義母に送迎を頼む件について。 先日1歳の子供が骨折してしまい、通院中です。夫が…

回答22 + お礼8 HIT数 3598 あ+ あ-

2019/05/01 16:35(更新日時)

義母に送迎を頼む件について。
先日1歳の子供が骨折してしまい、通院中です。夫が仕事休みの日は車で夫と病院へ行っていましたが、次回は私のみで通院する予定です。
骨折した当日から義母には「○○(夫)が一緒に行けないときは車出せるから、言ってね」と優しい言葉をかけてくれました。
ですが病院は近隣の駅から徒歩10分なのでベビーカーで私一人でも行ける距離なので、気をつかう義母と行くよりは正直楽なのです。病院へ着くと子供は終始ギャン泣きなので、私も気が重く余計に一人のほうが楽と思ってしまいます。
頼むつもりはありませんでしたが、昨日義実家へ行った際にまた、連れて行くから言ってねと、2回言われ、頼まないと失礼なのかなと思ってきました。

義母とは以前揉めたこともあり現在は月に一度実家へ顔を出す程度でつかず離れずの関係です。
妊婦健診のときも送っていく送っていくと何度も言われ、じゃあ頼むか…という感じでお願いした経験はあるのですが…

皆さんなら頼みますか?

No.2840195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼まないなら夫にも車での送迎を頼まない。
これじゃ暗にあんたが嫌いだから頼まないのよと言ってるようなもの。
こういうところからもめごとって発生する。
雨の日なら一回くらいお願いしてみるのも手かもしれないけど、
義母に頼まないなら夫にも頼まないで徒歩、平等にしないと辻褄が合わない。
義母としても、息子の時は車なのに、なによ歩いていけるじゃない、
息子を小間使いにしたの?それとも私が嫌いなの?って、
どっちにしても面白くないから。

No.2

誰の為にそんなにしたがるのかな…。
お気持ち分かるしモヤモヤします。
私なら、お言葉に甘えさせて頂きたい時は
こちらから連絡するので
その時は宜しくお願いします!
って言っちゃうな。

だって我慢してお願いするしか
断るしかないから。

No.3

前は何で揉めたの?
わたしも一人で病院へ連れてった方が気が楽と思いますが、一度くらいはお願いしてみてもいいのかなとも思います。

No.4

絶対に頼まない。
嫌いなので、関わりたくない

No.5

気が進まないなら頼まない。
またもめたら嫌ですし。

No.6

>> 1 頼まないなら夫にも車での送迎を頼まない。 これじゃ暗にあんたが嫌いだから頼まないのよと言ってるようなもの。 こういうところからもめごとっ… 確かに断ったら私じゃダメなの?と思うかもしれませんね。。
夫は子供の親でもあるので一緒に行くのは当然なのですが…頼んでみる方向でいきます。

No.7

>> 2 誰の為にそんなにしたがるのかな…。 お気持ち分かるしモヤモヤします。 私なら、お言葉に甘えさせて頂きたい時は こちらから連絡するので … わかってくださりありがとうございます!義母は世話焼きというか息子家族に関わりたいというかそんなところがあります。
こっちからの連絡をなかなか待てない人です😵

No.8

>> 3 前は何で揉めたの? わたしも一人で病院へ連れてった方が気が楽と思いますが、一度くらいはお願いしてみてもいいのかなとも思います。 前に揉めたのは、いくつかあるのですが…
私の地元が遠方でして、いつも実母と実父に子供を会わせるのが楽しみなので年に数回帰省するのですが、私が地元に帰ろうとすると子供に「ばぁばのこと忘れないでね」を連呼し、「地元いる間にオムツのサイズ変わるといけないからこのオムツ持ってって」や、「地元帰っちゃうからパパに人見知しりする」などイヤミを言われ続けて、我慢できず私がハッキリ言いました。。

No.9

>> 4 絶対に頼まない。 嫌いなので、関わりたくない お嫌いなのですね、、それは絶対頼みたくありませんね😱

No.10

私なら、とりあえずは頼まないかな。実際、病院でギャン泣きするんなら 『大変なんで、今回は一人で行ってみます!どうしてもの時は申し訳ないですがお願いしたいです!』って感じかな。

No.11

>> 5 気が進まないなら頼まない。 またもめたら嫌ですし。 つかず離れずの関係を保ちたくて必要以上に会わない、と決めていたので気がすすまないんですよね~(o_o)
面倒な関係ですよね。

No.12

>> 10 私なら、とりあえずは頼まないかな。実際、病院でギャン泣きするんなら 『大変なんで、今回は一人で行ってみます!どうしてもの時は申し訳ないですが… お母さんにも迷惑かけちゃいそうなんで…というニュアンスのやんわりした断り方ですね!
それなら不快に思わないかもしれないですね😊ありがとうございます!

No.13

散々嫁イビりした癖に
2人目出産の時は
何回も
私が手伝いに行ってあげるから~
上から発言。
自分がしたいだけの癖に。

だから
頼みたい時はこちらから連絡しますんでと言い、来させませんでした(笑)

こう言うあり得ない考えするから大嫌い。
自分は何も悪くなくて
良い姑だと自信満々に勘違いしてるし
呆れて絶縁しました(笑)

No.14

>> 13 「〜してあげる」うちも多いです💧
結局自分がやりたいだけなんですよね、分かります。
何かと理由をつけてこっちを手助けしてる風に見せて。素直にやりたいと言われた方がマシ…

さんざんいびられたなら私もそれは来させません!絶縁されたストーリーが非常に気になります💦ご主人はどんな反応だったとか…

No.15

私も旦那には送ってもらって義理母は断っても問題ないと思います。
いつものペースとかあるでしょうし。
義理母さんには「ありがとうございます。お願いしたいとき声かけますのでそのときはお願いしますね」って言っておけば良いと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます!
子どものことはいつものペースでやりたいですよね、、

No.17

帰省中にオムツのサイズの話は当たり前だと思いますが。
パパが人見知りされる、は聞いたら嫌かも知れないけど、私は気にしないかな。

No.18

まあ、高齢者ではないと思うけど運転が危なっかしかったり、事故されても困るから頼まない。

歩いて行ける距離だし、健康の為にも徒歩で行きたいので……とかハッキリ言った方がいいよ。

ハッキリと言っても嫌だから……とかは駄目だろうけど。ちょくちょく誘われてもウザからね

No.19

私なら、寒かったけど最近暖かくなってきたのでベビーカーお散歩もかねて行った方が、子供の機嫌がいいんです、とか何とか言ってお断りするかな…
子育てを経験されてお年も重ねられた人が自分の考えを変えるってかなり難しいと思うので、いつもありがとうございますーって上辺ではお姑さんを立てて、今の距離を保てるようにした方が、主さんがストレスなく過ごせそう…

No.20

夫と義母を同系列で考える方おかしいです。
自分の妻と子供の家族の事なのに小間使いって考え方はどうでしょうか?
1番さん、夫と義母を平等に???
何言ってるんですか?
義母は別所帯の親族です。
もう息子は結婚して別に家族を持ったのです早く子離れして下さい。

主さん、嫁が義母に気を遣うのは変じゃないですし、別に気を遣うからとお断りして良いかと思います。
それにしても病院行く日をいちいち義母に教えているのですか?

No.21

参考になるかわかりませんが、
「気に掛けて頂きありがとうございます。嬉しいです。でも母親ですので自分自身で頑張ってみます。1人で無理だと思えば手伝って欲しいと頼むかもしれませんが、母親なので出来るとこまで父親が無理な時は1人で頑張ってみます。義母さん見守ってて下さいね」
私が義母に断る時の言い方です。

No.22

ていうか、わざわざいつ病院に行くか義母に知らせる必要ないと思います。
ご主人様がペラペラ喋るなら口止めしておけば良いんじゃないんですか?

No.23

わたしも歩いて行ける距離なら、歩いて行きます。泣いたら困るとか理由つけて断ります。
旦那が一緒でもその距離なら皆で歩いて行きます。わざわざ車で行かないかなー。歩いた方が気分転換にもなるし…

No.24

旦那さんの送迎なら家族だけだし病院終わればそのまま出掛けられし、近いなら皆で歩けば違うと思う。

No.25

主です。
皆さんご回答ありがとうございます。
散歩がてら…とやんわり断るのも良いですね!

ちなみに帰省は2週間の短期間なので、その間にオムツのサイズ変わる…?と思ってしまいました。

病院行く日はわざわざ伝えているわけではなく義母から聞いてくるので、答えています。。骨折した当日も、病院どこがいいのか旦那が義母に聞いたもんだから「何があったの?」と私に即連絡がきました。
妊婦健診のときも次はいつなのか常に聞かれてたので全て把握しておきたいようです。

No.26

主です。追記です。

わざわざ何日に病院行く、と詳しく日にちを伝えなければいいんですよね(*_*)
すごい聞いてくるのでうまく対処できていませんでした。
リハビリも病院通うの?と今後のことも聞かれているので、やんわり旦那にもわざわざ日程を伝えないように言っておこうかな…あなたのお母さんに気を遣わせたくないから、と。

No.27

頼まないかなー。病院って結構疲れるし時間もかかるし。だからって頼まなきゃいけないほどでもないし。
義母は一歳で骨折なんかして心配でたまらないんでしょうね。
また何かあったら、、みたいな。

No.28

「散歩も兼ねているので、土砂降りならお願いしていいですか?」
だと角が立たなくていいのではないでしょうか。

で、実際に土砂降りなら有り難く乗せて貰ったらいいし、小雨位までなら自分で行く。
「必要ない」と伝えるより「この場合なら頼みたい(後は要らない)」の方が相手の受ける印象も違って来ると思います。

No.29

散歩だと「私も一緒に散歩がてらついて行こうかな」と言いかねないです。
私は言われました。

No.30

主さんは、車の免許は持ってないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧