姉が八つ当たりしてきます。 中学生の姉は今、反抗期なのでしょうか。事あるごとに…

回答3 + お礼0 HIT数 1424 あ+ あ-

2019/05/02 12:46(更新日時)

姉が八つ当たりしてきます。
中学生の姉は今、反抗期なのでしょうか。事あるごとに私に文句を言ってきます。

小学1年生の時からそうで、中学3年になってからもっとひどくなってきました。

その理由は反抗期以外にもあるんです。

姉は去年、生徒会をやっていました。その生徒会の任期が終わったから燃え尽き症候群というやつでしょうか、そんな感じになってます。

仕事がかなり大変だったはずなのに、なぜか今はそういう仕事がなくなって、生きがいがなくなったとか。その生きがいのなさの怒りが、私に向いてくるんです。

姉は私に何かとケチをつけるんですが、母の前では普通なんです。

物凄い勢いで怒って、母の前ではなんともない感じで、本当にムカつきます。

慰めようとしても無駄です。今はもう私が何をしようと無理です。この前、お茶を入れ替えてあげようとコップを持ってキッチンに行ったら、怒られました。これは今でも引きずってます。それ以来、姉に機嫌をとることをやめました。

私も姉に少しそっけない態度をとってるんでしょうか。母がそれを見て姉を庇います。姉は母にはいい態度を取るので、怒られることが比較的少ないんです。

もう慰めとかいらないんです。ただ単に、姉の八つ当たりから逃れる方法を知りたいです。姉を避けるとかじゃダメです。母に色々言われます。姉の愚痴を友達に聞いてもらったら、それだけで怒られました。

もう、本当に嫌です。

No.2839608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉さんも生きがい(生徒会のお仕事)が無くなって心が不安定になっているのかもしれないですね。
だとしても妹に当たるのはどうかなーと思いますが😅
そんなの知るか!!とキレた後に、このサイトをお勧めしてあげたらどうですか?
日記とかノートとか渡して私じゃなくてこっちに当たってくれる!?と言うのも逃げる方法の1つだと思います。
陰ながら応援させていただきます👍

No.2

妹みたいなお姉さんですね
それに中学生にもなって「親の後ろ盾」を利用する辺りが凄く"子供"っぽい

生徒会の仕事も、責任感からではなく「人気者になれる」「目立てる」とか、そんな気持ちでやっていたのではないでしょうか、、、

小1の頃からという事なので、反抗期ではなく、「妹いじめ」が癖になっているのだと思います
また、妹いじめの回避術として、親を利用するという「悪知恵」を働かせているんですね、、、

まず、悪いのは「全て」自分の中で気持ちを処理できないお姉さんです
確かに八つ当たりしたくなる時もあるでしょうが、人ではなく物に当たるくらいの事、普通します

故に「全く」もって罪悪感を感じなくて大丈夫ですよ ^ - ^
"私の態度もそっけなかった"
なんてカケラも思わなくて大丈夫ですので

何度も言いますが、悪いのは妹を「利用する」姉本人です

ただすこーしお姉さんにも華を持たせてあげるとすると、お姉さんは自分の気待ちは自分の中で処理をしなくてはいけない。
という事を学んでいないせいなのだと思います
ただ、それを学ばせるのは親の役目ですので、主さんが肩代わりする必要はありません

というわけで、お父様とは話せるでしょうか?
話しができる様であれば、まずはお父様に姉の八つ当たりについて説明してほしいです

お父様が真っ当な精神を持っているのであれば、お姉様を叱るはずです
ただ、口が達者なお姉さんなので、お姉さんが嘘をついたり都合のいい事を言っていたら、"絶対に"「違う」お姉さんは嘘をついてる。と主張して下さい

弱気になってはだめです
強気で踏ん張って!
そうする事が出来れば、所詮中学生、必ずボロを出しますよ

そこまで自分の罪を認める事ができたら、少しは八つ当たりも無くなります

ただお父様も味方になってくれない、平等性がない人の場合、コレは「お母様」と"戦う"べきです

お姉さんはお母様が味方になる事を見越しているので、強く出るんです
かといって主さまも、お姉さんと同じように「いい顔」をしなくても大丈夫

たった今「八つ当たり」という暴力を振るわれているのに、なぜ姉を叱らないの?と聞いてください

お姉さんの「いい顔」に負けないで

真実を言い続けて

これは裁判のような戦いです、、、

続きますm(_ _)m

No.3

続きです🙇‍♀️🙇‍♀️

お母様は「真実」を自分の都合のいい様に見過ぎです

主様の「真実」がお母様に伝われば、お姉さんのいい顔になんて母親は負けないですよ

なぜならお母様は主様のお母様でもあるのだから

お母様をお姉さんが独り占めしすぎだ!
と言うのもアリかもですが、少し恥ずかしいかもですね

孤独な戦いだとは思います
それに、こんな事本来なら子供である主さんが主張し続ける事ではありません

しかし、正義は本当に必ず勝ちますから、闘って欲しいな
と思います

無理にとは言わないし、もっと穏やかな方法があるのならそれに越したことはないのだけど、私はこの主張で変えることが出来たから、参考になればぜひ、ね✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧