小6女子です。(小学生がすいません) 私は自分の部屋がありません。 お姉ちゃ…

回答6 + お礼1 HIT数 856 あ+ あ-

2019/05/07 15:50(更新日時)

小6女子です。(小学生がすいません)
私は自分の部屋がありません。
お姉ちゃん(中2)もないけど。うちは和室を含んで、3LDKのマンションです。お父さんとお母さんが一緒の部屋としても、1人部屋は無理ですよね?和室だとなんか嫌だし。だから、お姉ちゃんと一緒でもいいからそうした方がいいと何度も言ってるんですが、ダメと言われます。ていうか、まず、今の状況なんですけど、お父さんだけ1人部屋があります。お父さんは、週に1~3回くらいしか帰ってきません。勿体なくないですか?(お父さんは和室とかで布団敷いて寝ときゃいい。と思う)私は、姉と母と3人でひとつの部屋で寝てます。しかも布団はひきっぱなしだから普段は使えないし。勉強机はあるんですが、それがダイニングに置いてあってお姉ちゃんの横にギリギリではめ込んだ感じでなんか嫌です。せせこましいっていうか。あと、家族に見られるから勉強しにくいです。近所に図書館とかもなくて(バスとかで行かないと)集中できる場所がありません。私は、1人の方がなんでもやるタイプなので、部屋がある方がいいんですよ。
みんな部屋ありますよ。1人のかは知らないけど。同じマンションで、同じ間取りで。なんでダメなのか聞いたら、引きこもるからだそうです。は?と思います。別に引きこもらないし。みんなと遊ぶし。部屋がないから勉強とかもやる気が出ないの。そう言ったら、あっそみたいな感じで終わり。
(まず家の中をもっと普通にして欲しいところですが、)何よりも部屋が欲しいです。別に1人部屋じゃなくてもいいから。週に2、3日しか帰らない人が1人部屋あって、私達がないの、ちょっとどうかと思います。(お姉ちゃんを優先させてあげたいですけどね。来年は受験生だし。)欲張りで、わがままだと思いますか?

19/05/06 23:40 追記
ちなみに
私には、キャビンアテンダントになる夢があります。そのために、英語を沢山勉強したいのですが、出来ません。行きたい高校も、大学もあります。できるだけいいところに行きたいと思っているけど、人がいるから、勉強に集中出来ない。
おばあちゃんがほぼ毎日家に来るから、特に。一人の時間と空間が欲しい。

No.2844231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればっかりはねえ。
それぞれの家庭のことだから何ともいえないよ。親にいって、だめなら、それで仕方ない。

No.2

ぜんぜん欲張りでわがままだと思いませんよ。普通、部屋は当然ほしいでしょう。
お姉ちゃんと一緒に、親にお願いしても無理でしょうか。

・クラスの人はみんな、自分の部屋を持っている、うちだけない。
・やっぱり勉強に集中できない。お姉ちゃんも受験だし、部屋は絶対あった方がいい。
・私も勉強が集中できない。成績下がりそう。成績下がると将来にも影響するし、お父さんとか介護になっても助けてあげられないよ?
・お父さんの部屋は何のために必要なの? いないんだったら要らないじゃん。
 (うちもありませんよ、父親の部屋。仕事でいつもいないんだから、必要ないって自分で言ってますし)
・子供のこと、親ならちゃんと考えてほしい。子供の将来とか、自立心を育てるとか。部屋がないなんて、本当にありえないことだよ?
・今は、部屋に間仕切りを作って、一つの部屋を二つに分けるとかも簡単にできるんでしょ?
 どうしてそういうことしてくれないの? 友達の家とか、そうやってくれてるよ。
 ちゃんと子育てしてよ。してくれたら将来恩返しはちゃんとするからさ(←ここがポイント)

とか、もううるさいくらい攻めまくってみる?
ほんと、女子で部屋がないって、悲しすぎるよね。

No.3

>> 1 こればっかりはねえ。 それぞれの家庭のことだから何ともいえないよ。親にいって、だめなら、それで仕方ない。 そうですか…
ちなみに、今どき図書館で勉強とか、変ですか?カフェとかならやってる人見かけるけど、友達や知り合いがいたら嫌だし。図書館ではあまり見た事ないから。

No.4

うちの地域では図書館で勉強してる子多いですよ。

No.5

あなたも色んな人から普通に言われてるかも知れないけど、
「お父さんが稼いでるんだから部屋くらいあるのは当たり前でしょ」
「週1~3回くらいしか帰ってこられない激務なのに、いたわりの気持ちとか無いの?」
という意見は当然あると思うんですよ。
それらに対してはどう思いますか?

No.6

勉強する時だけお父さんの部屋を貸してもらうのは駄目ですか?

No.7

ウチの地域でも図書館や図書館分室の学習室で勉強する学生は大勢いますよ。

だから、テスト前などは席が取れないこともあります。
小学生だと、定期テストがないのでその時期に図書館に行かないと分かり難いかも知れないですが。

主さんが一人の方が勉強し易いなら、お試しでお父さんのいない時間に部屋を借りて勉強させてもらえないのかな。
それでテストの点でも上がれば説得力出ますよね。

主さんはどうしても「一人で勉強」したいのかそれとも「子ども部屋が欲しい」のか。

勉強の方なら、寝室の布団敷きっぱなしだということですが、畳んで小さな折り畳み式のテーブル(安価で売ってます)置いたら出来そうだけどどうかな。

子ども部屋については各家庭で住宅事情や考え方が違うので難しいですが、家具の配置やネット状の突っ張り型パーテーションで収納しつつの「半個室」的なのは?何しろコレは家族で考える問題なんでね…
どうしても、ご両親が耳を傾けてくれないなら、トイレの周りや洗面所などに好きなこもの置いたり飾ったりして、自分が癒される空間を作ってみてはいいがですか。
インターネットやDIYの本等を参考にされるといいかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧