なにも不自由なく暮らしているのに、寂しくて苦しくて仕方がないです。現在中学二年生…
なにも不自由なく暮らしているのに、寂しくて苦しくて仕方がないです。現在中学二年生です。親はちゃんとご飯を作ってくれるし、虐待を受けている訳でもないです。でも、思春期ということもあるのか親とは話しません。話しても「うん」しか言わないです。正直親は嫌いです。これが寂しいと思う原因なのかも知れませんが、昔から親から褒められた記憶がなくなにをしても認めてくれませんでした。幼い頃からピアノ・水泳・塾・体操…などたくさんの習い事をしてきました。そこでどれだけ大きな賞をとってもどれだけいい点とっても「そんなことで満足をしないで」、「もっと真面目に取り組みなさい。努力をしなさい。」と言われ続けてきました。もう、褒めてもらおうと努力することを諦めました。心の中で「どうせ、なにやってもあの人は認めてくれない」と思っているからです。何度もリスカをして、歩道橋を通る度に下を見て飛び降りてみたいなって思ってしまいます。自分で自分のことが分からなくて、なにがこんなに苦しいのか分からなくてそんな自分自身が嫌になります。死にたいわけでもないです。逃げたいんです。生きていたいし、死にたいわけでもないけど逃げ込める場所が見つからなくて死にたくなります。
こんな私は馬鹿なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
別に、無理に誰かに認められなくてもいいんですよ。
他人に認められなくても、自分に胸を張れる自分になればいいんです。
自分自身こそが、自分の最大の応援者なんですからね!
逃げたっていいです。
音楽聴いたりとか、アニメ好きだったらそれ見たりして現実逃避してもいいと思います。
でも、余計寂しくなるかな...?
体操ってことは、体が柔らかいってことですよね、多分。さらにピアノができて、水泳ができて、頭も良いなんて、素敵じゃないですか!
私はあなたより一つ年上ですが、全部私に無いものですよ、尊敬するなぁ。
自信持ってください。
ご両親もちょっとひどいですよね、少しぐらいほめてくれたっていいじゃないか!
まぁ、そういう人いますから。
あなたは充分頑張ってます。
あ、でも、リスカはちょっと痛いかも。自分の体は大事にしてあげて。
長文失礼しました。
すべての回答
その心を救ってくれるの実は家族です。
思春期、多感なんです
何にでも過剰に反応してしまう
頑張らなきゃ、褒められなきゃ
でもね、世の中そんなに頑張らなくてもどうにかなるし、頑張ってない人沢山います。
頑張りたくなったらやりなさいな、それが1番良い
死にたい衝動が生まれるのは、傷ついた自分の姿を親に見せたいからでしょうね…
褒め方を知らないのもあるかもしれないですが、親御さんは、主さん個人を真正面から受け止め切れていないご様子。
何故かは分かりませんが、親御さんは日々の生活の、特に時間に余裕が無いのかと感じます。
勇気がいるのか判断がつきませんが、思春期と言う事もあり抵抗があるかもしれませんが、ご自分から一度背中に抱きついて甘えてみて下さい。
子供が親に甘えるのは当たり前の光景であり、肌に触れた時の温もりを感じる事で大きな安心感を得られますよ。
大人になっても親子でハグする事は大切であり、必要不可欠なコミュニケーションだと思います。
別に、無理に誰かに認められなくてもいいんですよ。
他人に認められなくても、自分に胸を張れる自分になればいいんです。
自分自身こそが、自分の最大の応援者なんですからね!
逃げたっていいです。
音楽聴いたりとか、アニメ好きだったらそれ見たりして現実逃避してもいいと思います。
でも、余計寂しくなるかな...?
体操ってことは、体が柔らかいってことですよね、多分。さらにピアノができて、水泳ができて、頭も良いなんて、素敵じゃないですか!
私はあなたより一つ年上ですが、全部私に無いものですよ、尊敬するなぁ。
自信持ってください。
ご両親もちょっとひどいですよね、少しぐらいほめてくれたっていいじゃないか!
まぁ、そういう人いますから。
あなたは充分頑張ってます。
あ、でも、リスカはちょっと痛いかも。自分の体は大事にしてあげて。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 409HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 311HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 348HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 305HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧