妹について悩んでいます。 私の末妹は結婚していて、お金に凄くケチな性格です…
妹について悩んでいます。
私の末妹は結婚していて、お金に凄くケチな性格です。
妹だけに、私が奢る事は多々あり、奢られたことはありません。
父のお葬式で旦那方のほうの会員カードでお葬式費用が安くなり、妹は自分のおかげだと思っていて。
その日から更に上から目線になり、なんでもしてあげたと感じています。
しかし、苦しい家庭で育った私たち兄妹の中、末妹は家に対してお金も入れずに貯金までして結婚しました。
上である私たち兄妹は、お金を家に入れて貯金すらあまり出来なかったのに。
それでも今まで私はなんの文句も言いませんでした。
ですが、最新妹の旦那の車で出掛けた際の話になりますが。
その時の交通費や駐車場代を請求してきました。
おまけに自分達が運転したからと、ガソリン代まで請求してきます。
もちろん、二人の費用は運転したから無しです。
凄くムカつきました。
だって今まで妹に交通費なんて請求したこともないのですから。
夫婦と出掛ければ私は、ご飯代や飲み物代、生活用品まで奢っていたんです。
携帯代だって、安くして上げてました。
なのに妹はなんの思いやりもなく、些細なお金まできっちり請求してくる。
こんなひどい仕打ちがありましょうか?
もう妹に対する愛情を無くしたい。
こんな冷たい妹知りません。
お金の問題じゃない。
家族の愛情の問題なんです。
凄く悲しいです¨
新しい回答の受付は終了しました
絶対かかわらなければいけないんですか?行事ごといがい全て会うのやめたらいいんですよ。あと、勝手に奢ってるのは主さんですよ。妹さんは奢ってとはいってないんですよね?勝手にやって、勝手に傷ついてるだけです。嫌なら出さない、不満があるなら言う。家賃のことだって、勝手に不満かかえてるだけで、話し合いしたんでしょうか?口酸っぱくして言って、これだったら、関わらなければいい話です。
家にお金を入れないのは親御さんがキッチリ言って入れさせればよかったのでは?
末っ子だからと甘やかしたのですから、それは親御さんの責任です。
ガソリン代も本来は乗せたもらったほうが多めに払うものだと私は思います。
でもそれを姉妹だからと なあなあにして済ませたのは主さんの責任
確かに妹さんは図々しいかもしれないけど、声に出して言うべき事を言わない主さんもどうかなと思います
>> 2
まとめて返答失礼致します。
お金を払わない件に付いては、何度か妹には言ってあります。
犠牲の上での幸せがあるんだよと何度か言いました。(兄はかなり家に入れてますから)
しかし、どんな話も聞く耳はありません。「えー?なんで?いいじゃん」みたいなそんな軽いノリです。
してもらって当たり前。これが妹です。これは本人の性格です。
しかし、私には大切な妹であり、家族なんです。ですからどうしても冷たく出来ません…
悩んでいるのは、今日余りにもその身勝手さに、ラインを送ってしまいました。
内容は、思いやりがないからこれからは奢らないと言った内容なのですが…
私が優し過ぎるのか、その内容を読んだ妹はきっと傷付くだろうな。とか、まだ既読がついてないだけに、酷く私が傷いてます…。
可愛いい妹だけに、鬼になれず…
昔からケチでしたがここまで酷いとは…性格は治らないでしょうか…
私が嫌なのは、常に安く安く=誰かが犠牲に多めに払っている。
その事を分かって欲しいのに、分かってくれません。
妹からしたら、その犠牲は当たり前(兄姉だから多めに払って当たり前)こんな感じです。感謝とかそんなんじゃなくて、ただ当たり前なんです。
それは違うと何をどういっても頭が硬すぎて非を認めないんです。
それはもう子供の頃からの環境と蓄積した価値観だから簡単に変わるもんじゃないよ。
本当に可愛い妹なら薄っぺらい言葉ではなく厳しい態度で教えてあげればいいよ。
何が悪かったのか考えを改められるまで連絡しないし連絡してこないで下さい。って言えばよくない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧