宗教って不要だな 宗教と畜-日本で行われている気絶無しの牛の屠殺 普…
宗教って不要だな
宗教と畜-日本で行われている気絶無しの牛の屠殺
普通、牛や豚のと畜(屠殺)は、まず牛の場合はボルトガン、豚の場合は電気ショックで気絶させてから頚動脈を切断する、という方法で行われます。
しかし日本では牛のと畜で、この気絶処理(スタニング)なしで、いきなり頚動脈の切断をするということが行われる場合があります。
意識のあるまま頚動脈を切断するわけですから、当然牛は暴れ、苦しみます。
暴れるのを防ぐために、次の動画のような装置が使われることもあります。
日本で宗教と畜するさいには、ロープで牛の足をくくり大勢で牛を倒して押さえつけて頚動脈をナイフで切断する、 というやり方です。
ハラールやコーシャの宗教と畜がスタニング無しでなければならないということはありません。上述したようにマレーシアやインドネシア向けの宗教と畜はスタニングが許されているからです。またUAE向けであっても2016年2月にUAE向け牛肉輸出機関として認定された株式会社北海道畜産公社はスタニング有で輸出することになっています。
「死んだ肉」が宗教上認められていないだけであったスタニングが認められていないわけではありません。牛の気絶処理で通常使用されるキャプティブボルトではなく、マッシュルームスタナー(動物の意識を失わせるが死には至らしめない)を使用すれば良いだけです。マッシュルームスタナーはハラールやコーシャにおけるスタニングとしてFAOのガイドラインも推奨している方法です*。国や団体がスタニング無しでの宗教と畜を求めてきたなら、マッシュルームスタンであれば「死肉」にはならないこと、スタニング無しが牛を非常に苦しめることを伝え、スタニングを受け入れるよう説得させるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは牛を間近で見たことはありますか?
スレに書いている方法で牛一頭を殺す間に、人間が何十人もいなきゃいけない。
牛って500キロも600キロもあるんですよ。
命の危険を感じて暴れる牛を人手で縛るなんて、縛る前に蹄で蹴られて人間が大ケガしますよ。
そんなリスクまでおかして、やるとは到底思えません。
と殺場が嫌われるのは、昔レーザーなんて無かった時代に断末魔の声が聞こえるせいもあった。
そんな経験があるのに、今の時代にやってるなんて信じられない。
ネットで読んだだけでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 154HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧