身分証明証ありませんか?!

回答9 + お礼2 HIT数 888 あ+ あ-

2007/03/15 03:40(更新日時)

運転免許証以外で、顔写真付きの公的な身分証明書は何かありますか?? 私はパスポート以外思いつかないのですが…。ご存じの方、是非レスお願いしますm(_ _)m

No.282731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所で作れる住民基本台帳っていうのがあります。数百円で作れますよ。

No.2

学生なら学生証、社会人なら会社の社員証がありますょ😊✌
顔写真はありませんけど、保険証も公的な身分証明になります。

No.3

>> 1 市役所で作れる住民基本台帳っていうのがあります。数百円で作れますよ。 レスありがとうございます(^O^) そういうのがあるんですね! 恥ずかしながら知りませんでした。市役所に行ってみます(*^_^*)

No.4

>> 2 学生なら学生証、社会人なら会社の社員証がありますょ😊✌ 顔写真はありませんけど、保険証も公的な身分証明になります。 レスありがとうございます(^O^) 私は学生ではなくフリーターなのですが、保険証はあるので使えますね♪ ありがとうございましたo(^-^)o

No.5

まぁそんなものは副次的で本物ではないよ……😥 確かに使えるけど身分証明の本物は 本籍地でつくれるの 写真なんかないよ

No.6

3番さんの言ってる意味がよく分かりません😫住民基本カードは顔写真入りで出来るし、公的な確認書類の一つにもなってますよ。カード作る時証明写真が必要です。妹が作ってましたが、大体一週間位かかってしまうそうですよ。

No.7

間違って5番さんを3番さんと書いてしまいました😥すみません

No.8

誤解があるようだから言うけどね免許証て車やバイクの運転資格の有無を確かめる物でしょ?パスポートは旅券でしょ?保険証は保険治療を受ける為の物でしょ?身分証明を単一でできるものは本籍地に行って「身分証明書」てのがあるのね国が認める物は多分これ一つだと思うよ。他のものは慣習的に使ってるだけでしょ。それぞれその本来の役目の副次的に証明としてるだけ、ご理解頂けますか?

No.9

横レスです
身分証明書が何か判ってないDQNがいたんでw
国が認めた単一で身分を証明できる公的な身分証明書は
有効な日本国旅券(パスポート)、運転免許証、住民基本台帳カード、船員手帳、海技免状、小型船舶操縦士免許、猟銃および空気銃所持許可証、戦病者手帳、宅地建物取引主任者証、電気工事士免状、無線従事者免許証、耐圧検査員証、認定電気工事従事者認定証、特殊電気工事資格者認定証、航空従事者技能証明証、運行管理者技能検査合格証明書、動力車操縦者運転免許証、射撃教習者資格認定証、公安委員会発行の警備員検定合格証、公益法人・特殊行政法人発行の身分証明書
以上がありますが何か?
あ、DQNが言った書類もな。
旅券は日本国民である事を海外で証明する身分証明でもありますが何か?
住民基本台帳カードに至っては公的に身分を証明する手続きを迅速かつ簡略化した証明証ですが何か?
他の免許も、公的な資格を持つ身分を証明する物ですが何か?
イイ歳して知ったかぶりでスレ主が聞きたい事に答えてない5、偉そうな事言う前に文脈行間を読む勉強でもしたら?

No.10

え?そうなの 前に警察に営業許可申請したときは免許証や住基Cなんか役にたたない、本籍地で身分(身元?)証明取って来いと言われたけど…

No.11

↑それは許可申請等に添付する書類として、書式上必要な記載事項を証明した書類の名称だからな。
厳密に「身分証明書」ったら確かにそれだが、その書類を手に入れるのに役所で本人確認をする時の身分証明はどうすんの?って事だ。警察だけが役所でも公的でも無いだろ?
スレ主が言ってるのは厳密に言えば身分証明書じゃなくて身分証明証な訳だが、そこは他の「写真付き」や「パスポート」って部分から意味を理解するのが行間を読めって事だ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧