実家の雰囲気がメチャクチャです。 今60の父は最近外で女の人と会っているようで…

回答3 + お礼2 HIT数 539 あ+ あ-

2019/05/06 09:58(更新日時)

実家の雰囲気がメチャクチャです。
今60の父は最近外で女の人と会っているようです。母がそのことで激怒し、発覚後ずっと父を無視しています。
父も悪いですが、以前から母は父に冷たい態度で接しており言葉もキツく、口を開けば父の文句ばかり。父はそれに我慢してきたようで、お互いに別居したい、もう無理だと言っています。
ですが2人で話し合うこともせず無視し続ける一方で平行線です。「話すのが嫌なら、別居したいことLINEで伝えれば?」と母に伝えましたが、LINEもしたくないと言っています。
無視するだけで何も行動に起こさないということは現実的に別居や離婚をするつもりはないのでしょうか?どういうかたちが一番良いのでしょうか?
お金の問題もあるのでしょうが母には実家があるし別居ができないわけではないと思うんです。世間体を気にしているだけのようにも見えます。
また、母は陰湿な嫌がらせを父にしたり文句を私たちに延々と呟いたり少し異常なので、負の念の塊のような母の状態も少し心配です。そんな母を完全に庇う気にもなれず姉も私も少し疲れてきました。
何か良い方法はないでしょうか?

No.2843669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとお姉さんは社会人ですか?
学生さんですか?
もし社会人であればお二人とも家を出て暮らした方がいいと思います。
そんな雰囲気で家にいても辛いだけです。
離婚するか別居するかは二人の問題なのでそっとしておくのがいいかと思います。

もし主さんたちが学生の場合
辛いですが耐えるしかないですよね。
2人が話さないなら仲介役をしてあげて別居のほうこうに持っていくとかですかね。

No.2

お父さんに家を借りてあげて、
「はい、明日からパパはここです!ママはそこ!」
それで終わり

No.3

>> 1 主さんとお姉さんは社会人ですか? 学生さんですか? もし社会人であればお二人とも家を出て暮らした方がいいと思います。 そんな雰囲気で家… ありがとうございます。
きょうだい皆社会人です!
今は孫の顔を見せに年に数回実家へ帰省しています。
二人の問題ですよね。父もそう言ってましたT_T

No.4

離婚も別居もする気はないんでしょう。
無視することで、お義父さんが改心すると思っているんだと思います。

No.5

>> 4 それもあるかもしれませんね。
改心しないと思うんですが(・_・;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧