ゲスな自分について。 先日、祖母が自殺で亡くなりました。 親族同士仲が良かっ…

回答4 + お礼2 HIT数 564 あ+ あ-

2019/04/10 17:51(更新日時)

ゲスな自分について。
先日、祖母が自殺で亡くなりました。
親族同士仲が良かったのですが、祖母はワンマンな人で皆に迷惑をかけて怖がられているような人でした。

亡くなったと聞いた時、距離が近かったことと自殺だったこともあり悲しさと悔しさで泣きました。
ですが、お通夜やお葬式もその場では涙が出てくるのにその場を離れると涙は出てきません。

更に、お酒を飲んでいとこ達と別の話で盛り上がって笑ってしまったり、酔っ払って祖母の遺品(高価な化粧品)を探しに行ったり(私は酔っていたので途中で帰りましたが、母も欲しがっていたものなので母が持ち帰ってしまいました。)、本当に最低なことをしてしまい自己嫌悪の気持ちでいっぱいです。
ゲスな自分に嫌気がします。

化粧品は母に世話をした嫁達で分けてと言いましたが、遺品を漁ったことがバレるのが怖いです。(空箱を持っていったので祖母の息子にはもうバレていますが、私は嫁同士で分けるらしいと言って、あたかもお手伝い風に振舞ってしまいました)
どうしたら良いでしょうか。

No.2828987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がやってしまったことに後悔があるのならば、心でお祖母さまに誤ってください。今ではそれしかありません。そして自分のことをもしゲスと思うならば、これからゲスにならないようにお祖母さまに誓いましょう。そうすればきっとお祖母さまは主のことを見守ってくれますよ。
お祖母さまは死をもって、主やご家族にそのことをきっと教えたかったのだと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
自分の行動について、深く反省しています。また、兄弟や父にも申し訳なかったです。これから気をつけます。ありがとうございます。

No.3

そんなにゲスなことかな。
私が親族だったら気にしないな。
そのためにお酒も用意してあるんだし。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
母に伝えて、皆には謝ろうと思います。
そう言っていただけて、少しだけ心が楽になりました。ありがとうございます。

No.5

お葬式は笑って盛り上げる国だってありますし、お葬式に参加したならそれで十分だと思いますけどね

No.6

自分を責めない方がいいよ。

婆さんも自殺するのは勇気があったね。
簡単に自殺できないから。
頑張ってくれ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧