母親が鬱っぽいのですが、どうすればいいのかわかりません。病院に連れて行くのも嫌が…

回答4 + お礼3 HIT数 962 あ+ あ-

2019/05/04 21:40(更新日時)

母親が鬱っぽいのですが、どうすればいいのかわかりません。病院に連れて行くのも嫌がりますし、鬱だと診断されたら私はやっぱりおかしいんだと自分自身を責めてもっと荒れ狂うか自殺するのが目に見えています。

私はまだ大学生で今丁度就活の時期を迎えています。正直、何でこんな大事な時期にって思ってしまいました。けど、死にたいと訴える母をほっぽることは出来ませんし、誰にも頼る人がいません。親戚も壊滅、身内も壊滅、誰に相談すればいいのでしょうか?母が壊れて行く様子を近くで見ているだけしかできないのでしょうか?

警察にはもっと酷くなったら病院行きだと言われました。母は病院行きになんかなったら立ち直れないししんでやるとか云々。それに記録も残るって警察に言われて、それを将来結婚するとしたら旦那さんが調べたらわかるし、あなたに関わる問題にもなると言われました。

普通母親が娘に死にたいっていいますか?わかりません。他の家庭が羨ましい。

父親も弟も助けてくれません。というか原因はその二人です。お母さんを猫以下の扱いです。長年ずっと。お母さんストレスと子育て失敗したんだ母親失格、私なんていちゃダメだって自分を責めてます。

孤独な人で本当に可哀想な人なんです、だから、私もそばにいてあげるべきだとわかってても、辛くて辛くて涙が止まらないし、私一人でどうにかできないと思いました。死のうとしてるんですから。本人は死なないよとは言ってますけど死ぬ方法とか死ぬシュミレーションが頭から離れないと言ってて気が気でありません。

私も死にたいよ、こんな家庭は嫌だ。だから母と一緒に死のうか?って。わからないです。どうすればいいのでしょう。わかりません。お母さんのこと好きだったら一生そばにいるって言えてたかもしれない。でも言えない。好きじゃないから。クズな娘でごめんねって思います。そんなに死にたいなら死んじゃえばって思うけど死んだら困るのは私の自分勝手なのでしょうか。わからないのです。本当にごめんなさい。ごめんなさい。助けてくださいどうすればいいですか。どうせ他人に私の辛さなんてわからないって言ってます。確かにそうです、現実はそうです。葛藤です、娘としてなのか、自分の人生を捨てるか。葛藤です。一人にさせたら多分死んでしまう。

タグ

No.2841993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-05-03 06:58
通行人2 ( )

削除投票

主さんお辛い状況ですね。
専門家を頼ってください。

1.主さん自身が心療内科を受診する。
精神科や心療内科は心の問題で困っている人が行くところです。
精神に異常がある人だけが利用するところではありません。
精神状態が普通ではない家族に振り回されている人が利用している例、結構あります。
本人が受診を拒否しているときに使われる手段です。
主さんが異常だとは思いません。
でも、主さんは困ってらっしゃる。
主さん自身も、受診の対象だと思います。

2.保健所や役所の相談窓口を頼る。
保健所は精神衛生を扱っています。
「自分は大学生だが、家族がこのような状況で困っている。」
こんな風にメールか電話でアクセスしてみたらどうでしょう。

3.大学の学生相談室(カウンセラー)に相談する。
家族の事が気になって就活も困っている状態です。
学生相談室の対象だと思います。
カウンセラーが直接解決してくれるわけではありません。
でも、精神衛生関連の社会資源の使い方や、
家での主さんの振る舞い方についてのヒントが得られるかもしれません。
それに、話をするだけでも少し落ち着くかも。
大学在学中にしか利用できませんが無料です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病をなおすアプローチについて?

というスレッドも読んでみてください。

No.2

主さんお辛い状況ですね。
専門家を頼ってください。

1.主さん自身が心療内科を受診する。
精神科や心療内科は心の問題で困っている人が行くところです。
精神に異常がある人だけが利用するところではありません。
精神状態が普通ではない家族に振り回されている人が利用している例、結構あります。
本人が受診を拒否しているときに使われる手段です。
主さんが異常だとは思いません。
でも、主さんは困ってらっしゃる。
主さん自身も、受診の対象だと思います。

2.保健所や役所の相談窓口を頼る。
保健所は精神衛生を扱っています。
「自分は大学生だが、家族がこのような状況で困っている。」
こんな風にメールか電話でアクセスしてみたらどうでしょう。

3.大学の学生相談室(カウンセラー)に相談する。
家族の事が気になって就活も困っている状態です。
学生相談室の対象だと思います。
カウンセラーが直接解決してくれるわけではありません。
でも、精神衛生関連の社会資源の使い方や、
家での主さんの振る舞い方についてのヒントが得られるかもしれません。
それに、話をするだけでも少し落ち着くかも。
大学在学中にしか利用できませんが無料です。

No.3

私も重度の鬱になり主人や息子に死にたいて毎日言ってました
何も出来ず一日部屋にこもり食事もとれずお風呂も入れなくなり
最後は体全ての機能がおかしくなり
でもそれはどこも悪くなく脳が造りだしていたんだと

一人でいると死んでしまうと主人に無理やり入院させられました

でもそれも私をかえてくれました
ここでは頼る人はなく
私が初めて一人で耐えた場所
今は薬は一種類飲んでいるだけ

抵抗はあっても治さなきゃね
あなたの事が心配です
私も息子によく死にたいなんて言ったなと
でもその時の私は自分の苦しみからとにかく逃げたかった

今は薬は飲んでいても元の生活に

親戚の方とかはいない?
相談して病院に連れて行ってあげて

本人もだけどあなたのためにも

No.4

>> 1 うつ病をなおすアプローチについて? というスレッドも読んでみてください。 読んでみます

No.5

>> 2 主さんお辛い状況ですね。 専門家を頼ってください。 1.主さん自身が心療内科を受診する。 精神科や心療内科は心の問題で困っている人… ありがとうございます。その三点を参考に行動してみます。ありがとうございます

No.6

>> 3 私も重度の鬱になり主人や息子に死にたいて毎日言ってました 何も出来ず一日部屋にこもり食事もとれずお風呂も入れなくなり 最後は体全ての機能… 入院させるのは私1人でどうにかできるかわかりません。父はほぼ機能してないというか本当にダメ人間で、たぶんお金も払えないです。息子さんはいつもどのように接してくれていましたか?親子の絆次第でしょうか。知りたいです。親戚などの連絡先も知らないし全縁状態です。

No.7

とりあえず、下の記事にあるマンガをよんでみるのはどうでしょうかね。

主様がよんでみて、これはいいと思ったら、お母さんにも、よんでもらえばいいと思います。

ご自分で、うつになった人の体験マンガなどをよんでみれば、お母さんも、病院に行く気になれるかもしれませんよ。

*うつ病・双極性障害を知るための漫画おすすめ6選【体験談から専門家の解説まで】*

https://booklive.jp/bkmr/depression-comic

お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧