高校3年です。 初めて書くので上手くかけるかわからないのでご了承ください コ…

回答5 + お礼0 HIT数 637 あ+ あ-

2019/04/29 11:46(更新日時)

高校3年です。
初めて書くので上手くかけるかわからないのでご了承ください
ココ最近になって再び
愛されたい、死にたい、苦しい、辛い、逃げたい、誰かに必要とされたい、認められたい、努力を見てもらいたい、もう嫌だ、生きる意味って何
そんなことばかり考えてしまい勉強が手につきません。
小学生の頃からいじめられ、1度死のうとしました。人を信じることが怖くなりました。自分を作り始めました。
中学に上がってもそれは変わりませんでした。ひとつ変わったことは、愛されたいという欲求が生まれたことです。
私には兄がひとりいます。兄は母にも父にも優しくされ愛されていました。中学受験をし私立6年かよい今はもう大学生です。
私は、公立中学に行き、公立高校に入学するつもりでしたが公立高校には落ち私立となりました。私立入学が決まった時1番初めに母に言われたのは「お金ないのにどうして落ちたの!?後期受けなさい!だから、安全校受けろと言ったのに」と、言われました。私立の方を併願でとっていたので、中学側から後期の受験は許されませんでした。私は、第1志望の公立か現在通っている私立じゃないと嫌でした。それは、私のやりたいことが出来るのがその高校だったからです。だから、レベルが高くても受けようと思い受け落ちました。それに関して私は後悔していません。母は、私立入学に関してとても怒っていました。その時私は、兄は私立6年も通ったのに私は私立3年通うことも許されないの?と思い続けました。この時から、親は私なんかよりお金が1番大切なんだ、と思っています。
今大学入試を控えています。やりたいことが決まっていて行きたい大学も決まっています。滑り止めで受けようと思っている大学は偏差値は低いですが私の行きたい学部はその業界では有名で、就職にもそこまで困るということは無いです。しかし、母はその事を調べず知ろうとも理解しようともしてくれず偏差値が低いから受けるのやめろの一点張りです。私からしたら、偏差値よりも大学に入って自分のやりたいことができ、自分やりたい仕事につける大学ならいいのです。しかし親は高学歴を求めるみたいです。

親とはよくちょっとしたことで喧嘩をします。例えば、電車が近くを通っているのに後ろを歩いてる私に話しかけてきて、聞こえないと私が言うと何故かキレたりします。何度も同じことを繰り返すので私もキレてしまいます。そのようなことが多く続き小さなことが積み重なり、怒りとしてストレスとして溜まってしまっています。
上手なストレス発散の方法が見つからずたまっていくばかりとなっています。
親から愛されてるという実感もなく、大抵の事は話も聞かず全否定され、学校でも本当の友達と入れるような関係の人もいません。
何かの拍子にいままで抑えられていた最初に述べたような感情が溢れ出してコントロールが出来なくなりました、
受験の勉強をしないといけないのに、何一つ頭に入らず問題文を読んでも理解ができず集中もできない、最悪の状態となっています。
どうすればいいのでしょうか。
助けてください

No.2838811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

愛されたい、認められたい
は、自分で自分を認めてあげていないから。

正直、自分以外の評価何て
糧を得るため位しか役に立たない。

自分しか、どれだけ苦しんできたか
知るものはいない。
どれだけ頑張っていたか知るものはは
自分以外いない。

頑張った分だけ自分を誉めてあげてください。
自分をダメなところも含めて
愛してあげてください。

あなたは、あなたでいるだけで
そこにいるだけで価値があるのだから。

価値に気づいていない人はほおって置けばいい。
しっかり、頑張ってきた自分を
思い出して。

自分が自分で満足しないと
満たされる事はないよ。

大丈夫、今まで頑張ってきた事は
あなたの血肉になってるんだから。

No.2

『嫌われる勇気』という本を読むと良いと思いますよ。
大学受験はあくまでも主さんの課題であって、偏差値が低い大学に行くこととお母さんには、関係のないことです。
それによってお母さんが悲しく思うのであれば、私の人生なんだから好きなことをしたいと反論しましょう。
お母さん自身の中で、主さんの幸せを願う純粋な気持ちが、だんだんと成功を願う気持ちに変わったのだと思います。それを自覚させるには、勇気を持って話すべきだと思います。

No.3

とても辛い思いをされてきたんですね。そんな中でも、やりたいことを見つけて努力している主さん、素晴らしいと思います。

親とはいえ人間なので、子供に対して本当に平等でいられるのか、と言われれば自信はありません。親子だって、合う合わないはあるのです。

主さんは、いじめにあったこともあり辛い思いをしたんですよね。それに関して、きっと主さんのお母様も悩まれたんじゃないですか?

もし、主さんのお母様が心の強い方でなかった場合、その悩みがストレスとなり、主さん=ストレスの原因、のようになってしまった可能性もあります。

お兄さまが手のかからない子であった場合(行って欲しい学校に合格してくれた、等)、思い通りになる、楽なその子をかわいいと思ってしまったのかもしれません。

ここで提案なのですが、親は主さんの夢を叶えるためのATMと割りきってはいかがですか?主さんは、ご両親の子供ではあるけれど、だからといってご両親の思い通りになる必要はないのです。

また、親の思い通りに生きたとして、あなたが幸せになれる保証はどこにもありませんよ。

進路については、先生に相談し、先生に味方になってもらい、就職の実績などを先生から説明してもらう。遠慮ある相手からの話であれば、ご両親も聞いてくれると思います。

愛されたい、必要とされたい、の話ですが、やりたいことに向かって努力していれば、それを理解し愛してくれる人は、きっと現れると思います。愛は、親以外から与えられることもあるのです。

死んでしまえば、愛されるという経験をする可能性を、放棄してしまいますよ。

やりたいことを極め、周囲から認められれば、ご両親のあなたに対する見方も変わる可能性もあります。もちろん、変わらない可能性もありますが。

親に期待せず、今後の自分の可能性に期待しましょう。愛される未来のあなたのために、今は勉強頑張って下さい。

No.4

自分の事を認めてあげないと、誰に褒められても嬉しくないですし、いつも頑張っている自分を褒めて下さいね

No.5

主さんの気持ちはよく分かります。
お母さんの愛情をしっかりと感じたいのでしょうね。

主さんの高校の選択は間違ってないと思います。そして、大学の選択も間違ってないと思います。
自分がやりたいことがあって、それができる大学があるなら、迷わずその大学に行くべきです。

親は、自分が思うように子供を育てようとします。親も人間ですから、完全ではありません。間違うこともあります。
親には育ててもらった恩があります。それは忘れてはいけませんが、親の操り人形になる必要はありません。

大学に入ったら、主さんの自由度は高まります。そうしたら、今とは少し違う視点でお母さんと話しができるようになります。
今は、これまでのお母さんの言動は忘れて受験に専念すべきです。
今抱える問題は、大学に入ってから解決すればいいのです。

大学という明確な"希望の光"があるのです。その光りを見続けたらいいと思いますよ。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧