敷地内別居している義理両親について相談です。 外出する時には、姑や舅に出掛けて…

回答7 + お礼6 HIT数 926 あ+ あ-

2019/04/05 18:39(更新日時)

敷地内別居している義理両親について相談です。
外出する時には、姑や舅に出掛けてきますと言っていくのに、帰ってくるとすぐに家に入ってきて、何処に行ってきたのと聞いてきます。
嫁の行動を把握していないとイヤなんですかね?
私が詳しく何処に行って何をしてきますと言わないとダメなのですか?
干渉をされているようで不快です。
ノックや挨拶もなしに急に家に入ってくるしプライバシーもなにもありません。
70過ぎの元気すぎる姑が嫌で毎日がストレスです。
いい人なのですが、いい意味で世話やき、悪い意味でお節介って感じです。

No.2822914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇だからじゃないですか?鍵かけたらいいのではないですか。

No.2

わーかーるー!

至近距離別居だけど、似たような感じです。

「自転車がなかった。どこに行ってたん?」とかしょっちゅう聞かれるし、自分が出掛ける時も、そんなに遠方でもない時でもわざわざ私に言って行くので、何で?て思います。

でも、主さんの場合は事前に言ってるんですよね?
「やだー、もう忘れちゃったんですかぁ?●●に行くって昨日言っておきましたよー。あんまり物忘れ酷いからしんぱーい!」
とでも言っておきましょう。言える間柄なら「ボケちゃったの?」とでも。

年寄りは呆けると思われるのが嫌なので、これを言うとあまり言われなくなるかも(^^)

何で嫁の行動を把握しておきたいんでしょうね。そんな、夜遅く帰ったりとかする訳でもないのにさー。
聞かれるのは面倒なので、かなりマメに伝えてますが、それでも「伝えなくていいレベルかな」と思ってる外出(ママ友と近くでランチとか)でも「いなかった」って言われます。

家出なんかしないし、ごく普通に(夕方買い物に行く頃戻る)帰宅するのに、あまりに聞かれたら、逆に家出したくなるわ(笑)

No.3

行動を把握したいんじゃなくて、暇だからいろいろ話をしたいだけ。 (^^;)

No.4

とにかく暇なの。
新しいニュースとか知りたいでしょ?
そんな感覚。

自分は自由に出掛けられないとか、田舎だったら、免許持っていないとか。生活に変化がなさすぎて、お嫁ちゃんから聞く話が唯一の楽しみになっている、あなたがいいお嫁さんだからだと思います。自分の家の人だったらまだしも、こちらは向かいのおばあちゃんが聞きに来ますから。誰か来てたのかと。

旦那さんにちょこっとずつ、話してもらうとかできないですかね?
どうでしょうか?

No.5

>> 1 暇だからじゃないですか?鍵かけたらいいのではないですか。 以前、鍵をかけておいたら「何で鍵かけてあるの」と言われ合鍵を使って入ってきました。
隣にいるんだから留守にするときも、鍵はかけなくてもいいわよと姑より。
おかしいですよね

No.6

皆さんありがとうございます。
暇だからっていちいちイヤです。
毎日何回も家にこられてはゆっくりもできないです。
子供をつれて今は実家に来ました。
実家が一番良いです。
向かいのおばちゃんが聞きにくるのはすごいですね。
私は、お隣のおばさんが私が買い物をしたり何処かで見掛けると姑に全て報告していました。

No.7

家の鍵に関しては、

例えば、登録している防犯メールでしょっちゅう強盗とか押し売りとかの被害メールがくるので家にいるときもお義母さん以外の人が急に入ってきてもどうしようもないし、気を付けなきゃいけないと思ってます。
お義母さんも私達がそちらに自由に行けるようにしてくださってありがたいのですが、そうすることでお義母さんたちが犯罪に巻き込まれる可能性もあるのも心配だし、面倒ですがお互いに防犯には気を付けて施錠しましょう。

昔と違って今は近所に誰が住んでるかもわからなかったり、地域の繋がりも薄くなっているので不安ですよね。

とか、
義母さんを拒むような言い方ではなく、防犯のためにとか、どうですか?

うちのへんは住宅街で防犯メール登録してますが同じ学区内で怪しい人に声かけられたとか、詐欺電話があったとか不審者を見たとかしょっちゅうですよ。
市内で強盗とか犯人逃走とか怖い事があるときはすぐに義実家に連絡して施錠をしっかりして、警戒してと連絡します。

No.8

>> 7 今の世の中ホント何があるかわからないので、防犯のためにも鍵は施錠するべきですよね。
ありがとうございます。

No.9

私も気持ち分かります!うちなんか、声もかけにこないで、ただ家の中から、監視して私の行動を日記に書いて、チェックしてるから、よけい陰湿です!イヤでしょうが、まだ声をかけにくるだけマシな気もします!うちは舅が旦那が仕事中なのにわざわざ電話をかけて、'お前とこの家、しめきってあるけど、玲子おらへんのか?と、いちいち旦那に確認の電話をかけてくるそうで、直接、私に、聞けばいいのに、旦那にいちいちわざわざ電話するなんて陰湿で気持ち悪いです!暇で1日、何もしないで、舅の家の窓には冬なのに、一年中、すだれがかけてあって、すだれの向こうから、ずっと、監視して覗いています!舅はいつもテレビの音量を下げて見ていて、私の家の方で車の音や人の声がしたら、うちに誰かきたのかすぐに覗いて、人の話しを盗み聞きしています!私の行動を旦那や旦那の妹にすぐに電話して知らせるので、気持ち悪いし、陰湿でうっとうしいです。旦那も注意してくれないし、こんな家、早く出て行きたいです!舅はまだまだ元気そうで長生きしそうです!迷惑だし気持ち悪くて、早く消えてほしいです!ストレスで私の方が早く死にそうです!声かけてくるのもイヤでしょうが、無言で、すだれの向こうから覗かれてるのも気持ち悪くてゾッとします!気持ち分かります!解決法ないのでしょうかね?

No.11

>> 9 私も気持ち分かります!うちなんか、声もかけにこないで、ただ家の中から、監視して私の行動を日記に書いて、チェックしてるから、よけい陰湿です!イ… 読んでいてビックリしました。
陰湿ですね。ホント気持ち悪いです。
私もカーテンから覗かれていますよ。
友達が遊びに来た時には、帰ったあとにすぐに家に来て、可愛い子供連れだったねとか、何処の人とか色々言われました。
ホント早く消えてほしいですよね。
元気すぎて困ります。

No.12

そんな陰湿で嫁の監視ばかりしてる奴に限って、逆に自分が監視されて
、ねほりはほり行動をチェックされたら怒ってぶちぎれるでしょうに、嫁には平気で嫌がる事をわざとしてくるから、ムカつきますね!気持ち悪くて警察に捕まえてほしいくらいです!嫁ってそんなに憎いものなのかと思いますよね!監視して覗く暇があるんだったら、道端や公園のゴミひらいでもして、町の為に、奉仕して、嫁に尊敬される人間になれよ!と思います!くだらない事をするなと思います。気持ち悪い舅は反面教師にして、あんな人間にならないように、私も、人に嫌がられない奉仕のできる人間になろうと思って生活しています。他人の行動ばかり気にして、家の中から覗いて監視ばかりする人間なんて最低です!舅は家の中から全然出なくて、買い物も行かないし、全く出かけないので、舅が家にいない時ってないので、常に覗かれているので、鬱陶しいです!舅は友達も一人もいないし、ディーサービスにも行かないし、買い物や散歩も、暑いからいらん寒いからいらん!と理由ばかりつけて全く出かけないし、他人と交流しません!ずっと、うちの家を覗いてばかりで監視したいから出かけないのか、のぞいていないと気がすまないのか、とにかく嫌がらせしてるのが楽しいのかもしれません!お互いに辛いですね。でも嫌がらせに
負けないで強い気持ちをもって頑張りましょうね!

No.13

>> 12 ありがとうございます。
強い気持ちを持って頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧