結婚式を間近に控えているものです。 結婚費用についてどうされたか参考までにお聞…
結婚式を間近に控えているものです。
結婚費用についてどうされたか参考までにお聞かせください。
旦那と話し合い結婚費用は
①全体のお金から当日頂く二人のご祝儀を引き、残りを折半で払う
②料理代金やドリンク、引き出物は新郎新婦で呼ぶ人数分で計算。(新郎50人、新婦20人の場合、新婦が支払うのはドリンク代金×20人分)
二人のもの(会場費や設備費)は折半、
衣装はお互いが全額負担する
祝儀は、各自受け取る。
という決まりを作って計算するかで迷っています。
ちなみに全体の料金は一旦、旦那が支払うということになっているのですが、①の場合、残りを旦那に支払うのがになってしまいます。(ご祝儀の正確な金額がわかり次第計算するため)
それだと、旦那のご両親から「嫁のところは何もお金を用意してないのに結婚式をあげたのか」と思われそうで、避けたいのですが、
②だと、正直私の現状の貯金では全額支払っても足りないため、親に一旦借りなければなりません。(ご祝儀で返す形)
ちなみに親とはまだ相談していない段階で、旦那と私だけで話し合った結果です。
ちなみに結納金などは頂いておりませんので、(こちらからお断りした)旦那は完全折半じゃなくて、7.3で負担しても良いと言います。(旦那の親も同意しているわけでなく、旦那が勝手に言っている)
みなさんは、結婚式の費用はどのような分け方をされたでしょう?
また、うちの場合旦那が全額振り込んでくれるのですが、やはり旦那がお金を振り込む前に自分の負担金をお支払いするのが礼儀ですよね??
回答お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
我が家は旦那側より10人ちょっと人数が多かったし、衣装も私の方が高くついたけど
支払いは7対3で主人の方が多く払ってくれました
初めは義母が全額旦那の家で持つと言ってくれましたが、私の親にそれを話したところそれでは相手側に悪いといい主人とあって話をし7対3で話がつきました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧