飼い犬の事で質問です。 病院以外の所で、予防接種を受けて何日かしてから、首輪を…
飼い犬の事で質問です。
病院以外の所で、予防接種を受けて何日かしてから、首輪を付けるとキャンっと泣き、動かない、同一体位でじっとするようになりました。首あたりを触ると同じようにキャンと鳴きます。近づくと震えます。
病院に行き、検査しましたが異常なし。
病院で痛み止めの注射をした日はまだ元気でしたが、飲み薬に変わってからまた元に戻りました。
先ほど散歩に行こうと首輪を付けたらまた大きな声で鳴いて、震えてます。
注射行く前までは、散歩も行く!と元気だったのですが…注射後にこのような症状が出た犬はいますか?
他の病院に行こうとは思ってますが、こんな症例があるのか気になります。
ワクチンは狂犬病です。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
ごめんなさい。
私も犬を飼っていますが、病院以外の場所でワクチン接種をさせた事がないので何とも言えません、、、、、
ワクチンを接種したのがあまりにも痛くてトラウマになってるとかかもしれないですね。
だから首を触られたくないとか、、、、、でも痛がってるんですもんね、、、、うーん(゜-゜)
主さんの言う通り他の病院をあたってみるのが一番いいと思います。
お力になれずにすいません。
それって考えられるのいくつかあって、一つはワクチンの後遺症。人間だって同じだけどワクチン打って全然平気な人もいるけど弱い人だと熱でたり体調悪くなったりする。
それになってるかも。痛み止めの注射すると痛みが緩和?したのか元気になってんだよね。痛みがあるのかもよ。
人間が病気の時もそうなる事あるよね。
体調悪い時にお薬飲むとちょっと元気になる。けれどそれでつい調子のってウロチョロしちゃうとまた体調不良がぶり返してしまう。痛みについても痛み止めがある間は元気でうろちょろする、けど痛み止めがなくなるとまた体が老人の様に重くなり動かせなくなったりする。一つ目はそういうのかも。
二つ目は、
首輪つけられる→痛いのされる!って思ってるからかも。
そっちだったらよほど恐怖だったのかもしれませんね。
ご主人様が笑顔で寄ってくる→首輪つけられて連れてかれる→痛い怖い事になる。→コワイ、ヤダ、ご主人様こわい人間こわい世界がこわい、コワイコワイコワイ…
ワンコの中でそうなっちゃってるかも。針みちゃったのかもね。
人間でいうPTSDってやつだな。一回目注射打たれてるけどまたすぐ別の痛み止め?の注射打たれてるみたいだし。
小っちゃい子だってそうなったりするよ。
〝お出かけよ~”と言われて「わーい^^」と思って出かけてったら病院連れてかれてなんか注射打たれてギャー泣きして嫌がるのにそれを抑えつけられて痛いのブチュー!と注射打たれたりするとその後はもう頭の中はパニックになって呆けてて家に帰ってもいつもと違っていつもの元気がなくなってて、いつもならしない様な小っちゃいオモチャかなんかで隅っこでこちゃこちゃやってちっちゃくなっておとなしくなってたりする。
「あら~もしかして落ち込んでんの~?注射くらいで落ち込まなくていいのに~」とかいうと「うるさい!ママ嫌い!」とか言われてまた思い出したのかえーんとか泣かれたりする事ある。
次の日に昨日と同じ感じに「出かけるよ!」とか言うといつものように喜びそうになるけどハッと気が付いていつもと違って微っ妙~な顔してたりする。
ワンコも同じだったりするよ。賢いから。
多分どっちかじゃないかな。
人間のお医者さん、又は看護師さんと
同様、注射の仕方が上手な方と
下手な方がいますから、今回の注射を
した方が下手だったのかも知れません
ね。
首に触れられる事に恐怖を感じたり
トラウマになっているようでしたら
ハーネスに切り替えてあげた方が
良いかも知れません。
よほど怖い思いをしたのなら、”怖い”と思うのはその犬のただの思い込みだから普通に接してたらそのうち治る。
むしろ逆にそれを可哀想とか思って”首を触らないようにする”とか”ハーネスに変える”とかして飼い主の方が変えて対処してたら犬の恐怖心はいつまでも残るままだし、怖がるの治らないしいつまでも嫌がるようになりその行動も感情も固定化する。
可哀想にと思うなら”怖くないよ”と教えてあげる方がいいよ。そうしないといつまでも恐怖に囚われるだけにしちゃうから。
そっちのが可哀想。いつまでも恐怖に囚われるままにするって事だから。
甘い人は犬に可哀想な事するってのはそういう事。甘やかしすぎて可哀想な事にしない方がいいと思う。
記憶は上書きだから、今は”怖い”が”楽しい”より上書きされて、だから”怖い”になってる。
なので”その怖い”を”怖くない、やっぱり楽しい”に上書きしてあげないといつまでも”怖い”に支配されるだけ。
でも体調不良の場合もある。ワクチンなら体調不良になる事ってある。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧