中学生の子供の事なんですが昨年いじめにあい不登校が続いてました。新年度のクラス替…

回答8 + お礼6 HIT数 1306 あ+ あ-

2019/04/02 22:47(更新日時)

中学生の子供の事なんですが昨年いじめにあい不登校が続いてました。新年度のクラス替えにあたり学校側は1番仲のよい子供と同じクラスにして新たな気持ちで登校をと考えてくれていていてウチの子供もそのつもりでいたのですが、仲良くしてくれている子側から別のクラスにしてほしいと相談があったと先生より連絡が入りました。
その事に関しては、人それぞれの気持ちがあるので仕方ないと思えるのですが、仲良しだと思っている子供になんて説明したら良いか悩んでます
。学校側の都合で片付けてしまい、仲良しの子供の気持ちを伏せて伝えると本心で付き合ってもらってないウチの子供が不憫に思えるのですが正直に言ってしまえば親友だと思っていたのでショックだろうし、どちらが子供の為に良いことなのかわかりません。
親の立場、子供の立場 両者より意見がいただけたら助かります。
宜しくお願いします。

No.2825251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だったらどうするか、しばらく考えましたが、子供には学校側の都合だと説明すると思います。
その友達が同じクラスになりたくない理由は聞いたんでしょうか?
主さんのお子さんとは仲良くしたいけど、いじめられて不登校になった友達との付き合い方ってまわりの目を気にすると難しいと思います。
その友達が自己保身のために別のクラスにしてほしいって思ったのかもしれないし、その子の本当の気持ちがわからない前提での回答ですが。

No.2

>> 1 むずかしい事にお付き合いいただき、貴重なご意見有り難うございました。

学校側からの話では『交遊関係の幅を広げたい』との本人からの申し出との説明を受けました。去年末より、その子からも距離を置かれている様に私は感じていたのですが、ウチの子は認めたくない様子なので触れずにきました。ただ通学路の都合上や部活も同じなので登下校は一緒になる事も多いですし、ウチの子は親友だと思っているので相手との温度差に傷つき今より辛い思いをするのではないか心配なのです。半年前よりフリースクールを利用しているので、そこにも友達が数人できて楽しく過ごしているのですが、やはりイジメが発覚した時の親友の『私は味方だから』が心の支えになっているので学校へ行こうとの思いで新学期から登校しようと前向きにとらえているだけに親としては切ないのです。
今後の付き合いの重視を考えると真実を伝えた方がイイのかと・・・私なら知りたいかな・・・とか思ったりして迷っています。学校じゃなくてフリースクールでも明るくいてくれるのならいいのではないかと考えてもいます。
因みに主人は匿名1さんと同じく言わない方がよいのではとの事でした。
自分だけが親友と思っていると言う事が素振りや態度、はたまた言葉で言われていまうより先に真実を話して痛みを緩和しようというやり方は、甘やかしすぎでしょうか?すみません。もう少しお付き合いいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

No.3

私だったら言わない、言えない。
子供には、なかなか希望通りには
いかないみたい……って伝える。

No.4

私だったら、事実を伝えます。

お友達の、交友関係をひろげたい、と言う気持ちがわかるし、子どもにもお友達のそのような気持ちを理解できる子になってほしい、と思います。

No.5

>> 3 私だったら言わない、言えない。 子供には、なかなか希望通りには いかないみたい……って伝える。 有り難うございます。
親としては、やっぱり言えないですよね。私も最初は、そう思ったのですが先々の事を考えたら本当にこれでいいのか?と疑問が出て来てしまい他の方の意見を聞きたくて書き込みました。
クラスは別でも一緒になる事が多々ある関係なので、その時につれなくされて傷いたら・・・増して受験の年なのでタイミングによっては全てを失いかねないとか心配が尽きなくて。
過保護すぎますかね?

No.6

>> 4 私だったら、事実を伝えます。 お友達の、交友関係をひろげたい、と言う気持ちがわかるし、子どもにもお友達のそのような気持ちを理解でき… 有り難うございます。
そうですよね。
でも今はその親友の気持ちも理解する余裕はウチの子には多分ないと思うんです。ただ登校する事を決めたのも、その子が居るから=依存ぎみな部分があるので心の温度差を自分で感じた時に立ち直れないんじゃないかと不安なのです。だから先に伝えて私の見える範囲内で少しでも気持ちを理解して接したいと考えたりもします。
イジメが発覚した時に自殺未遂を起こし我が子を失うかもしれない経験をしたもので、ついつい先々まで考え子供の心の乗り越える力を信じられない親としてダメな自分もいるのです。
すみません。ご意見いただいたのに、愚痴ってしまいました。お許しください。

No.7

なぜ言わないかというと、
友人の子が中学の時
いじめで不登校でした。
うちと中学は別々でしたが、
よく話は聞いていました。
主さんに近い内容のこともあり
その時はお子様に伝えることは
しなかったと思います。
子供が精神的に不安定で、
伝えたらどうなるか
分からないからって…
言ってましたから。

No.8

お友達は、自由にさせてあげてくださいね。

頼るべきは、生徒(お友達)ではありません。子ども(生徒)には負担が大きすぎます。

No.9

>> 7 なぜ言わないかというと、 友人の子が中学の時 いじめで不登校でした。 うちと中学は別々でしたが、 よく話は聞いていました。 主さん… 有り難うございます。
そうですよね。まさに精神的に不安定で何をするかと心配になりますよね。
ウチはイジメが発覚した時に自殺未遂を起こしているので、その気持ち切に痛感しました。
だからこそ、親友の行動や言葉で傷つくのではないかと先に私の口から伝えた方が突発的な行動をおこさなくて済むのではないかと考えているのです。

もちろん、不登校の間に生まれた気持ちの温度差について話をして親友との付き合い方を一緒に考えていけたらとも思っています。まだ踏み切れないのですが・・・。

意見を頂き自分なりに新たに考える事ができました。有り難うございました。

No.10

>> 8 お友達は、自由にさせてあげてくださいね。 頼るべきは、生徒(お友達)ではありません。子ども(生徒)には負担が大きすぎます。 勿論です。親友を頼ったり責めたりなんて事は少しも考えていません。
今までも何かを頼んだりお願いしたりは、していないです。ただ、ウチの子が親友が言ってくれた言葉を励みに希望を持っているだけなんです。
今回の事は私達サイドだけの選択の悩みなのです。
何か、わかりづらくてすみません。
ご意見、有り難うございました。
まだ答えは出せずにいますが、もう少し考えてみます。
本当に有り難うございました。

No.11

友人の子もリスカしていました。
だから怖くて言えなかったんだと
思います。

No.12

あくまでも私の意見ですし
主さんのお子様と友人の子は
違います。

よく考えて答えを出して下さい。

No.13

>> 12 有り難うございます。

自殺未遂は突発的でした。
これから先、朝に学校へ行って帰って来るまでの間に何が起こるかわかりません。昔のままの友情の存在を信じている子供に現実を突き付けられたら・・・と思うと怖いのです。
突発的が怖いのです。
親友も変わらず接してくれる保証があるのなら黙っている方がいいと私も思うのです。あんなに仲が良かったのに今じゃ全く音沙汰もないのです。もしかしたらウチの子をイジメてた子と仲良くなってしまったのかもしれません。何も現状がわからないから先々まで予防線をはりたいのです。
すみません。また語ってしまいました
。意見が聞きたいだけのはずだったのに、ついつい自分の気持ちをわかってもらいたくて熱くなってしまいました。
ごめんなさい。
もう一度、改めて冷静になり考えてみます。有り難うございました。

No.14

吐き出していいと思いますよ。
友人はいつも涙目で話してました。
私は話を聞いてあげること
しか出来ませんでしたけど……

主さんのお子様が少しでも
元気に通えますように
祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧