///旦那の子供について相談です/// 私は初婚、旦那はバツ1子供が3人います…
///旦那の子供について相談です///
私は初婚、旦那はバツ1子供が3人います。結婚して2年経ちます。子供は前妻側におり、前妻とは円満離婚ではなく裁判をしてまで離婚しており、よりが戻る等の心配は一切ございません。子供(小5.6年、中2)とはたまに連絡を取る程度で年に3~4回(お誕生日や卒業式等)は会っているようです。私には『子供と会ってくる』とははっきり言いません、私があまり聞きたがらないので…私も仕事をしており私がいない時を狙って会ってくれているようです。でも嘘が下手なのでなんとなく会いに行ってるのかなと感じます。
私は親の反対を押切り家を出て友人も親戚も誰もいない島に嫁ぎました。仕事は支店があった為辞めずに異動させてもらいお互い働いています。仕事は好きで辞めたくありませんでした。今回次男のお誕生日お祝いの為私抜きで3人の子供を連れ旅行に行くと言い出し、私は快く行ってらっしゃいと言えず喧嘩になりました。色々捨て旦那の為に移住し、友人にも自由に会えず我慢している私の事より子供の事を考えている事にとてももやもやしてすっきりしません。似た境遇の方いらっしゃいますか?どのように気持ちも持ち、考えているか聞きたいです。私の覚悟が足りず心が狭いのもわかっています。でもどうしてもすっきりしません。
付き合って半年で入籍し、2年間一緒に過ごしてきて旦那が私の事を大切にしてくれるのも毎日感じていますし(料理上手で家事も進んでしてくれます)、子供のせいで私の事を蔑ろにしたことはおそらく一度もないです。
これは私のただの独占欲?なのでしょうか、私にそんな欲があるとは過去の恋愛からも思えません。(自己分析ですが)
旦那が旅行で離れると私がこんなに悩み込むのに、これからもし私にも子供が出来、我が子にも同じように寂しい思いをさせると思うと、子供を作る気にもなれません。今回の喧嘩の原因はこの辺りです。
私は旦那が再婚で子供がいる事を理解し覚悟して結婚したつもりでしたが、
今後子供が出来たらお互いの子供を会わせるのか会わせないのか、旦那側の子供にどこまで話のか等話さずに入籍しました、今こういう問題にぶち当たりました。
私は我が子は会わせたくありませんが旦那は我が子も前妻の子供も仲良くさせたいみたいです。(私にとっては初婚で私の家族であり、そこまで私は我慢すべきでしょうか)子供を考えないのなら私たちに未来はあるのでしょうか、ずっと私たちは夫婦2人…?わかっているのに気持ちが、心がついていきません。どういう風に気持ちをもっていけばよろしいでしょうか。今回はお誕生日旅行ですが、これから成人式や旦那の子供が結婚したり孫が出来たりしたら孫と旅行等、この問題は今回だけでなく一生私にはついてくるなと今更ながら気づきました。私も子供たちと仲良く出来るよう旦那は色々計画してきますが、子供たちにとっては『パパを奪った人』になる為会う事に私自身乗り気にはなれていません。ここに書いていて、未来の我が子の為や旦那の子供の為や、旦那の為ではなく本当に自分自身の独占欲や欲求、考え方が全てまずは自分本意で、解決策は自分でどうにかするしかないとわかってきました。が、すっきりしません…私が全てを受け入れられないなら離婚したほうがよいのでしょうか。お叱り、考え方、気持ちのもちよう、何かありましたらどうか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
>> 40
私も再婚同士で、旦那は子供2人元嫁が引き取っています。私の子供達は若く産んだので、2人とも成人し独立しています。旦那との子供もいますので、今…
気持ちをわかっていただける方がおり、ご意見頂き感謝しています、ありがとうございます。
旦那様は優先順位が明確でしっかりされていて羨ましいです。
私も今このもやもやしてしまう気持ちは話しあいを重ね、我が子が出来た場合、将来的には変わっていけるでしょうか、心配や不安しかないですが、匿名40様は幸せな家族、関係が築けていて理想ですね。
子供どうしを会わせることは私もしたくないです。旦那は会わせたいようで無神経だなと腹立たしく思ってしまいます。
そうですよね、子供が会いたいか、会いたくないかという子供の意見も大切ですよね。
離婚に気持ちが傾いていますが、それまでに話し合いを重ねられたらと思えました、妥協や歩みよりはどんな夫婦にも必要ですよね、本当にありがとうございました。
>> 37
貴方は再婚に向いてないよ。
子供いない今のうちに離婚するべきだよ。
子供なんて出来たら、あっちの子供と私の子供どっちが大事なの!?とか言…
はい、自分の覚悟の浅はかさ、旦那との結婚は向いていなかったと2年経ち、今更ながら痛感しております。
仰る通り、私に子供はおりませんので離婚するなら今なのかなと考えておりました。
旦那のことは愛しているのでなかなかすっきりはっきり、離婚を決断出来ずにいます。
大切な子供と、私との生活・未来・子供が出来た場合は新しい家族全て比べる対象にあると私は考えていました。ご意見も踏まえて離婚へ向け悩もうと思います、貴重なご意見ありがとうございました。
もし、主さんにも子供ができて、離婚することになったら、その子と絶縁できますか?旦那さんは自分のお子さんがすごく大切になさっている方かと思いますし、主さんのことも大切にされているステキな方だと思います。
もやもやするのは仕方ないと思います。寂しいし、自分ばかりが我慢しているって気にもなります。わかっていてそんな人と結婚したとはいえ、気持ちがついて行かないのも当然だと思います。そんな人の気持ちって簡単なものじゃないですから。
とりあえず旦那さんには、まだ快くお子さんたちと向き合えるメンタルは持ち合わせていないこと、コソコソ会わずに堂々と面会の際は伝えてもらうことと、主さんもお友達等と会う機会をもう少し気軽に設けさせてもらうことをお願いしてみたらいかがでしょうか?
少しは気持ちがクリアになりませんかね?
環境にも慣れていないし、まだ我が子もできるかも知らないし、その状況変化や時間が経てば気持ちも変わってくるかもしれませんし。すぐに白黒ハッキリ気持ちを決めなくても、、、と思います。
>> 38
スレ文しか読んでませんが、主さんは愛する旦那さんと一緒になれたんでしょ?
でも、子供達は愛する父親と離れなきゃいけなくなったんだよ?
旅…
同じような境遇でしょうか、貴重なご意見ありがとうございます。
匿名38様は子供にも会っており、子供どうしも会っているという事でしょうか、理想的な関係を築いておられ羨ましいです、問題に直面した際私はそんな寛大、寛容な気持ちでいられませんでした。。。
愛する旦那と一緒になれた私はこれは我が儘なのでしょうか、
離婚をし子供と離れる事を10年前に決め、2年前私と結婚し新しい家族を持つ覚悟を決めたのは旦那の都合です。
私にも今妻として意見する、我が儘を言う権利はあると思ってしまいます、やはり私のように心を広く持てない場合は離婚かなと考えておりました。
私ばかり悩んで旦那と喧嘩になってしまうのも毎日のストレスです。
時間と供に私の気持ちも大きく、あたたかく、なれる日がくるでしょうか…
匿名38様のように理想的な家族、時間を過ごしたいという気持ちと、頭ではわかっているけど心がついていかずこの悩み事を諦めたい気持ちと毎日悩んでいます。
>> 55
もし、主さんにも子供ができて、離婚することになったら、その子と絶縁できますか?旦那さんは自分のお子さんがすごく大切になさっている方かと思いま…
私は結婚の為親と絶縁してきました、私の方が非常識で、非情ですよね。
旦那はしっかりと責任を果たそうとしており立派で尊敬しています。
頭ではわかっているけどもやもやしてしまい心がついていきません。
その為旦那にあたり、喧嘩になり悪循環でした。
仰る通り自分がまだ未熟な事、私も自由に遊ぶこと相談し、旦那に伝えようと思います。
そうですよね、愛する旦那との未来の決断はすぐには白黒はっきりさせなくてもいいのかなと気持ちが楽になりました、貴重なアドバイスありがとうございます。
匿名38です。お返事ありがとうございます。
旦那様の離婚は主さんの原因じゃないよね、だから主さんはもちろん堂々としていていいんです。
ただ、元々お子さんがいること、わかっていたこと。 旦那様とお子さんは他人が切ることはできないから、腹をくくるしかないと思うんです。
旦那様が主さんを愛し夫婦としてやっていくことと、旦那様がお子さんを大切にしていくことは、別だと思うの。
そこを割り切ることは難しいかな?
子持ちバツイチと一緒になるって、覚悟がいるし、自分の信念も大事になってくる。
主さんが悪いとかじゃなく、これからの長い人生、その覚悟を持って一緒に乗り越えていくことができないなら、離婚して付き合いだけの関係に戻った方がいいと思います。
恋愛と結婚って違うからね!
もちろん子供には罪はないから。
もう一度、旦那様と冷静に話し合って素直な気持ちを伝え、そして良い方向に進めるために冷静にお話をしてみてほしいな…。
40です。
私も最初は本当にケンカばかりでした。
旦那も元嫁の言いなりで、何処そこに連れてってくれ、○○を買ってやってくれ、誕生日やクリスマスなどのイベントには必ず会ってくれと要望を聞きまくりで、そうしてあげて欲しいと頭ではわかっていても心がついていかず、モヤモヤしてました。でも、その当時は前夫の下の娘もおり旦那が向こうの子供達に会いに行ってる時は娘と2人で出かけたり自分なりに楽しんでたので、主さんのようにまではモヤモヤもしてなかったと思います。娘に救われてました。
旦那は旦那で色々悩み葛藤してたと思います。
昔は、離婚してフリーならいくらでも子供と会えば良いと思うけど、将来を共にしたい彼女ができたり、新しい家庭を作ったのなら元嫁との子供とも距離を置くべきだ!という考えでしたよ。自分の子供の面倒は見てもらってるのに本当に自分勝手でした、私^_^;
元嫁も再婚時と旦那との子供を出産した時は毎日のように連絡してきて、自分の子供優先!みたいな言動が凄くて必死で、取り乱していました。
私の場合はパパ(元旦那)に会いたいなら会ってきて良いよと子供達の意思に任せていて連絡なんて全然取らなかったからそのギャップで恐ろしかった記憶があります。
今となっては気持ちは十分わかりますけどね。
話が逸れてしまいましたが、喧嘩しながらでも旦那が一生懸命やってくれた、それによって、私も感謝できるようになった、上手い方向に運よくいけたからかなとは思ってます。
不安になるのもわかりますよ。誰でも先の事はわかりませんからね。
だから、主さんの旦那さんが自分の思うようにしたいのなら、並ならぬ努力をしていかないといけないんですよ。真ん中にいる立場なんですから。
ウチの場合は旦那も私もそれぞれ真ん中の立場でしたので、特に私は娘を連れての再婚でしたからたくさん努力し、配慮しました。幸せな家庭を築きたくて(^-^)
子供を大切にできる旦那さんですから、主さんとの子供も大切にしてくれますよ!
たくさん話し合われて下さいね。
長々とすみませんでした。
ん〜…あなたの気持ちも分かりますが、やはり自分の子は奥様と同じぐらい大切だと思います。
その子供に会えなくするのは旦那様も可哀想かな…あなたも子供に会えなくて落ち込む旦那様見るのも辛くないですか?
離婚は親の勝手で、子供にも罪はないですしね。
きっと優しい旦那様だから、あなたとの子供も同じように大切に思ってくれますよ。
一度、旦那様の子供さんに会ってみてはどうですか?
また気持ちが変わるかも。
あなた自身が冷静に分析されてお気づきのようですが、ご自身の嫉妬心や独占欲とも向き合って、よくがんばりましたね。
仮にお子さんがいたら、あなたが思っているほど、お子さんは奪われた感がないのではないかと思います。なぜなら生まれた時から、お父さんには別の家族がいるから。
旦那様にとって、向こうは家族が四人、あなた一人。本来なら20%しか頂けないところを随分と多く頂いていると思えば、少しはおおらかに考えられますか?
またあなたに子どもが一人出来れば、33%は頂けますね。
>> 62
ん〜…あなたの気持ちも分かりますが、やはり自分の子は奥様と同じぐらい大切だと思います。
その子供に会えなくするのは旦那様も可哀想かな…あな…
全く会えなくなるのは、そうですよね、血の繋がった家族が会える距離にいるのに会えないのは可哀想ですし、全く会わせたくない、とそこまで私も鬼のようにはなれません。
今回、もう出発してしまいましたが、子供3人とお義母さんと旦那とで、旅行に行くとの事でも快く行ってらっしゃいと言えずやもやしておりました。
私も子供と会い、旅行に参加出来るようになった方がいいのでしょうか、、、
確かに旦那は会ってみてよと乗り気です。私はあまり乗り気になれずまだ一度も会った事はないので、今後会うことも前向きに考えたいと思います、重なご意見ありがとうございます。
>> 59
匿名38です。お返事ありがとうございます。
旦那様の離婚は主さんの原因じゃないよね、だから主さんはもちろん堂々としていていいんです。
た…
返信ありがとうございます。
結局旅行に出発してしまいました、笑顔では見送れず喧嘩したままです。
そうですよね、旦那の子供への気持ちや関係と、私たち夫婦関係は旦那にとって全く別物なのですよね。結婚と恋愛が違うように。
私ばかり、『もっと私を優先して、大切にして』と恋愛ごっこしている気がします。
『子供がいる人と結婚し生活する』ということへの覚悟が本当に足りなかったなと2年が過ぎ痛感しております。
恋愛ごっごが良く離婚を選ぶのか、旦那と喧嘩ではなく話し合いをしてもう一度覚悟をして夫婦関係を続けていくのかきちんと悩みたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございます。
>> 60
40です。
私も最初は本当にケンカばかりでした。
旦那も元嫁の言いなりで、何処そこに連れてってくれ、○○を買ってやってくれ、誕生日やクリ…
返信ありがとうございます。
そうだったんですね、匿名40様と旦那様もケンカや、モヤモヤ体験していた過去があり、素敵な今があるのですね。私も離婚に気持ちが傾いていますが、そういう夫婦になりたかったです。
結局笑顔で送り出せないまま、旦那、子供とお義母さんたちは旅行に行ってしまいました。
ただ、皆様のアドバイスを聞き、その間私もお友達に会いに旅行に行くことにしました。旦那の事が気になり少しモヤモヤは引きずっていますが楽しんできたいと思います。
匿名40様の旦那様自身も悩まれていたように私の旦那も悩んだり今後の事(子供の事も、私の事も)を考えたりしてくれているのでしょうか、私ばかり悩んでいるような気がして腹立たしかったですが、
悩みの種はそれぞれ違うかとは思いますが、不安や悩みの全くない夫婦はいないですよね、どの夫婦も先のことはわからないですし、似たような感じでしょうか。
たくさん話し合いを重ね、自分の意見ももっと伝えてみようと思います。
貴重な意見いつもありがとうございます。
旅行からお互い帰ってきたときぎくしゃくしそうでまずはそこが不安です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧