勝手すぎる中学生の子供…何の相談もなしに、保護者の活動が多い部活に入部してきまし…
勝手すぎる中学生の子供…何の相談もなしに、保護者の活動が多い部活に入部してきました。毎週土日に部活動があるのですが、保護者見守りが義務付けられているので当番で保護者が付き添います。その他遠征時のバスの手配など…
部長になると親も保護者会会長になり、部費の管理など統括しなくてはならないようです。長が付くものが好きなので、また相談無しに引き受けてきそうで恐ろしいです。
勉強する時間もとれなさそうだし、2年生になったらやめてほしい…
相談というか、愚痴です。
新しい回答の受付は終了しました
そういう部なら、顧問と保護者の繋がりも強いですから、逆に、親の方から顧問の先生に、部長とかは親が対応できないから困る、とお伝えするという手段もありますよ。
あと、学校によるかもしれませんが、今はまだ仮入部で、本入部までには保護者への活動説明会があったり、入部届けに親の印鑑が必要だったりする場合も。
主さんの場合みたいに、子供が勝手に入部を決めて親がそういうサポートが出来なくて……で、親と学校がもめるケースもあるみたいで、学校側もそれを回避する段取り(上記のような部活説明会など)を踏んでくれるところも今は多いみたいです。
相談したら反対されるのが分かってたから、勝手に入っちゃったんでしょうな。
やんちゃで身勝手なようで、案外賢い子だと思いました。
、、、てそんな話は置いといて、
そんな賢いお子さんのことですから、きっと勉強はやる気さえあるならやれる気がします。
もし勉強さえちゃんとやってくれたらいいのなら、「成績がこのレベルを保てなくなったらやめること」という約束で認めてあげるのはどうでしょうか?
2さん、
確かに部活をやるのは子供自身ですが、現実、土日に仕事をしているような保護者なら主さんがおっしゃるような部活は厳しいですよ?
あと中学生ではあまりないかもしれませんが、部活の道具を揃えるのにかなり高額なお金がかかる場合も保護者への負担は大きいです。
中学生高校生のお子さんのいる家庭は、たいてい、入学(部活選び)の前に家庭内でもある程度、そういう話はしておきますし、子供もわかっていて相談したりしますよ?
部活も含め好き勝手に好きなことが出来て当たり前ではありません。
1さん、
土日仕事あり協力出来ないことを顧問の先生に伝えればいいのでは?
何故子供が「勝手に」決めて来たのかは考えないんですか?
で、何故母親は腹を立ててるんでしょうか。子供と話し合うだけでしょう。
子どもの部活に親主体部活よくありますよね。
娘の高校の時も、二、三年生がいた頃は女バレーは大会終わる度に、反省会で親子同伴で夜
懇親会でした。
娘達が、3年になってからは
大事な大会終了の時だけ
懇親会してました。
顧問が変わってからは、県外遠征があり、部費の費用が足りず遠征ある度
お金出して大変でした。
主さん達も、先輩さん達がしてたからって、同じ事しなくてもいいと思いますよ。
後々後輩さん達に負担かけない
やり方にしてもいいと思いますよ。
因みに、後輩の保護者達は
あんまり保護者会には参加してきませんでした。
後、女バレー部にはコートネームがありそれに対しても、一年生の親は
別にコートネーム付けなくても良くねって言ってました😅
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧