布おむつ

回答12 + お礼12 HIT数 2004 あ+ あ-

2007/02/14 20:22(更新日時)

最近、妊娠した友達の話を聞いていると、布おむつを使用する人が多いみたいですが、実際使用された方の意見を聞きたいです。手入れなど、面倒ではありませんか?あと、手作りしようとした場合、作り方などは、どうやってお知りになったのでしょうか?いろいろご意見お願いします。😃

No.283030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一人目の子の時に半年くらい布で頑張りましたが、ある育児雑誌に一ヶ月のオムツ代と布オムツの洗濯したときの水道代があまり変わらないと書いてあって、布を洗濯したり干したり、乾かなかったときの心配したりする事を思うとなんか布にするいみがあまりないきがして辞めました😥 昔みたいに紙が高いいとか吸収が悪いとかなら布にメリットがあったかもしれませんが、今は安いし吸収するし、お出掛けには便利だし。子供にとっても親にとっても紙オムツのがいいと思いますが・・・どうなんでしょう???私も初めは布の方が愛情があるんじゃない?とか訳の分からぬ事をを思ったもんですが、愛は物ではないなとわかってからは改めましたね(^_^;)先ずは自分に余裕がなければどうしようもないんだと思いましたしね😊後、布オムツのは貰ったので作ってないので分かりません。スイマセン🙇

No.2

結構いいですが、私は10ヶ月くらいまでは使いました!

生地は、
《あかちゃん本舗》《西松屋》などにうっています…
作り方は、書いてあったような気がしますが、
初めから出来上がったのや、柄付きで、かわいいのとかも売ってます!
お出かけ時だけ、紙オムツにしてました

大変ですが、体がつらいときはやめて、紙オムツにしたらいいですよ

洗濯方法は、
小便は、そのまま、

大便したら、水洗トイレの水で、さっと揉んで洗います。
汚れが落ちなかったら、洗剤入り水に漬けといてから洗濯機で洗います。…私の場合、水の節約も考えて、漬けとく用の洗剤入り水は、なるべく減らないようにし、3~4回くらい投げないで再利用のため、置いておきました。
2層式だと、もっと節約できますが…
全自動洗濯機は水をかなり使いますよ

No.3

付け加えですが、
水すごい使いますよ…
それに、布を1から買い、貰い物なしで始めるならば
多分、高くつきますね…
カバーも、買わなきゃならないし…
枚数もかなりあったほうが良いし
私は二人目も、してましたが…
でも、無理に布を使ってイライラするならば、はじめから、紙オムツにして、あかちゃん寝てるときは一緒に寝てゆったりと疲れをとるのもいいです

本当に大変ですよ…!
出来そうなら、頑張ってやってみてくださいね

No.4

布おむつは、作って直ぐの状態で赤ちゃんに使用するとまだ布が馴染んでいないので肌への負担になってしまう場合もあるので…縫い上がったら洗濯をしておいたほうがィィですよ!あと、お古の布おむつは最高ですよ沢山洗濯をされていて柔らかくなっています。

縫い方は説明書がついていると思いますよ。判らなければ、お母さんやお婆ちゃんに教えてもらうのが一番ですよ(^∧^)♪

洗濯の時は柔軟剤ではなく暑めの湯を入れると柔らかくなります。

あとは1・2番サンのレスと同じ様な感じです。

No.5

1歳6ヶ月の女の子ですが、日中は布で夜と出かける時は紙です🎵だいたい皆さんが書いてる通りですよ。私は布おむつは西松屋で縫ってあるのを50枚買いました。うちはアパートで追い焚きできないからお風呂で使った水をおむつの洗いに使ってます♪水道代も変わらないですね😃しんどい時は紙を使ったりしますよ、私のママ友達も布おむつ使ってる人5人知ってます、私はとりあえず2歳までは布おむつ使うつもりですよ❤

No.6

>> 1 私は一人目の子の時に半年くらい布で頑張りましたが、ある育児雑誌に一ヶ月のオムツ代と布オムツの洗濯したときの水道代があまり変わらないと書いてあ… ありがとうございます。そうなんですよね!なんか、布おむつが経済的だとよく聞くので、信じきってました😲そう考えると、手間賃がもったいないような…。😠

No.7

>> 2 結構いいですが、私は10ヶ月くらいまでは使いました! 生地は、 《あかちゃん本舗》《西松屋》などにうっています… 作り方は、書いてあった… ありがとうございます!うちは、全自動洗濯機なんです…。水道代、考えちゃいますね…。妊娠をきっかけに、専業主婦になったので、ちょっとでもやりくりをしようかと思ったのですが。

No.8

>> 4 布おむつは、作って直ぐの状態で赤ちゃんに使用するとまだ布が馴染んでいないので肌への負担になってしまう場合もあるので…縫い上がったら洗濯をして… ありがとうございます。残念なことに、皆、今妊娠中で、貰えそうにありません😭
オークションを見ていても、けっこう高額で、もとをとれるかどうか…。赤ちゃんのおむつ代ってばかにならないんですね。今から家計が心配です😭

No.9

>> 5 1歳6ヶ月の女の子ですが、日中は布で夜と出かける時は紙です🎵だいたい皆さんが書いてる通りですよ。私は布おむつは西松屋で縫ってあるのを50枚買… ありがとうございます。お風呂の水を使ってみえるのは、経済的に良さそうですね!😃
今は、旦那は朝、私は夜、シャワーを浴びる生活です。でも、赤ちゃん👶が産まれたら、お風呂をためるようになると思うので、使用出来そうですね!おいだきは出来ないので、旦那のシャワー代が、かさむかもしれませんが…。

No.10

はじめましてです😃
うちは三人とも布でした。第一の理由は専業主婦だったこと(つまり時間がたっぷりあった)第二は環境に配慮してです。

確かに水道代金は馬鹿にならないかもしれませんが、ゴミは減る☝捨てたら終わりかもしれませんが、おしっこやうんちのついた紙オシメは焼却炉の温度を下げ、ダイオキシンの発生になると聞きました。なので、布オシメ推進します。でも、自分がしんどい時やお出かけの時は紙に頼っていましたよ😃

一番は楽しく育児できることではないかしら(^-^)
頑張って下さいね💖

No.11

初めまして(^w^)ぃま2才♂のママしてますが産まれてからずっと布ォムツで寝る時・外出する時だけ紙にしてます( ~っ~) だから紙ォムツを買ぅのも月1とかですょ~💩とかもラィナーを使ぇば後処理も楽だしそωなに手間とか💰がかかるとゎ思った事なぃですけどзззちなみにぃま2人目妊娠してるけど次も布ォムツを使ぅつもりです💪

No.12

うちも二歳の♂いますが昼間のみ布ですよ😃水道代とかは特にかわりないですよ⭐先日産まれた二人目も私の体調が落ち着いたら布使う予定です😃

No.13

>> 10 はじめましてです😃 うちは三人とも布でした。第一の理由は専業主婦だったこと(つまり時間がたっぷりあった)第二は環境に配慮してです。 確かに… ありがとうございます。環境まで考えてのことなんて、すばらしいです👏
私なんて、産む前から子育ての自信がなくて鬱々してて、そこまで気がまわりませんでした。確かに、ゴミも減らせて環境にいいですね!😃
迷っちゃいます。

No.14

>> 11 初めまして(^w^)ぃま2才♂のママしてますが産まれてからずっと布ォムツで寝る時・外出する時だけ紙にしてます( ~っ~) だから紙ォムツを買… ありがとうございます。二人目ともなれば、布おむつ代がかからないし、経済的ですね😃私も二人か三人、子供が欲しいので、使い回せていいかもしれません。水道代の🆙はどれくらいでしたか?毎日洗濯するんでしょうか?😊

No.15

>> 12 うちも二歳の♂いますが昼間のみ布ですよ😃水道代とかは特にかわりないですよ⭐先日産まれた二人目も私の体調が落ち着いたら布使う予定です😃 ありがとうございます。たくさんの方から、布おむつの使用のお声を聞き、再度、布おむつの使用に心が動いています。😚
水道代が変わりなかったとのことですが、何日に一度洗濯をされていたのですか?電気代はどうでしたか?😃

No.16

布オムツは本当にコマメに変える必要があり寝返りをうつようになったりハイハイするようになればオムツ変える回数は少ない方がいいって思いました 二歳前までなんとか使いましたがね もし半年で挫折したらモッタイナイかなと思います カバーは1500円前後で漏れる事が多いので何枚かの換えとサイズも成長に合わせて買わないといけないし、でも紙よりは経済的でした 私の場合は夜紙で布は大体1日八回かえました(新生児はそれどころじゃなく多い)まとめてジャブジャブ水洗いして洗濯機へ。水道代は同じでした

No.17

再度レスします⤴洗濯ゎ1日に1回ですооо水道代とかが気になるなら脱水までしなぃですすぎまで布ォムツだけでして後ゎ他の服とかと一緒にしてもокじゃなぃかな😁❓ラィナーも西松屋とかに2оо枚入り5оо円未満で売ってるので紙ォムツに比べたら全然安ぃょ💨💨💨カバーもその子によって成長スピードが違ぅと思ぅけどぅちの子ゎカバーのサィズが8о㌢になってからそωなにカバーサィズを変ぇるコトもなくなったょ🙌

No.18

>> 16 布オムツは本当にコマメに変える必要があり寝返りをうつようになったりハイハイするようになればオムツ変える回数は少ない方がいいって思いました 二… ありがとうございます。水道代は一緒なんですね🎵でも、おむつを変える回数がネックなんですね。友達は回数が多いから、おむつ代が大変だから、布おむつがいいと言ってました。
う~ん。考えちゃいます😠でも、頑張れるなら、頑張りたいですね😃

No.19

>> 17 再度レスします⤴洗濯ゎ1日に1回ですооо水道代とかが気になるなら脱水までしなぃですすぎまで布ォムツだけでして後ゎ他の服とかと一緒にしてもо… ありがとうございます😃ライナーって、そんなに安いんですね❗布おむつのほうに、傾きまくりです😚

No.20

ところで、布おむつとおむつカバーの枚数は、何枚づつ用意されましたか?😃

No.21

布ォムツゎだぃたぃ2о➰3о用意してたかなぁ❓カバーゎぃま2サイの子で3枚使ぃ回してます💨もしカバーが乾ぃてなかったりしたら無理しなぃで紙にしたりその子のサィズが8о以上ならトレーニングパンツをカバー代ゎりに使っちゃってます(^w^)

No.22

>> 21 ありがとうございます😃
一度、お店をのぞいてみて、おむつの値段の比較とかしてみます😊

No.23

私は一人目は冬生まれだったのもあって、👶との生活にも慣れた3ヶ月頃から布を使いました。取り替える回数は増えますが、ゴミは格段に減りますよ。
つかまり立ちするようになってからは、パンツ型のおむつカバーを使いました。じっと寝転んでくれない時期やおむつはずしの時は重宝しましたよ。
おむつはずし始めてからは、トレーニングパンツや布パンツの間に挟んで垂れ流し防止にしてました☝
妹はおむつ代節約のために、紙おむつに挟んで使ってましたよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます。パンツ型のおむつカバーもあるんですね!😃
アパート暮らしなので、ゴミ削減は大きいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧