上司から、嫌みを沢山いわれ 人の話はろくに聞こうともせず、勝手にああだ。こうだ…
上司から、嫌みを沢山いわれ
人の話はろくに聞こうともせず、勝手にああだ。こうだ。と決めつけ言葉をかいざんする、最悪な上司がいます。
正直、うんざりしていて、そのときの気持ちを述べたら、いいやそれは違うよ!と真っ向否定されて、どう話せばよいのか正直混乱したり、言葉を操られるように、その言葉を待ってたかのように、上司が誘導します。
周りを、信用しなさすぎてほんとに辛いです。てか、上司がそれでよいのでしょうか。
言葉を勝手に決めつけられると、腹が立ちます。
そういうことあると、悲しくなります。
しゃべらなかったらだんまりしないで、人の時間うばわないでと脅されてしゃべると否定されて、困惑気味です。
ほんとに、聞く気がない相手に何を伝えても意味は有りませんが、今はその場しのぎに伝えてる状態です!
何とかしたくても、一人では難しい状態です。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人はたくさんの人に裏切られないと変わらないよたぶん。
ウチにも全く同じ様な上司が居るけど、口が達者で反論できないんだよね。下手なこというと怒るから返答できないでこると黙るなって怒鳴るよね。無駄なんですよその時間。
あの方は自分が偉いと勘違いされてる様ですが、皆が辞めないのは生活や他のメンバーに迷惑がかかるから、逃げたくないってプライド。あなたがそこで偉そうに出来るのは皆が働いてくれるからだって誰か言ってくれねーかな。
主さんの話、うちの子どもの言い訳に似てる。
子どもは「そうじゃないよ!」と反論しようとするんだけど、その話が筋が通らないというか、論点がズレてるというか、今はそんな話じゃないよね?ってことをあーだこーだとグズグズ言うの。
で、「今回のはこう言うことだよね? 違う?」と詰め寄ったら悔しそうに、「それはそうだけど、でも私が言いたいのはそんなことじゃない、お母さんは私の気持ちを分かってくれない」って。
もしかして主さんもそんな感じでは?
>> 5
もしうちの子と同じなら、
あなたは上司に注意されて
謝らされても、
「私が言いたいのは
謝罪の言葉でも反省の言葉でも
今後の対策でもないの!
私の言い訳を聞いてよ!
私なりに頑張ったんだから
怒らないでよ!」
ということだよ。
社会人は言い訳するほど悪印象。
失敗に理由があるのは分かってる。
でもそんなことは言い訳にならないの。
たとえ不都合があっても
どうにかするのが社会人よ。
上司の器がないんだと思います。
部活がわかるように話さなきゃいけないし、理解できるようにしてやらなきゃいかんよね。
簡単な話し、仕事が出来ていたら良いことよ。
自分がやるべき仕事の確認のみだけ集中して質問し、上司の言葉は大事なことはオウム返しして確認、グチグチうるさい時は聞き流して端的に毅然と返事して終わらせておくことですね。
多分に、言いやすい人にだけうるさいのよ。
仕事と割りきりストレス溜めず、あまり無駄に愛想は振り撒かない方が良いですね。
そういう所、とわりきるしかないね
いますよね
そういう上司
そこから考えて変えれるか、順応できるか
辞めたほうがいいか、冷静に観察を続けると良いと思います
そういう人は相手にしないか
または逆にハイハイ、と受け入れてあえて懐に入っていくか?
で結構最低限の関係にはなれますよ
エネルギッシュだからまともに相手すると疲れますよ
自分の意見が通り過ぎておかしくなった人ですよ
こわれるまで気づかないよ、冷静に考えて
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧