母にお金を盗られます。 高2の女子です。長文です。 私は昔から母にお金を盗ら…

回答9 + お礼9 HIT数 678 あ+ あ-

2019/03/30 13:43(更新日時)

母にお金を盗られます。
高2の女子です。長文です。
私は昔から母にお金を盗られます。
お年玉や入学祝いや卒業祝い、誕生日祝いで貰うお金、全て盗られます。
おかげで私は自分のもらったお金で何かを買ったことがありません。
その度に母に問い詰めて、いくらか返ってくることもありますが、今まで盗られた全額からしたら4分の1にも満たないと思います。

私は今バイトをしていて、自分の通帳も持っています。
バイトで働くこととお金を得ることの大変さを実感すると共に、自分で稼いだお金を自分の好きなように使えるという嬉しさを感じていました。
大学生になったら遊びなどで使おうと思って、お金が必要な時だけおろして、それ以外のバイトの給料は全部口座に入れていました。

ある日通帳を何となく見てみたら、引き下ろした記憶が無いのに、お金が引き下ろされているのに気が付きました。
頭の中が真っ白になって、すごく不安な気持ちになると共に、お金を盗るのは家には母しか居ないので、母に問い詰めると、やはり母が勝手にお金を降ろしていました。本っ当に怒りでいっぱいで、正直今すぐ死ねばいいのにって思いましたし、何で暗証番号を知っているのかも謎だし(勝手に降ろされてる事に気がついたあと暗証番号は直ぐに変えました)、とにかく非常に辛かったです。

父も母にお金やものを勝手に盗られたり売られたりしていて、父の気持ちがよく分かりました。
母はとった分のお金は返すと言いましたが、まだ返ってきてません。
そしてついさっき、今月の分の給料を頂いたので口座に振込に行きました。
振込と残高が出ると思うんですが、その残高が明らかにおかしいんです。
私が以前確認した残高よりもずっと減っていて、300円も入ってませんでした。
何かの見間違いかと思ってもう一度確認しましたが、やはりもともと残っていた分と、振り込んだ給料の分しかなくて、訳が分からない状態になっています。

今回も母だと思います、というか母です。間違いないです。家の近くの郵便局から降ろされてるし、しかも降ろされているのも3/18、27、29と最近で、全部で3万2000円盗られています。
もう怒る気力もないです。将来のために今日も朝からバイトして、夕方もバイト行って、自分のやりたいことや欲しいものが買えるようにお金を貯めてるのも馬鹿らしいです。
バイトは12月から始めてるのですが(夏前に辞めるつもりです)、私のこの5ヶ月は何だったんだろうって思います。

訴えても家族なので罰が当たらないことはわかっていますが、本当にもう嫌です、許せないです。
このようなところに私の愚痴を吐き出したところで、お金はどうせ戻ってこないし、どうせ無駄働きだし、現状は変わらないですが……。
もうどうすれば良いか分かりません。
私はどうすればいいですか。

19/03/30 13:05 追記
誤解を招きそうな文章があるので少し言葉を追加させて下さい。
家の近くの郵便局と書きましたが、大きい郵便局ではなく、小さな郵便局です。
なので、郵便局に置いてあるATMから降ろされている感じになります。

No.2824093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいよ、警察に被害届を出してみたらどうでしょう。
家族を訴えることだってできるんです、あきらかに窃盗癖と窃盗という犯罪です。

No.2

通帳、カード、印鑑をどこに置いているのですか?

お母さんの癖は直す(治す?)のが大変そうなので、自衛するしかないですよね。

祖父母さんは近くにいないですか?誰か自宅以外にいて協力してくれる方がいたらいいのですが。

No.3

>> 1 いいよ、警察に被害届を出してみたらどうでしょう。 家族を訴えることだってできるんです、あきらかに窃盗癖と窃盗という犯罪です。 やはり母は病気ですよね。以前から病院なんじゃとは思っていましたが…。
一度よく考えて、それから被害届出そうと思います。家族を訴えることもできるんですね…泣 良かったです。
回答ありがとうございました!すごく助かります。

No.4

家族を訴えることはよくあるよ、ほらDV被害者も診断書持って警察に被害届を出す時代だもの。
窃盗癖は治らない病気だから、自衛か鍵付き金庫か、被害届出して、被害金額と証拠持って訴えてやればいい。

それでも病気とか言うのなら、精神科に連れて行って、カウンセリングとか相談したほうがいい。

No.5

>> 2 通帳、カード、印鑑をどこに置いているのですか? お母さんの癖は直す(治す?)のが大変そうなので、自衛するしかないですよね。 祖父… 祖母(父の方です)の家が近いので印鑑は祖母の家へ、カードは自分の財布で、通帳は鍵付きの引き出しに入れてあります。引き出しの鍵は私の部屋に隠してあります。
もうどうにもならないですよね、ここまでくるともう病院なんだと思います。
父方の祖父母と母の仲は良くないので、祖父母は協力してくれると思います。

No.6

暗証番号と言う事は、キャッシュカードでおろされてたってこと?
警察沙汰にしたくなければ、キャッシュカードと、印鑑は持ち歩いてた方が良いよ。
通帳だけではおろせないから。
頑張ったのにくやしいよね。

No.7

>> 4 家族を訴えることはよくあるよ、ほらDV被害者も診断書持って警察に被害届を出す時代だもの。 窃盗癖は治らない病気だから、自衛か鍵付き金庫か、… 確かにDVとかでよく被害届出したりしますね……!検討してみます。
一度よく調べてみて、その後被害届出そうか決めようと思います。
精神科かカウンセリングですね、分かりました。

No.8

なんで通帳を隠すか持ちあるかないの?
予防しないあなたも悪いと思いますよ。

母親が一番悪いけど対策しないと。
暗証番号がわからないと下ろすに下ろせないですよね?
なんでわかる暗証番号にするの?
意味がわからんよ

No.9

>> 6 暗証番号と言う事は、キャッシュカードでおろされてたってこと? 警察沙汰にしたくなければ、キャッシュカードと、印鑑は持ち歩いてた方が良いよ。… 最近のはカードで降ろされていていました。前に盗られた時は通帳で降ろされています。郵便局に置いてあるATMから降ろしたと思われます。
カードと印鑑も持ち歩いた方がいいんですね、分かりました。
本当に悔しいです。泣くの我慢しようと思っても涙出てきちゃいますね。

No.10

お母さんお仕事されてます?生活が苦しいのか、もしくは取ったお金を何に使っているかが問題。
その保管方法で逆になんでおろせるの?暗証番号は何にしてるのかって感じです。
あなたがどうこうするというより対応しない父親が一番の問題だと思うんです。
ストレスや寂しさから窃盗する人というのは夫がコミュニケーションを取ってない場合が非常に多いです。なんにしてもあなたではなく父親が動くべきです

No.11

>> 8 なんで通帳を隠すか持ちあるかないの? 予防しないあなたも悪いと思いますよ。 母親が一番悪いけど対策しないと。 暗証番号がわからない… 通帳は鍵付きの引き出しに隠してり、鍵も隠しています。絶対に分からないような場所に隠しているつもりでしたが、どうやら意味なかったようですね…。
恐らく1回目の暗証番号は、口座を作る時母と一緒だったので、その時にこっそり見たんだと思います。正直2回目は、私が何で暗証番号分かったのか謎でしかないです。そんな考えてすぐに分かるような番号じゃないと思うし、はっきり言って一度お金を取られてるのに分かりやすい番号にするほど馬鹿じゃないですし、逆に分かりやすい番号にしないですよね(当たり前ですが)。もちろんどこにもメモっていませんし、本当に謎でしかないです、こればかりは。
まあ私の注意不足?というのもあったのは確かなので以後気をつけようと思います。回答ありがとうございました!すごく助かります。

No.12

本当にイライラガッカリで悲しみでいっぱいでしょう…。
郵便局の窓口で、詳しく聞いてみてほしいのですが……
定期預金?定額?だったか?半年後に受け取る預金があります。
それなら簡単に下ろせず、ATMに金額も出ません。
通帳にも、別に記載されます。窓口での手続きで本人確認が必要なハズ?
以前よく利用していましたが今はハッキリ分からないのですが…ゴメンね。
恥ずかしいと考えないで窓口で相談したらいいと思います。

お金は大切ですし、貴女が家を出るまで…ずっと油断出来ない問題です。
働いて使う楽しみを味合わず惨めな気持ちが続いたら…怒りしかない。
奴隷以下の扱いは家族でも許せません…心が壊れる前に対処してほしいです。

No.13

>> 10 お母さんお仕事されてます?生活が苦しいのか、もしくは取ったお金を何に使っているかが問題。 その保管方法で逆になんでおろせるの?暗証番号は何… しています。
何に使っているのか全く分かりません。
暗証番号は絶対分からないはずです、そんな分かりやすい番号じゃないです。
言いきれます。だから本当に怖いんです。何で降ろすことが出来たのか謎でしかないんです。父も私と同じ(というかそれ以上に)で、母からこのような被害を受けました。父は私や兄弟のお金(お年玉など)盗られた時、母に対して本当に怒ってくれます。でもこのバイトのお金の件は父に話していません。話せないです。これ以上父に迷惑や心配をかけたくないです。私のわがままですねこれは。ですが話そうと思います。誤解をされたくないので一応言いますが、父は何もしてくれないわけではありません。何度も母に盗らないよう話をつけてくれるし、本当に色々やってくれます。父がいなかったらもっとお金を盗られてたかもしれないです…。回答ありがとうございました!すごく助かります。

No.14

私も親に腹立てた事ある。
自分が一生懸命貯めてたはずの貯金がある時無くなってた。”これくらいあるはずだ”と思ってたのが全部無くなってた。
親が引き出して使ってた。そりゃ腹立てたね。
貯金する意欲を失ったよ。
ただ、大人になって友達や知り合いに聞くと自分が貯めてたお金を親に使われた人って意外と多いんだよ。
使う理由はいくつかあって生活が苦しい=生きてくお金がないというのや、子供の学費や子供の為に必要な費用の捻出のため。
私の親も子供部屋を用意する為に使ってた。
結局そのお金を子供に使ってる=管理者は私だから子供のお金は子供の為なら使っていいという理屈。
そこで何も言わないで引き出す親と、子供にちゃんと言って出す親とに別れるんだわ。
中には人からもらったお金は親に全部渡す事になってる家もあった。
親戚がお年玉やお小遣いをくれたら全部親に渡す事になってる家もあった。
その代わりに普段親は子供に必要なお金を出すのでという事で。徹底管理だよね。
私の親戚の家の子もそうで、親戚の子たちにあげたお金は目の前でお父さんに”はい”って渡してたのね。複雑な気持ちがした。けどそれはその家の決まりなんだよね。気持ちは子供たちは分かってくれてる。

主さんの家の場合は…多分お金がないんじゃないかな。家に。てか母親に。生活が苦しいのでは。
自分がバイトして働いたうちからいくらか家に入れてる?
ちゃんと入れたほうがいいよ。半分くらいは。
自分がバイトして稼いだんだから全部自分のだとか思わずに。
母親がパチンコやギャンブルで使い込んでるならまだしも、生活費に困ってるのに自分は出さないってなるとね。
お父さんも多分同じ理由だよ。”生活費どうすんのよ!”とお母さんに言われても何もしないから、だから売られたんだと思うよ。
勝手に売るとか本当は良くないんだろうけどね。
「勝手に」というのは本当に良くない。いくら生活費に困ってても。なのでそこはちゃんと怒っていいんだけど…お母さんと良く話す事だよ。本当に苦しいなら、協力してあげた方がいいよ。

No.15

>> 12 本当にイライラガッカリで悲しみでいっぱいでしょう…。 郵便局の窓口で、詳しく聞いてみてほしいのですが…… 定期預金?定額?だったか?半年… 窓口で相談ができるんですね…!
検討してみます。
早く問題を解決できるように私も頑張ります……。

No.16

キャッシュカードと通帳と印鑑は自分で持ってますか?肌身話さず持っておくようにしましょう。もちろんトイレ、お風呂にもですよ。机のなかなら鍵をかけて。もはや病気です。家を出れる歳になったら出た方がいい。

No.17

>> 14 私も親に腹立てた事ある。 自分が一生懸命貯めてたはずの貯金がある時無くなってた。”これくらいあるはずだ”と思ってたのが全部無くなってた。 … 同じ境遇の方からの回答、すごく有難いです。
はっきり言って、お金には困っていない家庭だと思います。むしろ他より裕福だと感じる部分もあるので、裕福ではなくてもお金に困っていないのは確かなので、自分のバイト代をつぎ込んだりする必要はないと思っています。実際父が、自分で稼いだお金は自分のために使いなさいと私に言ってくれているので、その点に関しては大丈夫だと思います。
正直な話、母がいなくなる(例えば父と離婚して別々になるなど)と、もっとお金に余裕ができると父から話されました。生活費などはどちらかと言うと父の方が多く出しています。ですので、父がお金を出さないから母が怒って勝手に物を売ったりしたというのは、多分無いかなと思います。ここら辺は本当に両親の問題というか、私が簡単につけ込める話ではないので躊躇してしまいすが、よく話し合ってみようと思います。すごく有難い回答でした。今一度よく考えてみようと思います。回答ありがとうございました!すごく助かります。

No.18

>> 16 キャッシュカードと通帳と印鑑は自分で持ってますか?肌身話さず持っておくようにしましょう。もちろんトイレ、お風呂にもですよ。机のなかなら鍵をか… カードは自分の財布に、通帳は鍵付きの引き出しに(鍵は隠してあります)、印鑑は父方の祖父母の家に置いてあります。
肌身離さず持ち歩くようにします。
大学は県外に行くつもりなので、あと1年よく話し合ったりして、頑張ろうと思います。回答ありがとうございました!すごく助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧