彼氏のことについて思い悩んでいます。 毎日ぐるぐると悩んでおり、まとまりのない…
彼氏のことについて思い悩んでいます。
毎日ぐるぐると悩んでおり、まとまりのない文章になってしまうと思いますが、どうかお読みいただけると助かります。
私と彼氏は共に大学生で、同じサークルに所属しています。初めはお友達でしたが、2年ほど前に付き合い始めました。
はじめはとても優しい彼でしたが、最近は一緒にいることが辛いと感じるようになりました。
まず彼は、とても頭が良く、効率の良さを重視し、学歴至上主義なところがあります。
私の友達の話などをすると、馬鹿だね、生きてる価値ないなどと返してきます。
自分より偏差値の低い人全員(多分ほとんどの人)に対してそのような発言をします。道を歩いててもゴミが歩いてて邪魔などと隣で言ってきます。
また、私が将来目指している職業に対しても、誰でもなれる職業・ろくなひとがいないなど言います。
私は、そんなこと言われたら悲しくなってしまうので、辞めて欲しい旨を伝えても、〇〇(私)は違うよ!特別だから!〇〇の悪口言ってるわけじゃないし、特別扱いしてるからむしろいい事でしょみたいな事を言われます。
このような他人を見下す発言の頻度が増えてきていて、最近は一日に何度もあり、つらいです。
また、彼の都合の良い時間でないと、話しかけたりすると不機嫌になり、冷たくあしらわれます。都合の良い時がすぐに変わり、さっきまで構ってーって感じでも急に今はやめて、邪魔、うるさいなどと追い払われます。
そのくせ、自分がかまって欲しいときには私が忙しくても、お構い無しという感じで、私がちょっと待ってねなど言うと不機嫌になります。
そのあとしばらく経ってから、さっきは冷たくしてごめんね(T_T)と謝ってきます。(理由を尋ねると、眠たかったから疲れてたからなどと言う)
これもほぼ毎日あります。
彼は、私を含む他人に厳しく、レポートで疲れたなど言うと、コピペすればいいじゃん、効率悪い、レポート辛いとか言う人意味不明など言われました。もう最近は彼に対して疲れたなど言っていません。
あと、彼は甘えられるのが好きで、〇〇って言ってとか〇〇して甘えてなど指示してきて、やらないと不機嫌になります。
やったらかわいいねなど言われますが、最近は自分は冷たい扱いされてるのに、なぜ私だけ要望に応えないといけないの?と思い、いらいらしています。
でも不機嫌になられるのも嫌なので、どうしたらいいかわかりません。
また、私の予定を全て伝えないと、怒ります。彼と遊ぶ以外の予定を入れた場合、とても不機嫌になり、馬鹿と遊ぶなんて時間の無駄じゃんなど言います。
私は彼も大切ですが、家族も友達も大事なのですが、説明してもわかってくれません。
全体的に、私の気持ちなどを伝えても全く聞く耳を持たない感じです。あーはいはいって感じで流されて聞いてないと思います。
昔は優しかったのですが、どんどんと辛い言動が増えてきました。
直して欲しいとも伝えたのですが、他人を見下す件について、子供の時からだから無理と言っていたので、直すつもりはないのだと思います。
愚痴のようになってしまいました。
彼が昔のような優しい性格に戻ってくれるのが1番の理想ですが、今のつらさから開放されるには別れるしかないでしょうか?
でも、彼の寝顔など見てると愛おしい気持ちにもなります。
長文乱文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
別れたほうがいいです。
人から言われたくらいで性格は変わりません。
昔優しかったのは付き合いたてだったからです。だんだん本性が出てきたのでしょう。
彼と付き合っていても主さんが消耗していくだけですよ。
本人が子供のときから、口が悪いと言ってるなら、今後も直らないし直す気もないですね。
その彼、かなり内面ヤバイですね。早く別れた方がいいです。社会に出ると内面もかなり評価対象なので、そういう意味でいうと、彼は賢くないですね。
『三つ子の魂百まで』という言葉があります。
幼いときからの習慣は、大人になってもそのまま、変えることは容易でないことを指すものです。
彼氏さんの他人蔑視もそういうことなのでしょう。
では、昔は優しかったというのはどういうことなのか?
その答えのひとつは『そういう部分を隠していた』ということになりませんか?
もしそうなら、私なら幻滅する気がします。先の付き合いが見えなくなると思います。
そもそも彼氏さんは、ある問題に対して、必ず答えがあるような『物事』については、非常に優秀な頭脳をお持ちのようですので、いろいろこなしていかれると思います。
しかし感情がある人間についての答えは決してひとつではなく、一定でもない、かなり曖昧なものですので、彼氏さんのような考え方では、口に出さなくても態度などに現れてしまい、いずれ人間関係に支障をきたします。
そしてそのような人は、自分で気づくことができなければ、本当に絶望の縁に立つ思いをした時にそこでやっと気づくことしかできないと思います。
あなたは優しい方で、直すように言ってくれたにも関わらず、この結果でしょうから、彼氏さんとは区切りをつけて頂いて、次のステップへ進まれた方が、あなたご自身の為かなと率直に思いました。
最終的にどうするのかを決めるのはあなたですが、限りある時間を無駄にしないように、できるだけストレスを溜めないようにして、前進していただければ幸いです。
ご参考になれば幸いです。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧