どうしましょう。新中学3年生です。この度クラス替えをしたのですが、困ったことが起…
どうしましょう。新中学3年生です。この度クラス替えをしたのですが、困ったことが起きました。
担任の先生(以下A先生)は壊滅的に授業が適当(?)で、一年生の時も教科担はA先生だったのですが、その時のテストでは30点ギリギリのヤバい点数を取ってしまっていました。
私が授業が適当だと言う理由は、A先生は解説を全くしてくれず、教科書に書いてあることを黒板に写し、それを私達がノートに書く、という作業をしているだけといってもいいほどだからです。
((ちなみに、二年生のとき授業をしてくださった先生(以下B先生)になったときは70点~80点程度は取れていました。))
今年は受験生というのもあり、A先生だと受験で落ちるんじゃないかと不安です。
そこで私は、B先生に放課後、週一程度で授業(補修?)をしてもらう方法を思いついたのですが、やはりそれは難しいでしょうか?勿論ダメ元です。そんな都合のいいことできるわけがないとは思っています。でも、A先生だとわかってからそれぐらいしなければダメだという危機感があります。放課後というのは一つの例で、もし授業(補修?)をしてくれるのならいつでも大丈夫です。
それと、仮に授業(補修?)してくれないか交渉に行くのなら、主任の先生に相談する→B先生に相談する、の順番がいいのでしょうか?それとも直接B先生に直接交渉にいく方がいいですか?
又、やはりダメだった場合私はどうするべきでしょうか?塾に行くべきですか?
質問が多くて申し訳ないです(−_−;)
新しい回答の受付は終了しました
ダメ元でもお願いしにいくべきです。
できるなら主任の先生に相談してからお願いしに行く方が良いかなと私は思います。主任の先生が他に何か方法を提案してくれるかもしれませんし。
B先生にも事情はちゃんと説明しましょう。
ダメだったら塾に行くべきだと思います。数学は量も大切ですが、わからないままたくさん解いたって効率が悪くて時間がもったいないです。
受験がんばってくださいね。
補修じゃなくて補習ね。
うちの子も中3です。
素直に塾に行った方がいいと思いますけど。
中学校教師は過酷なスケジュールなのでまず無理だと思いますね。
塾も一般的に3月始めから三年生の分の勉強に入ってますから早く探した方がいいですよ。
うちの地域では小学生の時から塾通いが半数、中学入学時にさらに増え、三年生のこの時期になっても塾に行っていない人は本当にひとにぎりです。
一教科だけ受けられる塾もありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧