生後5ヶ月の子供が旦那には笑ってくれるのに、私にはあまり笑ってくれません。 最…

回答9 + お礼8 HIT数 883 あ+ あ-

2019/04/10 18:19(更新日時)

生後5ヶ月の子供が旦那には笑ってくれるのに、私にはあまり笑ってくれません。
最初に笑い声たてたのも旦那と遊んでる時です。
一日中一緒にいるのは私なのに……

子供にとって私って、おっぱいとオムツ替えるだけの存在なのかなーとか思って悲しくなってきました。

No.2828354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も昔はお父さん子でした(^^;
お母さんには何故かなつかず、抱っこされて泣き止むのはいつもお父さんでした。だけど、成長していくのにつれてお母さんの事がよく見えてきました。

主様のお子さんも、きっとそのうち分かってくれる日がくると思いますよ(*^^*)

No.2

大丈夫ですか?
精神的に育児に疲れてませんか?
子供は何も分かってないようで、親の状態理解してたりしますから
あなたが疲れてストレスに感じてたりすると、敏感に感じ取られちゃいます

育児は母親だけがするものじゃないです、父親はもちろん
周りに協力してもらったっていいんです
もっとゆとり持って接してあげてくださいね?

No.3

子供に”見返り”を求めたら良くないよ。

あなたにとっても、子供にとっても。

特に子供には良くない。色々苦労させるだけになる。あなたが見返りを求めるせいで。

No.4

うちもそうでした。
なぜか、平日ほとんどいない夫の方になついてしまって。
だからそれを利用して、おむつ交換なども、どんどん夫にさせてました。
お散歩も二人で行ってもらったり、遊びも任せたり。
で、ちょっと私は休憩の時間。

でも、幼稚園くらいから、完全に私(母親)側になりましたよ。
きっと赤ちゃんの時だけのことだと思います

No.5

>> 1 私も昔はお父さん子でした(^^; お母さんには何故かなつかず、抱っこされて泣き止むのはいつもお父さんでした。だけど、成長していくのにつれて… ありがとうございます。
早くママのこと認識して欲しいです。

No.6

>> 2 大丈夫ですか? 精神的に育児に疲れてませんか? 子供は何も分かってないようで、親の状態理解してたりしますから あなたが疲れてストレスに… ちょっと疲れてます…。
私が作り笑いだって分かって笑顔返してくれないのかな。
赤ちゃんってテレパシー使えるのかなって思う時あります。
ゆとり持てるように頑張ります。

No.7

>> 3 子供に”見返り”を求めたら良くないよ。 あなたにとっても、子供にとっても。 特に子供には良くない。色々苦労させるだけになる。あな… 母親になってから意見してください。

No.8

>> 4 うちもそうでした。 なぜか、平日ほとんどいない夫の方になついてしまって。 だからそれを利用して、おむつ交換なども、どんどん夫にさせてまし… 休憩の時間としてリフレッシュすれば良いんですよね。
旦那と遊んでもらってることを申し訳なく思ってしまうこともあり、でも自分は一日中一緒にいて疲れて心から楽しく遊んであげれなくて。

早くコミュニケーションが取れるようになりたいです。

No.9

けっこう子どもってお父さん好き時期お母さん好き時期の間を行ったり来たりしますよ

前までお母さん大好きだった長男が最近妙に旦那と仲良しです(笑)
そして前までお父さんと一緒じゃないと寝なかった次男はお父さんを押しやり今は何故かお母さんお母さんです
赤ちゃん時期も1、2カ月単位で行ったり来たり
赤ちゃんは気まぐれなんであまり気にしないでいいですよ。

旦那に懐いてる時をチャンスだと思ってお世話や遊び相手をガンガン任しちゃいましょう^_^
私はそれでかなり楽してます(笑)

No.10

いわゆる赤ちゃんに対する独占欲・・・ですかねー。

世話してるのは私だし、旦那はあまり面倒見てくれないのになんで?って感じなようですが、赤ちゃんは本能で「この人には笑っておいた方がいい」とか察する子もいます。可愛がって貰うにはどうしたらいいかって、感じ取るわけです。

なんで自分にはってなる気持ちは理解できますが、それを嫌だと思うなら全部母親の主さんが世話なり相手なりをするしかないんじゃないですかね。極論になっちゃいますが・・・。

あと横レスになりますが、匿名3さんが母親じゃないという根拠は?? ^^;
正解ではないにせよ、100パーセント間違った事は言ってないかと思うんですが、、、優しい言葉だけが欲しいならそうスレにそう書いた方がいいです。

ネット掲示板はそういう場所だと認識してください。

No.11

赤ちゃんが1番最初に認識するのはママですよ
2~3ヶ月ぐらいにはもう母親の認識があるみたいです

パパはその数ヶ月後

ママのお腹にいたから声や匂いでわかってる、絶対的存在として安心仕切ってるからじゃないかな

大丈夫大丈夫
パパと遊んでるうちに家事したり、少し休んだり息抜きして下さいね
そのうちママから離れなくてなかなか休めなくなるから

パパがよく遊んでくれて、分担出来るのは主さんにとっても良いことですから甘えて下さいね

うちは姉にもなついてくれてだいぶ助かりましたよ

No.12

>> 9 けっこう子どもってお父さん好き時期お母さん好き時期の間を行ったり来たりしますよ 前までお母さん大好きだった長男が最近妙に旦那と仲良しで… そうなんですね!
ちょっと寂しいけど、そのうちママ大好きになるの楽しみに今を楽しみます!
ありがとうございます!

No.13

>> 10 いわゆる赤ちゃんに対する独占欲・・・ですかねー。 世話してるのは私だし、旦那はあまり面倒見てくれないのになんで?って感じなようですが、… 独占欲かもしれないですね。

No.14

>> 11 赤ちゃんが1番最初に認識するのはママですよ 2~3ヶ月ぐらいにはもう母親の認識があるみたいです パパはその数ヶ月後 ママのお腹… そうですね。
ワンオペ育児は本当辛いです。
旦那に懐いているのを前向きに考えます(^^)
ありがとうございます!

No.15

たまに食べるから美味しい。
ずっと同じじゃ飽きちゃうでしょ?
それと同じ。
なのでパパ風に返信するとか変化をつけよう。

きっと黒歴史イヤナンデモナイ

No.16

>> 15 たしかに!そうですよね

No.17

赤ちゃんですよ?まだまだ認識してないのも この頃。
ママ パパを認識し出したら それはそれで 大変な育児かもよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧