もう一緒に旅行したくない、職場で最低限の関わりしか持ちたくないと思うのは変ですか…

回答6 + お礼6 HIT数 796 あ+ あ-

2019/05/03 11:14(更新日時)

もう一緒に旅行したくない、職場で最低限の関わりしか持ちたくないと思うのは変ですか?

申し訳ございませんが、長文になります。
職場仲間の女子3人でGWに旅行に行きましたが、以下の理由で1人とは二度と一緒に行きたくないと思っています。

交通手段、泊まり代など予約したお金を支払い日に払えず再来月まで立て替えを頼まれる。
(高額な買い物から友人との交遊費が無く、それを確保したいと言われた)

旅行当日に1時間遅刻。
(動くのが面倒くさくて布団から出たくなかったことが理由)

旅行先の言い出しっぺはその子なのに、荷物が重い、足が疲れた、もう東京に帰りたい、ここに住んでいる人はよく暮らせる、私は無理!など、人がいる場所で大声で言う。

雨がザーザー降っていたのに、連日傘を買わずに私ともう1人の子の傘に入り、濡れたー!嫌だー!と騒ぐ。
文句言わないで買いないよ!と言われてようやく買う。

今まで旅行で雨降ったことない。
2人がいるから降ってる!
一緒に行かなきゃ良かった!と言われる。
(その後すぐに冗談だと言われたが、他のことと重なりしんどく感じた)

お昼ご飯のカレーに福神漬けを乗せて食べてたら、えー、不味そう!私は嫌い!何でも好きなのね!と言われる。

深夜に急に1人起きて友達と朝方まで電話。
うるさいから切るか外で話して!と注意したら一旦は外に行くが、そこでも近所の人に話し声で注意されたらしく戻ってきて電話。
フロントに行ってもう一部屋押さえられないか確認したけど部屋が空いてなかった…。

長電話してた友達とLINEばっかりしていて話を聞いていないことが多々あり、行く場所も全てお任せ状態。
(歩きスマホ注意してもやめない)

などです…。
だらだらとすみません。

お金立て替えた時点で行くのやめておけば良かったんじゃ?と思う方もいると思いますが、最初に聞いた理由は買い物や交遊費ではなく、生活費に必要と聞いていたので後で知った理由でした。

本当は私たち2人ではなく、その長電話してた女友達と一緒に旅行する予定だったそうです。
その子が行けなくなり、予定が空いているので私たち2人が誘われたというのが理由でした。

もう1人の子と帰ろうか…という話しも出ましたが、それはさすがに酷いかなという話になり、帰ってから職場で仲悪くなるのが面倒だったので我慢しました。

私たちが見ていた姿はそういう子ではなく、明るく素直で優しく、周りをよく見てサポートし、人から信頼されている姿でした。
5年も一緒にいて普段よく食事に行きますが、仕事での顔だったことを旅行から知りました。

お盆休みも◯◯に3人で行こうと誘われましたが、もう二度と一緒に旅行したくないので断ろうと思っています。
私は職場で最低限の関わりしか持ちたくないぐらい嫌になりました。

そう思うのは心が狭いですか?
変でしょうか?

No.2841998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場では普通に接して旅行は今後絶対NGでいいんじゃないかな

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私ともう1人の子も同じように思いました。
職場では普段通りにできるよう頑張ります。

No.3

行くとしたら日帰りまでかな

No.4

それは酷いですね。

そんなバカ女は相手しなくて良いですよ。

私なら旅行終わりにもっとハッキリ言ってやります。

職場で関係悪くなろうと関係ない。

No.5

お金をすぐ人に借りる人にロクな奴居ないよ。手持ちがない時点で行くの断るのが普通だからね。その人とは会社以外の関係は避けた方がいい。痛い目見るよ。

No.6

>> 3 行くとしたら日帰りまでかな 回答ありがとうございます。
会社帰りに一緒に食事が限界かな…。
プライベートの時間はもう使いたくないと思ってしまいます。

No.7

理由はどうであれ、お金を借りてまで旅行に行く神経がもう無理。
散々文句言っといて、お金払う時にも揉めそうじゃないですか?楽しくなかったのに払いたくないとか笑

No.8

>> 4 それは酷いですね。 そんなバカ女は相手しなくて良いですよ。 私なら旅行終わりにもっとハッキリ言ってやります。 職場で関係悪… 回答ありがとうございます。
良い子で私たちよりも若いので、これから色々な苦労や困難にぶつかった時に、先輩として彼女の力になりたいと思っていました。
誘ってくれたことが嬉しかったのですが、この件でもう無理です。
近寄るとまた今後また何かあるのでは…と思ってしまいます。
次の旅行は断るのでその時に理由を聞かれたら今回のことを話します。

No.9

>> 5 お金をすぐ人に借りる人にロクな奴居ないよ。手持ちがない時点で行くの断るのが普通だからね。その人とは会社以外の関係は避けた方がいい。痛い目見る… 回答ありがとうございます。
会社以外での関係は避けることにします。
どんな理由であれ貸すべきではありませんでしたね。
生活費で必要と言われた時になんとか断るべきでした。
もう少し嘘を頑張ってくれたら良かったのですが、後になって高額な買い物と交遊費と聞いてドン引きでした。
今後一切貸さず、プライベートも遊びません。。

No.10

>> 7 理由はどうであれ、お金を借りてまで旅行に行く神経がもう無理。 散々文句言っといて、お金払う時にも揉めそうじゃないですか?楽しくなかったのに… 回答ありがとうございます。
私もそう思います。
例え旅行先で計画していることや予約している場所などあっても、お金がないなら私は行きません。
借りてまで行って楽しめるのがすごいです…。

実は1回「返すのが再来月も危ないかも…冗談だけど!笑」
なんて言われたのです。

その時にはさすがに「何で!?冗談じゃないでしょ!?」「節約できないなら無理じゃん…キャンセルするからその分ちょうだい!?」って言いました。
そしたら慌てて「冗談だって!本気にしないで~!」って慌てて払われました。

たぶん彼女の場合は返済の期間をずるずる延期させて無かったことにするタイプだと思います。
そこで私らが「返すのいつでもいいよ」と言ったらたぶんまだ戻ってきてなかったかな…。

No.11

あなた方より若いということで甘えてるんでしょうね。

旅行先での振る舞いも、あなた方がしっかりした良い先輩で甘えが出たのでしょう。
でもそれが彼女の本性だとは思います。

職場ではしっかりしているなら良いですが、お金の事などは社会人として他人に甘えてはいけないこと等を、また次に同じような事があれば先輩として教えてあげなければいけませんね。

それがその子の為です。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
朝も彼女が1番起きるのが遅く、チェックアウトギリギリになるのは避けたかったのですが、何度も起こして大変でした。
いつもこうなの?と聞いたら一人の時はしっかりするけど、今日は違うから…と言っていたので甘えているのは確かだと思います。

大事な日に遅刻しても平然としている、地域や住んでいる人を馬鹿にする、冗談でも言ってはいけないことを考えず言う、周りを考えない行動、そして簡単にお金を借りようとするなど、常識はずれだと思います。
誰かがしっかり言わないと駄目かもしれませんね。

きっとその子はまた借りに来る予感がします。
同じようなことがあるなら今度はきちんと伝えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧