慰謝料の請求について お聞きしたいです。 7ヶ月になる子供が1人います。 …
慰謝料の請求について
お聞きしたいです。
7ヶ月になる子供が1人います。
夫の常識のない言動に耐えることが出来ず、別居になり夫側から協議書を提示されました。
月に3万の養育費
月一の面会交流(宿泊を伴う)
債権債務はないなどです。
こう言った、内容のものです。
大変な事は全てまかせて、
月3万払うから子供には会わせろと。
離婚に至った経緯(箇条書きですいません)
未成年で妊娠しました。
相手は30代です
里帰り出産という事で、
実家に帰省しました。
(恥ずかしいのですがこの頃、里帰り出産についてよく知らずにいた事もあり、ずっと実家にいるものだと思っていました。)
月1で夫が実家に来てくれていました。
病院に始めて2人でいった時に、先生から
安定期に入ったら東京(旦那の地元)の病院を探して少しでも夫婦生活をと勧められました。
それでも、夫は病院を探さず、
夫の住んでいた所が一人暮らし用の
1Kのアパートだったため引っ越しをする約束だったのが、契約期間があるという
理由でなかなか引っ越しをしませんでした。
1人で産めばいいじゃん
ただのデブ(職場の人に言って笑い者にされた)
何キロになった?もう体重計にのるのも
諦めたから
私の実家で酒飲み過ぎて酔って
お風呂上がりの私に対して、LINEで
眠いんだけどの一言
私のベッドに自分の着ていた服や靴下を
投げて隣のベッドでねる
具合が悪いと言っているのにもかかわらず駅まで見送りに行かされる
予定日の前の日の深夜にアイドルの卑猥な動画を送ってくる
こと
新しい回答の受付は終了しました
未成年ということなので親とよくご相談を。
ただ、30代なら、今は年収350万円で御の字くらいですし、
3万円という養育費は別に安い方ではありません。
その相場は2~4万円が妥当であると裁判所が定めています。
高収入の夫なら話は変わりますが、平均値ならこんなもんです。
また、離婚したら慰謝料が貰えるわけでもありません。
里帰りについて誤認していた点はてへぺろで済ませ、
彼の欠点ばかり書いていますが、
病院に実際にかかるのは主さんなのですから、
病院を探さないといけなかったのは夫ではなく主さんでは?
部屋だって契約の関係なら夫の力ではどうにもなりません。
暴言があったとしても、弁護士代の方が高いくらいの慰謝料です。
結婚している期間もごくわずかですから、慰謝料はほぼ見込めません。
傷が残るくらい殴られたならまだしも、
暴言の証拠もないのですから、立証が難しいです。
また、面会も養育費も、あなたの権利ではなく子供の権利です。
子供を私物化して、養育費要らないから面会も禁止、
または、養育費は貰うけど面会は禁止、などは出来ません。
どちらも子供の権利です、誤解なさらないでください。
個人的には未成年に手を出せる30代という時点で、
どうして結婚や出産を親が止めなかったのかが疑問ですが。
30代で未成年に手を出せる男が品行方正なわけないじゃないですか、
はっきり言って何言ってんですかレベルですよ。
主さん妊娠にしても、出産にしても、離婚にしても、自分で1つ1つ調べた方がいい。
こういう相談の場ではなく、1つ1つの言葉を検索かけるだけで詳細がいっぱい出てくるから、色んなものをきちんと読み、世の中の一般を知った方がいい。
特に離婚に関しては、無知での離婚は絶対おすすめしない。離婚は知識がある人の方が絶対特をするから!色んなケースを読み、知り、しっかり知識をつけた上で離婚しないと、泣き寝入りすることになる。結果、子供が苦労する。
私も離婚経験者だから言えるけど、私なら知識をつけた上で離婚調停をオススメします。弁護士つけると高いから、自分で勉強して調停が1番現実的かと。
それに調停で決まったことが守られなかった時は家庭裁判所に電話すれば、家裁から相手に文書が送られる。自分で直接やりとりするよりはまだ守って貰える可能性はある。
ただ調停も知識が無ければ条件も悪くなるからね。自分に不利にならないように話を進める為にも知識をつけ、妥協するところ(慰謝料など)と譲れないところを明確にする。
あと気になったのが、産婦人科を探してくれなかったって、基本女性が自分で探す方が多いかと。なんでもかんでもやって貰って当たり前ではないのだから、そういう点を話してしまうと主さんが人任せで幼かったと判断されかねない。自分の悪かった点はきちんと認めて下さいね。里帰りに関しても、自分でも調べず、実家の親も旦那の元に返さないって、主さん側に離婚のきっかけがあったとも感じてしまいます。
離婚するなら今度こそ無知のまま進めず、自分で色々な記事やサイトを読んで勉強して下さいね。
他のレス者の方が仰る通りなのですが
3万の養育費は、少なすぎる訳ではない。相場の範囲ではあるが、旦那さんの収入次第ではあるが、非常識な額というわけではない。
また、養育費は子供の権利。もちろん、子供には父親に会う権利があるので、それを主が母親として取り上げるのか否かというところ。
また、旦那さんがデブと言ったとか、靴下がどうとか、眠いとラインしてくるとか、見送りにいかせる、エロ動画が…なんてレベルで相手を有責にして離婚できるかって聞かれると、難しい。その内容では、慰謝料を請求できないと思うので弁護士にでも相談を。
また、他の方も仰るけど、旦那に産婦人科を探させる人って少ないと思うよ。ネットで主さんが探せば良かったよね?それとも、旦那に問い合わせさせて産婦人科に足を運ばせたかったってこと?現実的じゃないよね。患者本人が探さないとだよね。
里帰りも主さんの場合は、里帰りじゃなくて結果的に数ヶ月の別居でしょ?主さんのやってること考えると、一人で産めばいいじゃん…って言いたくなるよ。妊娠中ずーっと実家に帰られてさ…。
非常識なのは主さんもだと自覚しないと、年上の旦那さんと話し合いが成立しないよ。旦那さんに勝ちたいのなら、まず自分について正確に認識しないと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧