合がほとんどだよ。

だって、ほんとに「なんでも」話してしまったら、その人の負担になってしまうのは、明らかだからね。

「そこそこのレベルの困り事に関してまでだったら、相談できる友人」をつくるようにすれば、いいんじゃないかな?

あと、一方的に相談するだけじゃなくて、ギブアンドテイクがちゃんとできる相手のほうが、友人関係が長続きすると思うよ。

No.2

ただ自分の話を聞いてほしいだけなら、先生やカウンセラーやブログの方が良いです。

共感もされるし、反対もされるし、違う視点なんかも欲しいのなら、やっぱり友人に話す方が良いです。

相手と共通のテーマの内容であれば、その事については何でも話して良いと思いますよ。

No.3

心を許せる友人は居た方がいいかもしれないけど

用意しようとして準備できない気がする

No.4

先生の言う何でも〜は、大抵のことは〜って意味だと思いますよ。
本当に何でもは親兄弟でも無理です。

No.5

何でも話せる友人………響きはいいけど
私の場合聞きたくない話題まで
隅から隅まで聞かされ疲れました。
言って良いことと言っては行けないことを、きちんと把握してれば良いです
が………
まぁ、私の友人の場合ですが
暫く距離取っています。

No.6

気兼ねなく話せる友人は居ますが
それでも親しき中にも礼儀ありで
遠慮したり多少の気遣いはします。

家族でも同じです。

先生の言った言葉の意味は
単純に
良い友達が出来るといいね
位な感じだと思いますよ。

何でも話せる
に囚われずに
1人でも友達作ってね!!
ってことじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順