お聞き苦しい悩みですが、ここに書かせてください。自分は他人の目を、反応を常に意識…

回答8 + お礼0 HIT数 789 あ+ あ-

2019/03/27 22:36(更新日時)

お聞き苦しい悩みですが、ここに書かせてください。自分は他人の目を、反応を常に意識して生きてきました。自分は家では長男で、なにかと良い意味でも悪い意味でも目をかけてくれたんだと思います。ですが、自分はそれが大人に近づくにつれ少し怖くなってきたんです。自分は中学の頃、3年間不登校でした、正直な話、不登校になった原因は今だと、自分でもよくわからないのです。確かだと思うのは1年不登校したから、「今から登校を再開しても周りから変な目で見られるのが怖い」という理由で不登校を続けたのだと思います。流石に自分でもこのままだとまずいと思っていたのか親がつけてくれた家庭教師様のお陰でなんとか平均ギリギリ届かないレベルの学力をつけ、不登校の内申でも受け入れてくれる高校(自分の地元の人間が存在を知らない)に入学し、そこでは同じく不登校だったりした子が他にもいて、劣等感を感じず、3年間真面目に通い、今は地元ならそこそこ名の知れた大学に通い、卒業もこの調子だと問題なく出来る状態まで回復出来ました。しかし、自分は今、就活生なのですが、ふと就活を始めると今更ながら自分が逃げ続けてきた自分自信の抱える問題に直面したのです。やっぱりどうしても家族を含めた全て人の目が気になって怖くてしかたありません。自分は新しい環境に行くたびに、人間関係をリセットしてる気がするのです。そして、新しい人間関係を築いていく途中に自分の過去を話したくないばかりに虚言癖のようなものが身についてしまいました。例えば車の免許を取ろうとして、運転するのが怖くなり、めんどくさいという理由で自動車学校を中退した事を友人に喋らず、取ったなど嘘を言ったり(恐らくバレてます)するなどです。今までの経験から何かを失敗し、それをありのまま報告するのがとても怖いのです。母は割とヒスな面があり、時々優しくしたり、或いは産むんじゃなかったと、とても傷ついたことを言われたりしました、父はとても優しい人柄です、僕がなにかやらかした時や不登校の時もただ何も言わずに何もなかったのように普段通り接してくれました。(流石に不登校だった時期は色々としてくれました)しかし僕はそんな両親の反応がとても怖かったのです。母に何言われるか分からず、父には何も言わないゆえにどれほど自分に失望してるのか、どう感じたのかが分からず、ぼくが話せる自身の話か当たり障りのない日常的な会話をしています。その癖のせいか常に他人の顔を気にしながら話したり、あるいは気にせず話せる人間が出来たとしてもふとした自身の失言(気に触るような発言や態度)を恐れて結局顔を気にするようになってしまいます。僕の悩みとはこんな表面だけを取り繕って、虚言を繰り返してきた人間が社会に出て上手く行くのかがとても怖いのです。こんなに長々書いてごめんなさい。ここまで他人に自分の過去、自分の考えを話したことが人生で一度もなく、今回踏み切って書いた内容です。きっと僕は皆様から送られる優しい言葉とかに期待してるのだと思います。本当はどうするかなんて、「前向きに頑張るしかない」というのも重々承知です。こんなに自分の過去を話したことがなかったので、皆様の反応がとても気になり、期待してしまってるのです、励ましでも罵詈雑言でも構いません、どうか一行でもいいので、回答をお願いします。

No.2822707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの文章の感じを見て、相手目線で考えられないのかなと感じました。
虚言癖は直したほうがいいですよ。
相手にされなくなるので。

No.2

ずっとチャレンジできないのももったいないからここで一度カウンセリングとかで向き合ってみては。
いつまでも親のせいにして生きていけないので

No.3

改行して

No.4

誰しも人の目や反応は怖いと思いますよ
ただ それを気にし過ぎても相手は自分が思うほど気にしてはいないと思います
不登校を克服し大学まで出られたなら立派じゃないですか!
自信を持っていいと思います

うちの子なんて中学から不登校で今 高校ですけど、勉強はもう からきしだめですから
もう諦めてますけど
生きていてくれてたらいいわ。と思ってます

No.5

主さんはすごく臆病というか
人に気を使いすぎていると思いますよ。
人がどう見てるかとかが気になりそれが高評価でないと許せないのか
多分プライドが高いことからくるのか、それに御自身が追いついていないので
アンバランスなのじゃないでしょうか。
今すぐ高評価が得られるような実力はつけられないでしょうから
苦しいのでしょう。

けれど、今あなたははじめて踏み切って今までのことを書いておられる。
それは今自分に向き合う力ができてきたからだと思います。
つまり成長したのです。
今あなたに言える解決策はずばり
あなたはありのままのあなたを受け入れること。です。
もうこの文章をかかれたことから半分は達成できています。

お母さんからの呪縛からもう離れましょう。

あなたはあなたのままでいいのです。
実はそれだけが素晴らしいことなのです。
ひきこもりだった人は純粋な人が多いです。
まぁ今後人一倍の努力が必要なことはあるかもしれませんが
主さんならできるはずです。力があると思います。

自分を認めてあげることができたら虚言癖もなくなると思います。

No.6

他人の目は気になるかも知れないけど・・・

若い内に色々経験した方がいいよ。失敗したって怒られたって(嫌だけど)いいんだよ。

友達でも誰でもいい、話をしてみなよ。何でもかんでもチャレンジしてみなよ。

失望されたっていい、間違ってるって言われてもいい。殻に閉じ籠ってたら誰とも分かり合えないし、怖くなるばっかりだと思う。

ついちゃった嘘はどうにもならないけど、これから嘘つかない様には出来るよね。バレたら「つい嘘ついちゃって。ごめん。」って明るく言いなよ。

メッキ付けたってメッキはメッキ、剥がれちゃうからさ。後で恥かくより今恥かいといた方が自分の為になるよ。

考えるより当たって碎けろ!精神で。

No.7

世の中にはいろんな考えの人がいます。このスレにもいろんなレスがあります。
私はNo.4さんに賛同します。。

No.8

新しい環境にいくたびにリセットして来たのは、間違いじゃないと思います。
いつも自分を変えたいと思って足掻いて来たのでしょ?
気持ちを吐き出せたから、後は弱い自分を認め受け入れてあげることも大切。
人間は弱いから一人で生きられない…今まで貴方も辛かったけど両親も辛かったのです。
それでも、見捨てないで、ずっと守ってくださいましたね。当たり前じゃないです。。
いつも貴方の味方だけど…辛くて暴言吐いたりしたのも弱さからです。解ってあげてね。
黙って見守る愛も…貴重なのです。だって逃げてないでしょ?いつも見守る味方…凄いです。

みんな弱いけど闘いながら頑張ってるって…そんなふうに考えて観察してみてね〜
社会に出るのが不安でも、怖くても、困った時にはどう対処して来たのか親の経験聞いたら?
少しずつ、周りのお手本にしたい人や経験者の話しを聞いて参考にしたらいいかと思います。
人の経験は宝物だから、人をよーく見て観察していくと楽しくなるかもしれません。
くれぐれも悪の道には気をつけてくださいね。

それから、どうしても恐怖感強いなら、カウンセリングも必要かもしれません。
貴方のこれからにエールを送ります〜♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧