何故生きていて良いのか分かりません。 産まれた段階で病気が有ったのたで、手…
何故生きていて良いのか分かりません。
産まれた段階で病気が有ったのたで、手術を受けさせてもらい、それ以降は明らかに周囲よりは劣りつうも高校どころか専門まで通わせて貰いましたが、就職後にまた問題が多々見つかり、普通に自力で生活出来るほど稼げず病院や薬代でマイナスです。
人間以外の動物だったら早い段階で淘汰されているでしょうに、人間という変わった生物だったせいでこんなに手間をかけて不利益を周囲に被らせながら生きています。
もちろん生き物なので生きていたいのですが、周囲、特に母に負担をかけている事が自分の中で許容できずしんどいです。
新しい回答の受付は終了しました
自分のことと考えると、いくらでも自分を責められてしまうかもしれませんね。
でも、あなた以外にも病気を抱えながら生きてる人は多いと思いますが、
他人に対してもそう思いますか?
病気で周囲に助けられながら生きてる人は、早く死んだほうがいいって、他人に対してもそう思いますか?
他人に対して優しくなれると、自分に対しても優しく思えると思います。
自分の気持ちだけでなく、人の気持ちを考えてみてはどうでしょうか。
健康体で生まれた子ですら、
周囲から罵倒されたり親から虐待される子はたくさんいます。
ですがあなたの親や周囲はそれをなさらなかった。
何故だと思いますか?あなたが生まれて来てくれて嬉しいからではありませんか?
死んでほしい人にわざわざ手を尽くしません。施設に預けたっていいわけです。そんな子はいくらでもいます。
でもお母さんは、それをなさらなかった。あなたを施設に入れたり、ほったらかしたりはせずに、生きててもらいたいから、これまでたくさん色んなことをしてきてくれたのではありませんか?
それなのに親より先にあなたが死んでは、お母さんどれだけ悲しむでしょうか。
お母さんの残りの人生ずっと、暗く悲しいものになるでしょうか。
お母さんは貴方のために、貴方に少しでも幸せを感じてもらいたくて色んなことしてくれたのに、
貴方はそのお返しに悲しませたいのでしょうか?
愛して大切に育ててくれたお母さんのためにも、
幸せに生きることを考えてみてください。
健康体だったとしても、不満だらけでは幸せになり得ません。不満ばかり嫌なことばかりに目を向ける人は、幸せが目の前にあっても気づきません。
ここに書き込めてるってことは、貴方には手があり、目が見え、考えることができる脳を持ってるということですよね。
それって持ってない人から見たらとても幸運で幸せなことなのではないでしょうか。決して当たり前ではなく。
お母さんがいることだって。家族がいない人も沢山いますから、そんな人から見たらとても羨ましいのではないでしょうか。
どうぞ与えられてることを責めるのではなく、感謝をしてみてください。
素直に受け取って、感謝をして、幸せに気付こうという気持ちを持ってみてください。
>> 4
自分のことと考えると、いくらでも自分を責められてしまうかもしれませんね。
でも、あなた以外にも病気を抱えながら生きてる人は多いと思いま…
申し訳ありません。
感謝する段階を過ぎ、なにも返せず誰かの為になることも出来ない私自身を許容することが出来なくなりました。
思考と自我をもち、それをここまで維持してこれたのが既に恵まれ過ぎたことであり私が受け取ってしまったのが間違いや、私のずるの様で許せないのです。
舌打ちされようがため息をつかれようが、私によくしてくれた人たちには幸せに生きて欲しいと思っても現状を整理するほど私の存在が負担になっていきます。これだけ手間をかけ、不自由なく生活させてくれた親を将来的に困窮させ、侘しい生活をさせたくありません。
せめて働けた内の貯蓄を通院や入院で使い果たす前に生きることを止められたら良いのですが、馬鹿なので必要な手続きなども分かりません…。
社会的にみても私はくずでしかないので、死亡後の臓器提供などで焼くに立てればとおもっても使えないそうなので、尚更どう言い訳をさしたら生きていていいのか分かりません。
うーん。
キツイしうざい意見かもだけどはっきり私が思ったことを言うと、
「私なんて迷惑な人間だ。誰の役にも立たない人間だ。」と思ってそこに浸ることで、
迷惑でなく役に立てる人間になる努力をサボってるだけのようにも思ってしまいました。
だってネットに書き込みができるくらいの能力や体は持ってるんだから、それだけ物事を奥深くまで複雑に考えられる脳もあるんだから、あなたにできることはたくさんあると思います。
なぜ、自分は役に立たないと思った時、
役に立てる人間になろうとしないのでしょうか。やってみることすらしないのでしょうか。やってみたらできること、あると思いますよ。頭でっかちに考えて考えて考えてばかりいるより、実際行動してみたらできることはたくさんあります。
役に立たない役に立たないと自分を責めることで、役に立たないままの自分でいることを甘く許してしまっているのではないでしょうか。
病気を免罪符にしてしまっていませんか?
ここに書き込んだと言うことは、自分で考える以外の考えが知りたかったんですよね?
それならば何故、他人の意見を一切受け付けないのでしょうか?
私があなただったら、
役に立たないとか出来ることがないと嘆き続ける毎日を過ごすその一瞬一瞬の間にできることを沢山やります。
いちいち難しいことを考えるような暇は作らずに、やることやります
主さんの気持ちは痛いほどよく分かります。
人に迷惑をかけてまで生きたくない、特に、自分が愛する人に迷惑をかけたくない、というのは人間の根源的な部分から発する感情です。
それでも生きるべきです。それが、主さんにも、お母さんにも意味があるからです。その意味を理解するには、この世の中だけを考えていては困難です。
真剣に生と向き合う主さんに、是非とも理解してほしいことがあります。
"スピリチュアリズム普及会"という団体があります。人の役に立ちたい、という純粋な人たちの組織です。ドン底にいる人に、癒しと困難に立ち向かう勇気を与えるために、無償で活動している団体です。
この普及会のウェブページにアクセスして、サイトの中をよくよく読んでみてください。主さんに必要なものがあります。主さんの視野を広げてくれるものがあります。
サイトの中で、シルバーバーチの霊訓は最も大きなポイントとなるところですので、これはスキップしないでくださいね。全部読むには何日もかかりますが、その時間は意味のある時間となります。
全て無料で読めますので心配無用です。
知らないよりも知っている方がいいに決まっています。
知ったうえで、どうするか決めるのは、主さんの自由です。。
>> 8
うーん。
キツイしうざい意見かもだけどはっきり私が思ったことを言うと、
「私なんて迷惑な人間だ。誰の役にも立たない人間だ。」と思って…
いえ。うざいとは思いません。今の現状で生きていていい理由がわからず、かつ生き物なのでできれば生きていたい。生きていても許される思考が欲しかったので、回答としては一番欲しかったものに近いです。ありがとうございます!
ついでにもうひとつ意見をお聞かせできたらありがたいです。
本当に私は底辺くずな何故生きていていいのか分からない生き物なのですが、どこまでの事が出来たら、迷惑に成っていない、好きな人達の不利益になっていない、社会的に存在しても許される、と認識して良いのか、あるいは自己採点出来る指標等はありますか?
実際に面識のある人たちは気を使って頑張っていると言ってくれますが、明らかに普通の人を入れた方が費用にみあった結果が出せるはずです。
全く面識もなく事情を知らない第三者が、不利益には成っていないと生きていても良いと判断する基準がほしいです。
人の邪魔になってる、不利益しかうんでないと息苦しいのが耐え難いので、世界に許容される人間の基準を第三者に示してほしいです。
長々と申し訳ありません。
>>10
どこまでのレベルの人なら生きていてよく、生きていてはいけないか、
そんなことまで他人の物差しで決めてもらって、生きていくのですか?
あなたの人生なのに、他人に決めてもらいますか。
病気で手助けが必要とはいえ、
それくらいのことは自分で出来るのではないでしょうか。
それとも病気だから、 そんなことさえも他人に手取り足取り指示を受けなきゃできないでしょうか。病気は関係なさそうに思いますが、違うでしょうか。
そういう人は病人でなくても時々います。
そういうところが、
本当は出来ることまで自分で何もしないがために
自分は何もできない人間だなんていう意識が強まってしまう原因の一つではないでしょうか。
やらないだけで、あなたには出来ることが沢山あるはずだと思いますが、どうでしょうか。
自分の生き方を自分で決めることもできる、
なんの病気かわかりませんがネットができるならば目が見え手も使えるのでしょうから編み物だって料理だって文字を書くことだってパソコンだってできるはずです。 どこかに雇われる仕事でなくたって、家事を手伝うこともできるはずです。
周りの人に幸せを感じさせるてあげることだって、出来るのではないでしょうか。あなたの生きる姿勢を誰かに見せ、生きる希望を与えることだってできるようになると思います。それはむしろ、苦しみを経験した人にしか出来ないと思います。
本当はできることはたくさんあるはずなのにやらないから、苦しいのではないでしょうか。
出来ないことや持ってないものにはよーく気づき考えられるのに、
何故出来ることや持っているものに目を向けないのでしょうか。
何も抱えてない人間なんて滅多にいません。何もかも持ってる人間なんていません。
あなたの苦しみはたまたま病気という目に見て分かりやすいものだっただけで、
病気以外にもこの世に苦しみは沢山あります。
みんな、はたから見たら何不自由ない顔をしていても必ず苦しみや悲しみを背負ってます。
あなただけが特別苦しく、あなただけが特別誰かの助けが必要なんてことはないはずです。
利益を生むだけが人の価値ではないはずですし、
あなたは自分の事を卑下してるつもりかもしれませんが同じ境遇のすべての人を否定し卑下してると思います。
あなたの人生なのですから、あなたが自分で生きる価値を生み出していく必要があると思います。
No.9の者です。
追伸
私はスピリチュアリズム普及会の関係者ではありません。単に、私の人生観、信念と共通点があるのでお勧めしています。
スピリチュアルという言葉を聞いただけで拒絶反応を示す人がいます。オウム真理教や霊感商法など、今の日本人は悪い印象が植え付けられているので仕方ないのですが、純粋に、世の中の役立ちたいと願い、それに向かって行動している団体もあります。
スピリチュアリズムはイズムですので、ものの見方、考え方であって、いわゆる宗教とは趣きが異なります。麻原のような開祖はいませんし、協会のような建物もなく、寄付の強要もありません。
理性に照らして納得できなければ、拒否すれば良いのです。
学ぶことによるデメリットはないはずですので、主さんの知識の幅を広げるためにドアを開けてみてください。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 508HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 223HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 280HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧