宗教って不要だな 宗教と畜-日本で行われている気絶無しの牛の屠殺 普…

回答4 + お礼0 HIT数 475 あ+ あ-

2019/03/29 17:40(更新日時)

宗教って不要だな

宗教と畜-日本で行われている気絶無しの牛の屠殺

普通、牛や豚のと畜(屠殺)は、まず牛の場合はボルトガン、豚の場合は電気ショックで気絶させてから頚動脈を切断する、という方法で行われます。
しかし日本では牛のと畜で、この気絶処理(スタニング)なしで、いきなり頚動脈の切断をするということが行われる場合があります。
意識のあるまま頚動脈を切断するわけですから、当然牛は暴れ、苦しみます。
暴れるのを防ぐために、次の動画のような装置が使われることもあります。

日本で宗教と畜するさいには、ロープで牛の足をくくり大勢で牛を倒して押さえつけて頚動脈をナイフで切断する、 というやり方です。

ハラールやコーシャの宗教と畜がスタニング無しでなければならないということはありません。上述したようにマレーシアやインドネシア向けの宗教と畜はスタニングが許されているからです。またUAE向けであっても2016年2月にUAE向け牛肉輸出機関として認定された株式会社北海道畜産公社はスタニング有で輸出することになっています。
「死んだ肉」が宗教上認められていないだけであったスタニングが認められていないわけではありません。牛の気絶処理で通常使用されるキャプティブボルトではなく、マッシュルームスタナー(動物の意識を失わせるが死には至らしめない)を使用すれば良いだけです。マッシュルームスタナーはハラールやコーシャにおけるスタニングとしてFAOのガイドラインも推奨している方法です*。国や団体がスタニング無しでの宗教と畜を求めてきたなら、マッシュルームスタンであれば「死肉」にはならないこと、スタニング無しが牛を非常に苦しめることを伝え、スタニングを受け入れるよう説得させるべきです。

No.2821648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

屠殺場で働いている人は大変でしょうね。
そういう人がいるから肉を食べることができている。
感謝です。

No.2

と、いう宗教を押し付ける主なのであった。

No.3

コピペ乙

No.4

主さんは牛を間近で見たことはありますか?
スレに書いている方法で牛一頭を殺す間に、人間が何十人もいなきゃいけない。
牛って500キロも600キロもあるんですよ。
命の危険を感じて暴れる牛を人手で縛るなんて、縛る前に蹄で蹴られて人間が大ケガしますよ。

そんなリスクまでおかして、やるとは到底思えません。

と殺場が嫌われるのは、昔レーザーなんて無かった時代に断末魔の声が聞こえるせいもあった。
そんな経験があるのに、今の時代にやってるなんて信じられない。

ネットで読んだだけでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧