長くなります。 夫への愛情が日に日に薄らいでいきます。順を追って言えば、先…

回答4 + お礼2 HIT数 870 あ+ あ-

2019/04/01 08:52(更新日時)

長くなります。

夫への愛情が日に日に薄らいでいきます。順を追って言えば、先に愛情がなくなったのは夫の方なのかもしれません。

私は家政婦?家政婦どころじゃない、夫の自営業を毎日働かない夫に代わり休みなく支えて、ただの都合のいい人。
夫の思い通りに動く、便利な妻でしかないのかもと思い始めたのは数年前で、数日前に我が家をよく知る身内と話したのをきっかけに、疑問が確信に変わりました。

私が上記のことで困っていると、冗談混じりにふと口にしたとき、その人はとても親身に聞いてくれて「実は前々から夫婦で気になっていた。〇〇ちゃん(私)大変だよねって話してた。でも夫婦すごく仲良さそうに見えて、〇〇ちゃんは旦那さんのことを本当に好きだからそうやってできるんだろうねって言ってたんだよ」と言われました。
やっぱり周りから見てもおかしかったのかと、私の考え過ぎじゃなかったのかと思ったら、今まで耐えてきたものが一気に溢れ出して、夫に大事にされてない自分が情けなく、腹立たしく、どうして夫婦なんだろうって考えが頭から離れません。
夫婦って助け合うものだと思うから、出来る限り夫を支えてきたつもりでした。
優しくしてほしければ、まずは自分からとか言うじゃないですか?
“まずは自分から”をずっと長い間続けた結果、夫を甘やかし、自分の思い通りにならないと不機嫌になる自己中男が出来上がっただけでした(笑)

夫との関係が拗れるの覚悟で、私は私のペースで生活すべきか、それとも平穏な生活を維持するためにこのまま我慢をすべきかで揺れています。
皆さんならどうしますか?

No.2825050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度変えてみたらどうでしょ。我慢続けてもうまくいかなくなるのが遅れるだけですから
維持しても夫婦問題は解決してないことに後々になって愕然とするだけだと思います。

No.2

ずっと頑張ってきたのに…自分を誤魔化してきたのに…
まだ頑張れるの?
平穏な生活を維持するためにって本当に貴女は平穏だったの?

いっぱいガマンして傷付いてボロボロだから優しくして!
もう限界領域に達したから引き戻してほしいの!って伝える。

離婚も視野に入れて覚悟して話し合います。
大事にしてきたのに大切にしてくれないと心が死ぬ!って( ; ; )

No.3

>> 1 一度変えてみたらどうでしょ。我慢続けてもうまくいかなくなるのが遅れるだけですから 維持しても夫婦問題は解決してないことに後々になって愕然と… 長い文章を読んでくださって、ありがとうございます。

そうですよね。
このまま続けたところで夫は変わらないだろうし、見返り求めず何十年、、、なんてさすがに無理です😭

夫との衝突は避けられないと思うので、腹を括らないといけませんね。

No.4

>> 2 ずっと頑張ってきたのに…自分を誤魔化してきたのに… まだ頑張れるの? 平穏な生活を維持するためにって本当に貴女は平穏だったの? い… ありがとうございます。
やばい、読んで泣いちゃいました😭

本当に仰る通り、心が死ぬって思ったことが何度もありました。そして何度も夫に訴えてきました。謝ってくる時もあるし、とぼける時もあるけど、どちらにしても改善はされませんでした。

幸いに、短時間で「ま、いっか」と思い直せるタフな性格でもあって、余計に今までダラダラと続けてきてしまいました。でも本当はよくなくて、自分の中で消化しきれないものがたくさん溜まっています。

夫婦二人なら、拗れて最悪離婚となってもいいやと思えるのですが、子どもがいます。

家に居っぱなしの夫なので、子ども達と過ごす時間も長く、よく懐いています。
前に耐えきれず、子どもを連れて実家に帰ろうとした時、それを察知した子どもの泣き顔が忘れられません。私と夫の間を行ったり来たり、どうにか仲直りさせられないかと、たった5歳の子が大泣きしながら必死で懇願してきました。

私が我慢すれば子どもは幸せに暮らせると思うと、話し合いには持ち込めても、もう一歩のところで強く出ることができません。

私の弱さが招いたことですね。
すみません、ダラダラと😢

No.5

元号も変わることですし、心機一転、反旗を翻していいのでは?
溜まった色々なものを吐き出し、金輪際自営を手伝うのはやめます、私は外で働きます、あなたは自分の仕事を毎日きちんとこなしてください、
と就活を始めたらいいと思いますよ。
夫がその場を取り繕うとしてなだめてきてもその決意は曲げずに。
仮にゆくゆく(子供達が大きくなってからでも)離婚となっても仕事があれば強いです。自営を手伝う身では簡単には家を出られないですから。

No.6

しっかり旦那と話し合って
理解さえしてくれないなら
離婚しましょう
最後の希望ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧