旦那とはできちゃった婚で、普段から仲はどちらかと言えば悪いほうで1週間に1回は喧…
旦那とはできちゃった婚で、普段から仲はどちらかと言えば悪いほうで1週間に1回は喧嘩してます。
旦那とは別居したこともあり、(2回目の暴力が原因)離婚をしようとしましたが
もう二度としないと泣きつかれて、何度も着信、連絡、何故こうなったかの原因も真剣に考えてくれたようで(自分は変わると)わたしも情で戻ってしまい、結局離婚できませんでした。出戻りです。
現在は喧嘩のたび、こっちは我慢をしている!おまえが嫌だって言った約束守ってるだろ!(暴力や土下座の要求)キレられます。自分のやる事が優先されなかったとき、いつもキレます。わたしのやる事は後回しらしいです。
それで何が言いたいかと言いますと、いずれは離婚を考えています。息子のためにも、私自身後悔したくありません。あの時離れていればよかったと...
ただ、今は専業主婦なので貯金がないのです。働きに出たいのですが、保育園は落ち、しかたなく幼稚園までは諦めることにしたのですがお金はやっぱり必要ですよね。
本当に困りました。一時保育も無認可保育園も考えましたが、その預ける料金も旦那からの出費になりますし、後々から文句を言われそうです。
世の中、やはりお金なのだと実感しています...。
19/04/27 16:43 追記
夢だった新築も叶えてくれ、長年吸ってたタバコもやめ、ギャンブルもせず、無駄遣いもせず、気がよく効いて、家事も手伝ってくれて、育児も手伝ってくれます。
だけど過去のあの記憶が消えない
もう昔みたいに愛せない
おまえは変わったと言われ
、、こんな自分は冷酷ですね
19/04/27 16:44 追記
昔みたいに愛せないのは自分のことです
新しい回答の受付は終了しました
離婚したい人の立場から書かれているから、
旦那のことしか悪く書かれることがないんだけど、
週に一度、バチバチに喧嘩になっていましたってことは、
書けない主さんの落ち度があると思うんだよね。
例えば殴りたくなるような生意気な発言を挑発的に上から目線で言うとかさ。
じゃないと週一で喧嘩になっていましたってならないんだよ。
DVに怯えて黙って土下座するような方向になっていくから、
私は被害者なんです、何も悪くないって顔をしているけど、
週一で喧嘩するほど険悪で、子供なんて出来たらまずいのわかってるのに、
アフターピルも飲まなかった人が何言ってるんだろうと思う。
世の中はお金だけど、一番大事なのって節制だよ。
出来ちゃった婚が馬鹿にされる理由ってこういうところ。
その被害者意識を改めた方がいいよ、息子さんにも失礼だから。
財産分与には今ある財産を半分ずつ分ける以外に、「扶養的財産分与」というものがあります。
離婚することで夫婦のどちらかの生活が苦しくなる場合は、「扶養的財産分与」という形で、生活能力のある側が一定の生活水準を維持できるようになるまでフォローをします。
褄が専業主婦で離婚したら経済的に困窮する場合などは、この「扶養的財産分与」を利用することがあるようです。
主さんもそのような形が取れないか、一度弁護士などに相談してみられてはと思います。
思うんですが、保育園がなくて…とかいうけど、仕事を選ばなければ託児所付きの仕事ありますよ。
確かにお金は大事です。
お金がないと生活できません。
国の制度を使ってとレスされてる方もいますが、基本的に離婚成立後に申請ですから、離婚成立するまでの生活費とか考えなければなりません。
そもそも、離婚は
『離婚してください』
『はい。わかりました。離婚しましょう』
なんてなるわけないのよ。
必ず揉めるのよ。
離婚するしない別として、働く事はいいことです。
託児所付きの仕事を選び、幼稚園が休みの日とか夏休みとか預けられますか?と尋ねればいいし。
仕事をしてお金を稼げるようになった時、この金額では生活できない。とか思うよ。
じゃあもう少し稼がないとって。
旦那さんはちゃんと働いてくれてるよね。主さんも働けばわかるけど、大変なのよね。んで離婚したら主婦のパート程度の働きじゃダメなんだよね。
旦那さん並みとは言わないけどさ、自分が大黒柱になるんだよ。
そして育児と家事をするの。それが母子家庭だよ。
だからね、今からちゃんと働こうね。
保育所の申し込みをしておき
仕事が決まったらその場で
すぐに勤務証明書をもらいます。
勤務証明書を窓口に持って行き
すぐに保育所がきまらなければ
不採用になることを言えば
優先的に入れてもらえますし
空きを探してくれます。
はじめは、少し遠くとかに
なるかもしれませんが
近くが空いたら優先的に入れてもらえますよ。
地域によって違うかもしれませんが…
預け先がないこと困窮していることを
伝えましょう。
保育所が決まらないから
仕事探せない。みたいなのは
今現在仕事してなくても
何とか生活してるから…と
みなされるようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧