引っ越しするので3社の業者に見積もり頼みました。A社は「見積もりしてくれたのでキ…

回答5 + お礼1 HIT数 1057 あ+ あ-

2019/04/08 17:20(更新日時)

引っ越しするので3社の業者に見積もり頼みました。A社は「見積もりしてくれたのでキャンペーンでお米2キロプレゼントしてます。良い返事をお待ちしてます」とお米を置いて爽やかに帰って行きました。次のB社は最初のA社と同じ金額でしたが最終的に「決めて頂けたら3千円の商品券プレゼントしています!是非うちでお願いします」と帰って行きました。そして最後のC社は「他より5千円安くしますし今なら小型家電が当たる抽選もやってます!」と、そこまでは良かったのですが悩んでいると最後に「A社もB社もお客様とのトラブルが多い会社なんですよ、そんな業者で引っ越したらお客様の運気が下がりますよ」と。駐禁の場所にトラック停めてアルバイトらしき男性がタバコ休憩してる隠し撮りした画像を見せられ「こんな業者に引っ越し頼みたくないですよね?」など言われました。金額的にはC社が良いのですが他の業者の悪口のオンパレードで印象が悪かったです。主人は一回切りの事だから小型家電も当たる可能性あるし少しでも安いC社が良いと言ってましたが、私はC社のやり方が残念で仕方ありません。貴方ならどの業者にしますか?文章だけでは分かり辛いと思いますが率直な意見お願いします。

No.2828652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的にはC社は無しです。
他社の悪口は不愉快ですし、運気が下がるは脅しです。
A社はすでに現物をおいて、B社は差し上げますと断言してる。
C社は抽選と言っている。5000円の割り引きをした後の抽選なら、抽選自体本当にあるのか怪しい。
契約者に「残念でした」と言えばすみますからね。

No.2

c社はない。
他を蹴落とさないといけないほど自信がないんでしょうね。
aかbも不安ならさらに他を探す。

私は前に、まぁいいか。で決めたところ、家電をへこまされ、新居の壁に汚れと傷をつけられました。
引っ越しが終わったあとにその傷などのやり取りで一ヶ月近くかかりかなり疲れた記憶があります。

No.3

AかBだね。

抽選なんて後だしで何とでもできることは要らないし、他社の悪口を言う営業マンを雇ってる会社に大切な荷物託したくない。

No.4

金額も重要な項目のひとつではありますが、私が考える一番ポイントは、

・どこが一番丁寧な仕事ができるか

という点です。

現物や商品券プレゼントは、あくまで業者側がお客様に、自分のところを選んでもらうための施策であり、それが、仕事の丁寧さに直結するかどうかは、また別の問題です。

そしていざ頼んで、例えば、運んだ家具を壊したり、壁紙を破いてみたり、などの、丁寧さに欠ける仕事をされると、私なら非常に腹立たしくなります。払うお金は安くはないのに。

なので私はそれを最優先事項としていますが、ちょっとお会いしただけでそれが分かる、見抜くのはとても難しいとは思います。

今回の件で考えると、C社の他社を陥れるようなやり方は、仕事の丁寧さ自体も怪しいと考えて、選択肢からはずします。

あとはABのどちらも同じような位置にいますが、A社のお米を頂いた上でお断りするという選択肢があなたのなかにあるかどうか、で決まるかもしれません。断れなければA社で決定。

あとはネット上の評判(口コミ)を見てみる手もあります。

私ならABのどちらかを、お会いしたときの接客の印象と、ネットの口コミで決めます。お米をもらったかどうかは、関係なく選びます。

ご参考になれば幸いです。

No.5

私ならAかB

Cのやり方は気に入らないから

No.6

皆さま回答ありがとうございます。やはりC社のやり方が前向きになれず、お断りして一番爽やかだったA社に頼むことにしました。皆さまの意見もC社は無いとの事だったので(苦笑)これで良かったと思います。主人にも私の思いを伝えたら分かってくれました。
こんなやり方でC社に決める人がいるんでしょうか…皆さまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧