同棲している彼氏に同棲解消したいと言われました。 付き合って7ヶ…

回答12 + お礼0 HIT数 1281 あ+ あ-

2019/04/06 00:13(更新日時)

同棲している彼氏に同棲解消したいと言われました。

付き合って7ヶ月、同棲して1ヶ月の彼氏です。
お互いに20歳で同じ会社で出会いました。
会社は同じですが、飲食チェーンで店舗は違います。

前々から 本当に小さな事での口論があり、休みが被る度に喧嘩して遅くまで話し合いをしていました。
それが疲れてしまったようで、
「同棲やめない?」と言われました。
私は「いいけど、同棲するなら続けるのは無理だと思うよ?」と言いました。
本当にそういう考えだったので、、

そこから「じゃあ、同棲解消して別れよう」と言われました。
その日も久しぶりに休みが被りドライブにいったばかりだったので、、
なんの前触れもないのにこんな事で別れるって簡単過ぎない?と思いましたが、
冷静に「理由は?」と聞いたところ、
・(私は)お弁当作ったり家事をやるのが楽しいと言ってくれて尽くしてくれるけど、俺は友達と遊びたいとか1人の時間が欲しいとかそんなことを考えてて、やりたい事も言いづらい。
・休みの度にくだらないことで口論になって 夜中まで話し合って 顔色を伺うのも疲れた。
だそうです。
それを聞いてまず私は、「今言ってくれた事は全部受け入れるし、気持ちは分かるよ。辛い思いさせてごめんね」と言い、

そこから「でも私は解消したくないし別れたくないよ。ダメなところは直すし、私が家事をやるのが負担になるならもっと楽に分担しよう。事前に言ってくれれば遊びに行くのなんか構わないよ。浮気しないでくれればなんでもいいよ。疲れたら実家帰ってもいいよ。」と言ったと思います。

その後に「気持ちは嬉しいけど解消したい気持ちはあるかな」と言われその日は終わりました。
2日後、仕事の前に話す時間があったので「別れたいの?私の事好き?」と聞いたら「わからない。嫌いじゃない」と言われ「好きじゃないってこと?」と聞いたら「うん」とかえってきました。これ以上問いつめちゃいけないと思い、
今朝お互いに泣きながら話をしました。
改善していこう。これからも一緒にいよう。
という話を私からしたら、
頷いて話を聞いてくれました。
「今も同棲解消したいと思う?」と聞いたら、

「分からないんだ。嫌いじゃないし、好きな気持ちはあるけど」と言われ現在に至ります。

数日間何も喉を通らず、フラフラして仕事になりません。

数日間、好きって気持ちは十分に伝えましたし
泣きながら抱きしめたら抱き締め返して答えてくれます。
でも自分からは触れてきません。
好きだよと言ったらありがとうと返ってきます。

この関係を続ける方向でしか考えられません。
私はこれからどうしたら良いでしょうか。
どうしたらもう1回頑張ろうと思ってくれると思いますか?

No.2824684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲一カ月でこの様な問題になると言う事は
この先続けていくのは正直難しいと思います。

まず、別れたくないのであれば
一度彼氏さんを実家に戻して距離を置く。

一度離れてお互いに相手が必要なんだと
思う事が出来れば
もう一回頑張ろうと彼氏さんは思ってくれると思いますよ。

No.2

もう少し互いが思いやれたらいいけど、互いに自由がほしい、同棲したら家事仕事やっていくから
推さない考えなんじゃん、
結婚し家事仕事子育てが、大変やりたくない!は、通用しないから

同棲して試用期間になり結婚にならなかった、
という結果だね、

わかってよかったね、

No.3

彼氏も同棲を解消する=別れる。という考えだと思いますよ。
だからあなたが「解消したら続けられない」と言ったら「別れよう」になった。
解消する、を口にする時点で、彼氏はもう限界なんじゃないでしょうか。
なのに惨めにすがるあなた。そういう所も苦手なんじゃないでしょうか。

No.4

同棲してみて、合わないことが分かったのではないでしょうか。

付き合って7ヶ月、ようやくお互いにどんな人物かが分かってくる頃なのだと思います。
それが分かってきて、彼はあなたとは合わないと判断したのではと思います。

もしかしたら、同棲するのが早すぎたのかもしれません。
相手の事をよくわからないままに同棲して、自分を出し過ぎて、引かれてしまったのかもしれません。
もっとじっくり交際を続けて、お互いの人となりが分かってから同棲すれば、相手に対して適度な気遣いが出来ていたかもしれません。

一旦別れて、冷静に考えてみるのがいいのではないでしょうか。

No.6

まだ20才でしょう?
主さんの彼氏は遊びたい時期なのでは?
深い意味はなく自由がほしいのだと思う

同棲は結婚生活の予行演習のようなものだから、
男の人は縛られると苦しくなるからね

彼の家族と主さんは違うから
彼が家族に見せる顔と主さんに見せる顔は違う、
家族に気をつかわずとも、あなたに気をつかうのだろう
それは主さんがまだ他人だから

彼氏の意見を尊重して同棲解消してあげれば?
縁があれば、また一緒になれるよ

No.7

彼氏が言ってる事そのまんまじゃないの?
夜中まで話し合いをするのも顔色を伺うのも疲れたって言われてんのに、今朝の話し合いとか何日も主の気持ちだけを優先して好き好き言われるなんて、彼氏が同棲を解消したい理由を何もわかってないじゃない
そういう押し付ける所が嫌なんだと思う
やっていきたいなら別れたくない側が努力して変わるしかなくない?
どうしたら頑張ろうと思ってくれるかって相手を変えようとするんじゃなくて、自分が死ぬほど変わろうとしないと無理じゃん

No.8

恋人ではいたいけど、家族にはまだなれなかった。

彼は好きな子と一緒に暮らせる。と深く考えてなかったんじゃないのかな?
でも、主さんが主婦の役割を頑張ってくれる(このまま結婚になるのか?)とちょっと引いたんじゃない?

主さんが頑張るほど重かったのかな。
彼はまだまだ恋愛を楽しみたかったんだと思う。

だから同棲を止めて元の恋人に戻りたかった。
主さんから「解消するから別れよう」と言われて(やっぱり主さんは、結婚を考えてたのか…)

いい加減には思っていないと思うけど、まだ二十歳。まだ将来を決めたくなかった。
もう少し時間がほしかった。

主さんとの気持ちの温度差だと思う。
主さんの一途さ、真面目さについていけない。
女の方が現実的。
男は大人になるのが遅いから。

主さんが押すと、どんどん逃げる。
でも、主さんの気持ちが強そうだから、やり直すのは…難しいかも。

No.9

顔色伺うのがキツイって言ってるのに、主さんが謝った後もそれをしてるの気づいてる?

とりあえず実家に帰ってもらって、冷静に付き合いを考えていけばいいんじゃないかな。なんなら同棲はしないで付き合いは今後続けていくとか、一旦友達感覚に戻るだとか。

同棲した経緯は分からないけど、きっとそのタイミングじゃなかったからぐちゃぐちゃになったんだと思う。

No.10

お互い頭を冷やしては?

安易な同棲してしまった結果でしょうし、喧嘩ばかりなら一緒にいても息がつまるだけでしょう^^;
距離をおいて必要なら戻れるでしょうし、必要ないと感じたなら終わりでしょうね!

付き合いが短いですし、結婚前提でもない限り同棲なんてお互いの為にもなりませんしね。

No.11

同棲解消=別れるが極端過ぎたのではないですか?

1か月の同棲なんて、長めのお泊りぐらいのもんですよ。

長く一緒に暮らしたカップルが、同棲解消=別れなら重みもあって分かるのですが、、、

付き合ってる期間も浅いし、お互い分からない事の方が多いでしょう。

若いのだし、そんなに決断を急がなくてもいいと思います。

No.12

一度離れた方が私はいいと思います。
気持ちのない相手と一緒にいることは苦痛でしかありません。
あなたも自分の事を好いてくれていない彼といる事はとても辛い事だと思います。
離れてみてお互い必要だなと再確認できればまた戻るし必要でなければそのまま終わってしまいますが結婚している訳ではないのでこのままズルズル続けていくよりお互いにいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧