痛み止めが効かない

回答9 + お礼9 HIT数 11665 あ+ あ-

2007/02/13 23:35(更新日時)

下腹部(左側)がよじれるように痛くなったり、ズッキンズッキンしたり、刺された様な痛みがあったり…病院で精密検査受けましたが異常なし。とりあえず痛み止めもらってますが、全く効きません!
いろいろな鎮痛剤試しましたがダメなんです。酷い時は歩く度に痛い所に響くので、辛いし、夜も眠れません。
痛み止めが効かないってどういう事なんでしょうか…検査は内科と胃腸科と婦人科で受けました。CTや内視鏡各所やりました。
どんな事でも何か意見下さい。痛いです…痛みには強い方なので、かなりヤバイのではと思うのですがどこも悪くないと治し様もなくて、とてもとても困っています。

No.282184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはよーございます。大丈夫ですか?痛み止めは、何の薬ですか?ボルタレン座薬使いましたか?痛いのは、本人しかわからないから辛いよね😭我慢しないでね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
痛み止めは今まで同じ症状出るたびにいろいろ試しましたが、どれも効果を感じる事が出来ませんでした。ボルタレンもです。今はロキソニンですが、しばらくこんなに痛くなってなくて、今回はどうかなと処方してもらいましたが、やはり効かず…医者に効かなかったら3錠くらいまでなら大丈夫って言われましたがそれでもダメ…今痙攣してるみたいに痛いです…のたうちまわる程酷くはありませんが、痛くて一睡も出来ませんでした…。どうすればいいの…どこも悪くないと言われて薬も効かない…どうしようもないの…?
内科胃腸科婦人科以外で左下腹部がこんなに痛くなる病気ってあるんでしょうか…。

No.3

私は腸疾患で同じ症状でている時期がありました。今は薬で落ち着いてます。
内視鏡もされたとのことですが胃も腸もしましたか?
あと私と同じ病気の場合、鎮痛剤は効きません。と言うより鎮痛剤使っちゃだめです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
内視鏡はもちろん上から下からやりました。胃は綺麗なもんで、腸は小さな炎症ありましたが、医者によると日常的に起きる程度のものだから、これが原因ではないでしょうと…。
でもそれは4年くらい前の事で、その時はあまりにも長く痛みが続くからと、入院までしましたが結局医者には首をかしげられるばかりでした。最終的に、精神的なものだろう、って。
それからしばらくは痛くなっても仕事に差し支える程の痛みはなく、過ごしてきました。最近また同じ症状が出てきて酷くなってます。
よろしければ、あなたの症状などについて、いろいろ教えて頂けませんか?どうかお願いします。

No.5

付け足しです。まるで左下腹部に鉛でも入れられたかのような鈍痛が続きます。そして痛みが酷くなると、左下腹部の痛い部位が痙攣してるような感じで痛かったり、ねじられてるようだったり、ドックンドックンしたり、突っ張る様な痛みだったり刺す様な痛みが…どんな姿勢でも辛いですが、左側を上にして横になると痛みが増します。あとは、下痢しがちなのと、自分ではあまり気にしていませんでしたが、人と比べるとかなり頻尿です。
とにかくこの痛みを早く何とかして仕事に行かないと…

No.6

4年前の検査の時とは体の状況だって変わってますよ。
下痢気味なんですよね。その痛み方も私と一緒です。1ヶ月絶食入院治療しましたよ。
完治のない難病ですので(私は)早めに大きな病院の胃腸科行って下さい。

No.7

>> 6 度々ありがとうございます。
確かに数年たてば違うかもと思いますが、この痛みは二十歳くらいからずっと繰り返してて、それまでに何回もいろんな病院で検査の繰り返しでした…何かもう、またか…って感じで…でも難病の可能性もあるのがわかってまた検査しなくてはという気力が出てきました。都内一の大学病院にも通ってましたが、また一からですね…。頑張らないと。
何回もすみませんが、痛む場所も同じ左下腹部の痛みでしたか?私はいつも同じ所が痛くなります。出来たら病名も教えて頂けませんか…?あと痛み以外の症状もあれば教えて下さい。ありとあらゆる病院に行き、名医がいると聞けば遠くても行き、医者によってはいろんな病名言ってきました。腸炎だ、とか酷いと場所が明らかに違うのに胃炎だとか…まだまだ知らない病名がたくさんあるのも最近知りました。すみませんがどうか是非教えて下さい。お願いします。

No.8

20歳から検査してらっしゃるんですね。私は症状は3年前からあり同じく病名つかないでやっと病名ついたのが症状でて1年経ってからでした。まず症状軽い時は下痢程度。次は下腹部痛。微熱。便に白い膜。便に血。頻脈などです。難病の腸疾患は2つしかありません。難病じゃないですか?って言いたい訳じゃなく、早く原因つきとめないと体がきついですよね。左下腹部痛、私も手でお腹ギュッと押してこらえてました。

No.9

>> 8 3番さん、ご丁寧にありがとうございます。
病名なんか聞いて失礼でしたよね…なんかもう藁をも掴む思いでつい…ごめんなさい。
入院なさった時は大変な思いなさったんですね。お仕事はどうされてますか…?今は落ち着いてらっしゃるんですか?
あなたもなかなか病名が分からなかったんですね、普通に胃腸科で検査しても分からないって事ですよね?どんな検査で発覚するんでしょうか…今はまだ何にも分かりませんが、もしものために、やってはいけない事や食べてはいけない物とか注意事項ありましたら、教えて下さいm(_ _)m
もちろん難病でないに越した事はありませんが、少しでも可能性ある事は試してみないとダメですよね…とにかくこの痛みを少しでも解消したいです…グッスリ眠りたいです。何回もお手間をとらせてすみません。差し支えなければ、またアドバイスお願いします。

No.10

食事制限ありますね。辛いもの食物繊維多いものコーヒーアルコール冷たいもの等々。調子悪いときは鶏のササミやうどんやお粥など消化しやすい物を食べます。風邪薬、抗生剤、鎮痛剤はダメと言われています。仕事は普通にしていましたがちょうど旦那の転勤がありそのまま休ませてもらってます。ストレスとかも関係するみたいです。ところで私の先ほど書いた症状で当てはまるものありますか?もし当てはまる数が少ないようなら可能性低いと思います。

No.11

>> 10 何回もすみません。
今はお粥とか食べてます。下痢も昨夜かなり酷かったので…
症状は、下腹部痛と下痢と微熱と頻脈があります。微熱は冷え症で低体温なのに頻繁に微熱出てます。脈は安静時の動悸が前からありました。動悸が酷い時は脈拍120越えとかよくありました。
多分血便とかは出てないと思います。

No.12

こちらこそ何度もすみません。血便、粘血便などが主訴の病気なので主さんは私と同じ病気ではないのかな。潰瘍性大腸炎という病気です。この病気は軽い人と重症の差が激しいです。主さんが難病じゃないに越したことはないけど原因わからないと大変ですね。同じ病気だったら腸に良くない鎮痛剤飲んでいる訳ですし。中途半端なアドバイスしかできなくてすみません。

No.13

>> 12 いえ(>_<)とんでもないです!痛み止め飲んだらいけない病気があるとか全く知らなかったので、大変参考になりました。
とにかくいまは原因(病名)がはっきりしないとこの痛みの治し様もないので、何とかしたいです。
私は甘いかも知れませんが、接客で一日立ちっぱなしが今は無理なので今3日くらい休んでいますが、もう復帰しないとお払い箱になりそうで、そういう意味でも焦りが…原因不明だと、気持ちの問題だろうから怠けないで頑張って出勤してって言われるので、それもまた辛いです(∋_∈)座っていても横になっていても痛いのに。早く治したいです。良い医者に出会いたいです。

No.14

仕事休むのは無理ないですよ。ロキソニンもらってるってことは定期的に通院されてるんですね。そこでは血液検査とかしていますか?病名つく前から私はCRPの数値が常に高かったです。血が出てないということは私と同じ病気ではないかもしれませんが「差し込む痛み」とか「捻られてるような痛み」とか気になりますね。仕事もあって大変かとは思いますが無理しないで下さいね。また何かありましたらいつでもお返事しますね。

No.15

先日うちの親が原因不明の腹痛で、主さんと同じ症状でした! ボレタリンも効かなくておかしいおかしいって。 違う病院に行ったら、腹膜炎でした。検査した病院以外に行ってみてください。できるだけ大きな! 実際、切らないとわからないみたいです。

No.16

>> 14 仕事休むのは無理ないですよ。ロキソニンもらってるってことは定期的に通院されてるんですね。そこでは血液検査とかしていますか?病名つく前から私は… 本当に親身になってくださり、ありがとうございますm(_ _)m
病院は通ってますが、医者って痛み止め効かないって言ってもじゃあ違う痛み止め出そうってだけで、他には何にもしてくれませんね。自分が分からないからって精神的なものでは、って片付けられたり…医者不信にも陥ってしまいます。
刺し込む痛みは腰まで突き抜る痛みでもありますよね…本当に仕事は辛いです。
痛み止めが効かないなんて有り得ないと思っていたので、もう為す術もなく誰にも理解してもらえずただただ悩むばかりの所に、親身になって答えて下さる方がいて、それだけで希望が見えてきました…本当にありがとうございます!

No.17

>> 15 先日うちの親が原因不明の腹痛で、主さんと同じ症状でした! ボレタリンも効かなくておかしいおかしいって。 違う病院に行ったら、腹膜炎でした。検… レスありがとうございます。腹膜炎ですか…大変でしたね。痛み以外の症状はありましたか?どんな検査で分かりましたか?何科に行かれましたか?
よろしければ詳しく教えて下さいm(_ _)m

No.18

最初婦人科行って、内科行って、最後外科でした。 外科も行かれては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧