職場の人で、50代の女性がいます。 その方とてもいい人なんですが、やたら自分の…

回答9 + お礼9 HIT数 1898 あ+ あ-

2019/05/04 12:44(更新日時)

職場の人で、50代の女性がいます。
その方とてもいい人なんですが、やたら自分の物差しで話をするので、嫌な気分になります。私が勝手に何かする時にでも、根ほり葉ほり聞いてきて〔私も言うからなんだろうけど〕常に自分と照らし合わせて物を言うので、放っといてほしい部分まで否定してきたり。
おばちゃんって、みんなこうなんですかね。

No.2842048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な気分になったとき、どうしてますか?

No.2

主さんはおいくつですか?
おばちゃんがみんなそうとは言えませんけど…
主さんが娘のように感じるならいろいろとお節介染みてしまうかもしれないかな…?
くどくど言い始めてきたらトイレって言って逃げてしまうのが良いかもd(^-^)

No.3

そういう人いますよね。話してると嫌な気持ちになるんですよね。
そういう人とは距離をとりましょう。なるべく話さないようにしてください。
楽しく話すせる人とだけ話していいんですよ。そのうちに自分のやり方は違うのかな?ってわかってくるかもしれません。おばちゃんになると大抵気付かず変わる人はほとんどいないけど…。
あなたはあなたらしく楽しく前向きに会話できる人と一緒にいてくださいね!

No.4

職場内のおばちゃん全てではないですが、人のプライベートを
聞いて拡散するおばちゃんがいます。

新人時は伝えてましたが、もうベテランとなった今では
答えないようにしたら聞いてこなくなりました。

No.5

>> 1 嫌な気分になったとき、どうしてますか? 私はそうだから。とか、なんだそんな事聞いてくるんですか?と、わりかし直球で答えてます。が、機嫌悪そうとか気づいてないっぽいですね。

No.6

>> 3 そういう人いますよね。話してると嫌な気持ちになるんですよね。 そういう人とは距離をとりましょう。なるべく話さないようにしてください。 楽… 前向きに会話できる人、それが一番ですね!
そうします

No.7

>> 2 主さんはおいくつですか? おばちゃんがみんなそうとは言えませんけど… 主さんが娘のように感じるならいろいろとお節介染みてしまうかもしれな… トイレ、いいですね!
年齢は一回り近く下です。向こうは年齢しらないかもですがね。

No.8

>> 4 職場内のおばちゃん全てではないですが、人のプライベートを 聞いて拡散するおばちゃんがいます。 新人時は伝えてましたが、もうベテランと… その方は前の職場の方なので多分大丈夫かと思うけど、今も同じ職場ならそうなってたかもですね。答えないようにはぐらかします、ありがとうございます

No.9

例えば50代より若い男性でもそういう感じの
人がいますから、本人さんの性格でしょう

No.10

年齢関係ないと思います。その人の性格です。

No.11

おばちゃん、と決めつけるのは早急な気がしますが、
そういう人はどこにでもいます。

そういう人なんだと割り切ることですね。

言ってしまえば親でも兄弟でもない赤の他人でしょう?

発言一つ一つがそんなに重要な人ですか?

流してしまいましょう。

「ああ、また始まった。。。」くらいの感じでね。

No.12

>> 9 例えば50代より若い男性でもそういう感じの 人がいますから、本人さんの性格でしょう 同じかどうか分からないですが、そういう人は嫌われます。

No.13

>> 10 年齢関係ないと思います。その人の性格です。 性格でしょうね。そういう所作がおばさんぽいってだけで。

No.14

>> 11 おばちゃん、と決めつけるのは早急な気がしますが、 そういう人はどこにでもいます。 そういう人なんだと割り切ることですね。 言っ… 私、流すの苦手なんですよぉ。それも悩みの一つで。真面目ではないんですが、深刻に受け止めてしまうんでしょうかね。

また始まった・・・。
これくらい余裕があればいいですね。

No.15

だからチャンスじゃないですか?

苦手なことを克服できたら、
自信にもなる。

ピンチはチャンスですよ。

その相手(赤の他人)がチャンスをくれた、給料をもらいながら。

No.16

>> 15 そう前向きに考えたら、楽しめそうですね。ありがとうございます

No.17

会社にそーゆー人がいてて
「人が自分と違うと寂しいですか…?」
って笑いながら聞いたら詮索されなくなりました
そのかわり、家庭の愚痴をすごく聞かされてます

主さんとこの距離無しババアも、寂しいとか、自身の価値を見失うような状態にあって、他人にマーキングすることで自己確認したいのかも

No.18

>> 17 あー!そういうことかも知れません、
確かに、そんな会話の時だったから。
自分の問題を、相手に投げかけて答えさせてみたいな。
距離置いた方がいいですね。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧