義母に送迎を頼む件について。 先日1歳の子供が骨折してしまい、通院中です。夫が…
義母に送迎を頼む件について。
先日1歳の子供が骨折してしまい、通院中です。夫が仕事休みの日は車で夫と病院へ行っていましたが、次回は私のみで通院する予定です。
骨折した当日から義母には「○○(夫)が一緒に行けないときは車出せるから、言ってね」と優しい言葉をかけてくれました。
ですが病院は近隣の駅から徒歩10分なのでベビーカーで私一人でも行ける距離なので、気をつかう義母と行くよりは正直楽なのです。病院へ着くと子供は終始ギャン泣きなので、私も気が重く余計に一人のほうが楽と思ってしまいます。
頼むつもりはありませんでしたが、昨日義実家へ行った際にまた、連れて行くから言ってねと、2回言われ、頼まないと失礼なのかなと思ってきました。
義母とは以前揉めたこともあり現在は月に一度実家へ顔を出す程度でつかず離れずの関係です。
妊婦健診のときも送っていく送っていくと何度も言われ、じゃあ頼むか…という感じでお願いした経験はあるのですが…
皆さんなら頼みますか?
新しい回答の受付は終了しました
頼まないなら夫にも車での送迎を頼まない。
これじゃ暗にあんたが嫌いだから頼まないのよと言ってるようなもの。
こういうところからもめごとって発生する。
雨の日なら一回くらいお願いしてみるのも手かもしれないけど、
義母に頼まないなら夫にも頼まないで徒歩、平等にしないと辻褄が合わない。
義母としても、息子の時は車なのに、なによ歩いていけるじゃない、
息子を小間使いにしたの?それとも私が嫌いなの?って、
どっちにしても面白くないから。
誰の為にそんなにしたがるのかな…。
お気持ち分かるしモヤモヤします。
私なら、お言葉に甘えさせて頂きたい時は
こちらから連絡するので
その時は宜しくお願いします!
って言っちゃうな。
だって我慢してお願いするしか
断るしかないから。
散々嫁イビりした癖に
2人目出産の時は
何回も
私が手伝いに行ってあげるから~
上から発言。
自分がしたいだけの癖に。
だから
頼みたい時はこちらから連絡しますんでと言い、来させませんでした(笑)
こう言うあり得ない考えするから大嫌い。
自分は何も悪くなくて
良い姑だと自信満々に勘違いしてるし
呆れて絶縁しました(笑)
私も旦那には送ってもらって義理母は断っても問題ないと思います。
いつものペースとかあるでしょうし。
義理母さんには「ありがとうございます。お願いしたいとき声かけますのでそのときはお願いしますね」って言っておけば良いと思います。
まあ、高齢者ではないと思うけど運転が危なっかしかったり、事故されても困るから頼まない。
歩いて行ける距離だし、健康の為にも徒歩で行きたいので……とかハッキリ言った方がいいよ。
ハッキリと言っても嫌だから……とかは駄目だろうけど。ちょくちょく誘われてもウザからね
私なら、寒かったけど最近暖かくなってきたのでベビーカーお散歩もかねて行った方が、子供の機嫌がいいんです、とか何とか言ってお断りするかな…
子育てを経験されてお年も重ねられた人が自分の考えを変えるってかなり難しいと思うので、いつもありがとうございますーって上辺ではお姑さんを立てて、今の距離を保てるようにした方が、主さんがストレスなく過ごせそう…
夫と義母を同系列で考える方おかしいです。
自分の妻と子供の家族の事なのに小間使いって考え方はどうでしょうか?
1番さん、夫と義母を平等に???
何言ってるんですか?
義母は別所帯の親族です。
もう息子は結婚して別に家族を持ったのです早く子離れして下さい。
主さん、嫁が義母に気を遣うのは変じゃないですし、別に気を遣うからとお断りして良いかと思います。
それにしても病院行く日をいちいち義母に教えているのですか?
参考になるかわかりませんが、
「気に掛けて頂きありがとうございます。嬉しいです。でも母親ですので自分自身で頑張ってみます。1人で無理だと思えば手伝って欲しいと頼むかもしれませんが、母親なので出来るとこまで父親が無理な時は1人で頑張ってみます。義母さん見守ってて下さいね」
私が義母に断る時の言い方です。
主です。
皆さんご回答ありがとうございます。
散歩がてら…とやんわり断るのも良いですね!
ちなみに帰省は2週間の短期間なので、その間にオムツのサイズ変わる…?と思ってしまいました。
病院行く日はわざわざ伝えているわけではなく義母から聞いてくるので、答えています。。骨折した当日も、病院どこがいいのか旦那が義母に聞いたもんだから「何があったの?」と私に即連絡がきました。
妊婦健診のときも次はいつなのか常に聞かれてたので全て把握しておきたいようです。
主です。追記です。
わざわざ何日に病院行く、と詳しく日にちを伝えなければいいんですよね(*_*)
すごい聞いてくるのでうまく対処できていませんでした。
リハビリも病院通うの?と今後のことも聞かれているので、やんわり旦那にもわざわざ日程を伝えないように言っておこうかな…あなたのお母さんに気を遣わせたくないから、と。
「散歩も兼ねているので、土砂降りならお願いしていいですか?」
だと角が立たなくていいのではないでしょうか。
で、実際に土砂降りなら有り難く乗せて貰ったらいいし、小雨位までなら自分で行く。
「必要ない」と伝えるより「この場合なら頼みたい(後は要らない)」の方が相手の受ける印象も違って来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧