私は8カ月になる子供がいるシングルマザーです。妊娠に気づいて誰にも相談できずに本…

回答7 + お礼0 HIT数 1207 あ+ あ-

2019/03/29 08:16(更新日時)

私は8カ月になる子供がいるシングルマザーです。妊娠に気づいて誰にも相談できずに本当に困っていた時、私が働く予定の職場のAさん(男性)が助けてくれました。子供が保育園に入れるまでは仕事ができない状態なので国からの手当とAさんからの助けでなんとか生活しています。4月から子供の保育園が決まったので、仕事もできるし一安心なのですが…。ここ2、3ヶ月のAさんの言動に私の心も身体もボロボロです。子供の夜泣きが頻繁になってきた頃から、夜はあまり眠れず朝起きるのが少し遅かったり子供の昼寝にあわせて睡眠をとったりしています。それをAさんは、もっと早く起きろとか寝すぎだと言います。私の住む予定のアパートに入れるのが5月なのでそれまでは、Aさんの家に居候させてもらっています。Aさんにはもちろんとても感謝しています。でも、一緒に暮らしているなら育児のこともわかっているはずなのに、言動は何も変わりません。職場も人が足りないからとたまに子供を連れて手伝いにいきます。仕事もしながら子供のこともみて、子供が泣いたらあやそうと抱っこしていると早くしろと怒鳴られ…。家では、子供をあやしていても寝かせようとしていても関係なくご飯の用意をさせられ、その間子供を見ていてくれるのかと思えばそれも本当に1分程度で終わりあとは泣かせっぱなしです。あまりにも可哀想で抱っこしにいくと、飯まだかの一言。そのわりにテーブルの片付けも食器の準備も何もしてくれなく、携帯ゲームをしているだけです。子供に対しても、私が片付けなどをしていて手を離せないとき泣いていると怒鳴ったりします。その声でよけい泣いてしまい結局家事もままならない状態です。
一日中抱っこしながら仕事を手伝ったりして肩や腰や腕を痛くする日もあります。そういう日も、腰痛いから腰もんでとか言われ30分、40分マッサージをします。Aさんは身体がほぐれていいかもしれませんが、私はよけい身体が痛くて翌日にもかなり響きます。
Aさんにはとても感謝しているし、Aさんのおかげで子供を無事に産めたので、なかなか不満を言えません。何度か夜泣きが酷くて寝れなくて朝方寝てるから起きれないことや、子供を連れて職場に行ってもまともに仕事ができないことを言いました。そんなのは関係ないだろ。だそうです。実家の方とは仲直りをしていたので、もう実家に帰ろうかと思いましたが、それなら今までの金返せと言われ仕事もしていないのでそれもできず今に至ります。もうどうしたらいいかわかりません

No.2823027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子育ては大変だけど、自分の子供だから頑張れるんです。
Aさんは自分の子でないので、ただただ不快で邪魔でしかないのでしょう。
きっとAさんご本人もこんなに嫌になるとは思っていなかったと。仕方がないですよ。

5月にアパートに引越すなら今までお世話になったお金を返さなくていいんですよね?
それならそこまでたえるのが一番です。

実家に借りたりしてお金をなんとかできるなら、すぐにでも実家に助けてもらうのがいいんですけどね。

No.2

そんな他人の世話になることが理解できない。

その人とは体の関係あるの?

母子支援施設に行きなさい。

No.3

変わった関係で複雑な悩みですね。
子育ては大変です。
睡眠不足にもなります。
精神的な強さも必要です。
それを試練として乗り越えるしか今はないと思います。

世話になっている以上は耐えるしかないと思います。
それが無理なら児童相談所には母子支援窓口があるので相談するか、実家に泣きいるしかないと思います。

No.4

いや、悪いけど仕方ないんじゃないかな。
ちょいと同情はできないな。
自分のだらしなさのツケが回ってきてるだけだもの。

No.5

そりゃお金出してその上他人の子面倒みる訳ないでしょ。

No.6

複雑な関係だけど、昭和か明治かそれ以前の話みたい…
平成の終わりに、まさかこんな苦労話があるとはね。

うーん、どういう約束になっているの?住居と生活費を頼ってる形だよね?他にも恩がある?返済の約束の詳細が気になる…。無事に働けるようになっても平穏無事にいられるのか…。もし相手が雇い主なら職場を変えた方が良い気さえもする。

なんにせよ、実家に帰って親にお金の肩代わりをお願いしても良いと思うよ。

実家に帰る提案をして、相手が金返せ!って返答から、家事やマッサージなどを文句言わずしてくれる家政婦を求めてたのかな?と推測。

No.7

なんですかそれ?
産後にそんな無茶してたら、体壊して子どもの世話もままならなくなりますよ。

お金は、借りた分をリストにして書き出して双方保管して、ちゃんと借用書を一筆書いて、さっさと実家なり母子施設なりに逃げた方がいいです。
働けるようになってから、徐々に返す、もしくは、実家に肩代わり返済してもらって、実家に返す、などしましょう。

うまく頭が働かないかもしれませんが、なんとか頑張って。
子どものためにも、その環境はとてもよくないです。
保健師さんや女性相談の電話などで相談しながら進めてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧