旦那と私どちらが間違っていますか? 引越しについて、旦那と意見が合いません…

回答13 + お礼11 HIT数 1594 あ+ あ-

2019/05/10 03:50(更新日時)

旦那と私どちらが間違っていますか?

引越しについて、旦那と意見が合いません。
長文となりますが、お付き合いいただける方、よろしくお願いいたします。

旦那、私、一歳半の娘の3人家族で、7月に新築一戸建てへ引越しします。

現在使っているダブルベットの搬出、搬入について旦那と意見が合いません。

使用しているのは、ニトリの現品限りの安いフレームです。
購入前に店舗で見た時から、下の収納が少し締まりが悪くズレていました。
夫婦共に安いものなので仕方がないと諦めて購入しました。4年ほど前のことです。

この度、引っ越すことになりそのベットを使えるまで使おうということで、新居へ持っていくことになったのですが。

旦那は、自分で組み立てたいと言っています。
私は、引越し業者に任せたいです。

旦那の理由は、
①元々ズレてしまっているので、引越し業者にお願いすると、良くても現状維持。悪いともっとズレてしまうから嫌だ。
②本当は購入時も俺が組み立てればキレイに出来たはず。今回も俺がやればキレイに治る。

②の根拠は特になく、業者の方をただの素人で、自分の方が何倍も上手だと言い切っています。

私が引越し業者に任せたい理由は、
①引越し業者の方は1日に何件もこなしているのだから、これ以上悪い状態にはならない
②現品限りで購入する前からズレていたので、購入時の配送業者が悪いのではなく、ニトリの商品が元から少し悪かった
③旦那が組み立てられるとしても、時間がとてもかかるので、そこに時間を使わずに他の作業を優先して欲しい

ダンボールの開封作業や、必要なものの買い出しなどは、現在のアパートへ引越した時は全く手伝って貰えなく、1人で大変な想いをしたことと、今回は娘もいるので娘の荷物も増えているし、時間がかかるので、手伝って欲しいです。

私の理由に対して旦那は以下のように返答しました。
①1日に何件もしているからと言って、早いだけで技術はない。俺の方が上。
②ニトリの商品が多少悪くても、俺なら完璧に仕上げられる。
③時間をかけてでも、俺がキレイに組み立てる。
開封作業が間に合わないなら夜中にでもやれ。

旦那の一人暮らしの時に使っていたテレビボードはニトリ製で、5年ほど使用して歪みが出ていました。
それを指摘すると、歪んだ部分は父親が手伝った部分だから、俺のせいじゃない。俺がやれば歪まない。と、旦那は譲りません。

何がなんでもベットの組み立てに自分は専念すると言って聞いてくれません。

引渡しの後、家具家電を搬入した翌週に私たちが引越しをしたかったのですが、旦那は月に1~2回のみ2連休があり、あとは週1日しか休みがないので、2連休で引越しをしたいと日程を決めたのですが、引渡しがどうしても連休より1週早くは出来ず、次の連休はひと月後なので止むを得ず、家具家電搬入と引越しを同日に行うことになりました。

家具家電搬入のみを連休にして、翌週の1日のみの休みで引越しも考えましたが、やはり1日では厳しいと思い現在のスケジュールです。

家具家電搬入だけで2日とれれば旦那がゆっくりベットを組み立ててもいいとは思いますが。

今回のケースは、私がダンボールの整理を手伝って欲しいと思うのが我儘なのでしょうか?

No.2845261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは時間を有効に使いスケジュール内で引っ越しを完了させたいので、業者にベッドの組み立てを依頼したいのですよね。
それでいいと思いますけど。
でも、多分ご主人は納得しないでしょうね。

No.2

主さんが正しいとして
旦那さんは言うこと聞くの?

No.3

引越の日にどなたかお手伝いにきて下さる予定ですか?
じゃなければ、旦那さんお一人でダブルベッドの組み立ては至難の技だと思います
しかもお子さんが小さいので主さんは思うように動けないでしょう

旦那さん、なんかもう意地になっちゃってる感じですよね
主さんのスレの感じだと旦那さんが譲ってくれる事はなさそうですが…

私なら子供の生活確保に務め、旦那にやらせるかな
引越業者にやってもらって不備があったら後々またぐちゃぐちゃ言われるのがいやなので💦
その代わり旦那がやって不備があったら2度とさせないけど、上手く出来たらそれはそれで良いことですし

どうしてもいやなら理詰めで言っても無理そうなので
「こんな大きなもの、あなた1人で組み立てて怪我しないか心配なの」とか別の言い方で言ってみるかなと思います
あと、お子さんが小さいので手伝うのは危ないとか念押しは忘れずにします

人様の旦那さんに大変申し訳ありませんが、めんどくさい方ですね…

お怪我のないようにお気をつけて、引越が無事に退院終わりますように…

No.4

》3

誤字が入りました

お引越が無事に終わりますように
です

申し訳ありませんでした

No.5

まず引越し業者は家具屋ではないのであなたの旦那と技術は大して変わらない。
むしろたとえオプション料金もらっても引越し業者からしたら本当はそんなの自分たちでやって欲しいと思っている。
そしてニトリの家具はもともと粗悪なので4年使ったならマシなやつに買い換えた方がいい。

No.6

私なら自分で組み立てする。
元家具屋だったのでね。

ぶっちゃけ、10代の小娘だった私にもキングサイズのベッドやら二段ベッドも一人で組み立てできたもの。

大人の男性なら自分でできる。

No.7

うちは主人が転勤族なので結婚をしてから10回近く引っ越しをしていますが、引っ越しやさんは当たりが悪いと驚くほど雑で力任せに組み立てますよ。
家具に傷をつけないという事には気を配りますが、組み立てとなると、慣れているからこそなのか強引というか力任せにというか…

私だったら主人に任せます。
毎日使うものだから、ご主人も自分でやってみて納得したいでしょう。

荷物がある程度片付くまでは、お布団を敷いて寝る形にして、ご主人が休みの日にゆっくりじっくり組み立ててもらったらどうですか?

No.8

>> 1 あなたは時間を有効に使いスケジュール内で引っ越しを完了させたいので、業者にベッドの組み立てを依頼したいのですよね。 それでいいと思いますけ… レス、ありがとうございます。

私の長々とした文章を端的にまとめていただきありがとうございます。

その通りです。
時間が沢山あり、余裕があるのであれば、旦那に任せても良いとは思っています。

しかし、時間がないので他のことをして欲しいのです。

おっしゃる通り、旦那を納得させるのは至難の業かと思います。

No.9

>> 2 主さんが正しいとして 旦那さんは言うこと聞くの? レス、ありがとうございます。

旦那が私の意見に、はいそうですか。と、従ってくれることはないかと思いますが、そもそも私がおかしいことを言っているのかな?と、思ったので投稿させていただいた次第です。

また、旦那との意見の相違を受け止めた上で、より良い折衷案を考える上で色んな方の意見を参考にさせていただきたいと思っています。

No.10

>> 3 引越の日にどなたかお手伝いにきて下さる予定ですか? じゃなければ、旦那さんお一人でダブルベッドの組み立ては至難の技だと思います しかもお… レスありがとうございます。

暖かいお言葉感謝いたします。なんとか、引越しを乗り越えられるよう頑張ります。

1日だけ義母が手伝いに来てくれる予定です。
しかし、車で1時間少しかかる距離ですので、お昼頃に来て夕方頃に帰るかと思います。
旦那はこの義母が来てくれている間に、ベットを組み立てる予定のようです。

私としては、義母のいる間だけで終わるのかも少し不安なのですが。

確かに、旦那にお任せしてしまう方が揉めずに済みますよね😅

私が効率的に終わらせたくて、イライラしてしまいそうで、旦那の意見を受け入れられていないのです。

私の心が狭いのでしょうね。

予定通り終わらなくてもいいから、旦那に任せようと思えればいいのですよね。

少し落ち着いて、考えてみます。

No.11

>> 5 まず引越し業者は家具屋ではないのであなたの旦那と技術は大して変わらない。 むしろたとえオプション料金もらっても引越し業者からしたら本当はそ… レスありがとうございます。

私自身、引越し業者の技術を凄いと思っている訳ではないですし、ニトリの商品がそれなりなのも分かっています。
分かった上で安かったので、使えるだけ使おうと購入しました。

しかし、旦那が組み立てるのと、引越し業者が組み立てるのではスピードが違うと考えています。

今回、私が重視したいのは正直なところ、このスピードです。

ニトリの商品がそれなりなのは分かっているので、現状のように多少締まりが悪いのは一向に構いません。
また、旦那が組み立てた所できちんと締まるとも思っていません。

しかし、旦那はニトリの商品でも、俺が組み立てればきちんとなる。
悪いのはニトリの商品じゃなくて、組立てる人間だと言っています。
引越し業者にやらせたら、組み立たないのではないか。とも言っています。

買い替えのご提案をいただきましたが、現状の収納の締まりが悪い以外に不調はなく、まだ使えるものと思っているので、買い替えは全く視野にありません。

旦那は、ニトリ商品を粗悪だと考えていないので、買い替えには余計に賛同は得られないと思います。

ご意見ありがとうございました。

No.12

>> 6 私なら自分で組み立てする。 元家具屋だったのでね。 ぶっちゃけ、10代の小娘だった私にもキングサイズのベッドやら二段ベッドも一人で組… レス、ありがとうございます。

元家具屋さんということは、きちんとした知識や経験がおありなのですね。
羨ましいです。

旦那がそういった経験が豊富なら私も迷わず任せているかもしれません。

旦那が組み立てることが出来るか出来ないかと言われれば出来ると思います。
私でも時間をかければ出来ると思います。
ですので、時間が沢山あればお願いしていたと思います。

しかし、小さい子どももいて、時間がない中、引越しの作業は他にも沢山あるのに、旦那が時間を割く優先順位がベット最優先であると私は思えなかったので、引越し業者にお任せしたいと考えました。

その私の考えが間違っていて、引越し業者にお願いするより、格段に自分達でやっ方が良いとの意見が多いのであれば私が改めるべきと思い、質問させていただいたのです。

長々と分かりにくい質問にお答えいただきありがとうございました。

No.13

>> 7 うちは主人が転勤族なので結婚をしてから10回近く引っ越しをしていますが、引っ越しやさんは当たりが悪いと驚くほど雑で力任せに組み立てますよ。 … レス、ありがとうございます。

沢山お引越しをされた方の経験談を教えていただきありがとうございます。

引越しをしたことは何度かありましたが、家具の組み立てを引越し業者にお願いしたことがなかったので、配送業者の方を基準に考えていました。

何度か、組み立て込の家具を購入したことがあったのですが、ニトリのベット以外に、業者の組み立て時から不調があるものはありませんでした。
なので、ニトリの商品なので致し方ないという考えと、業者の方の組み立てで大丈夫と思っていたのですが。

あまりに、雑に組み立てられてしまうと考えると、時間をかけてでも。と、思いますね。

実は旦那に、後日ゆっくりやるのではダメかと提案は最初にしていたのですが。答えはNOでした。

旦那は、ベットの組み立てが自分に課せられた最大のミッションと考えているようで、優先的にやりたいようです。

それで間に合わない所は夜中にやれ。と、言われてしまいました。

なので、旦那に任せると決めた場合は、運び入れた荷物の整理は私1人でやりきるしかないようです。

それも、踏まえた上で旦那に任せるのか考えてみます。

ありがとうございました。

No.14

勿体無い…
こう言う時は旦那がやる気になってるものはやらせてやってくれたことにすごいね!ありがとう!って言えばいいのに…
ダンボールからの箱だしなんて必要なものだけ出せばあとはおいおいゆっくりやってけばいいもので、逆にそう言う細かいものを男性にさせてしまうと雑に適当に出されて綺麗に直せなかったりするし箱出しを手伝ってもらってもアレはどこへ直したのかも分からなくなってあとでイライラしたりもするしそんなにいい事ないと思うけど。

自分の思った通りにしたいと思ってるのかもだけどそれは相手も同じだよ。
立てるところは立てて妥協できるところは妥協して、うまく相手を”俺がやってやる”って事が相手にとって嬉しいことにしないと、手伝うこととかが面倒で嫌なことにしてしまうと今後は手伝うとかを嫌がる様になるよ。
男性って”俺これやるわ!”って言うのをうまく受け入れておだてないと手伝いするのを面倒に思う様になるよ。
うまく立てておだてて踊らせてうまく転がせばいいのにって思う。

No.15

俺なら上手に出来る!って思ってるんなら、やらせといたらいいですよ。
お金払って業者がやって、満足な出来じゃなかったら、きっとずっとゴチャゴチャ言ってるだろうし。 

そうだね!貴方器用だから、下手な業者よりも早いかもね。すごいわ!高いお金出さなくても、こんな事できる旦那さんなんて、頼りになるわ~。
じゃあ、ベッドと組立と、これとこれとこれは貴方に任せるね!。
頼りにしてますよ!パパ~!
って、おだてて他の仕事もふっちゃえ~。このくらい貴方に出来ない訳ないじゃない〜って、言っといたらムキになって頑張って仕事するんじゃない?

自分でやってみて失敗したら、なんか言い訳しそうだけど…
どんまい!って言っときゃいいですよ。
大変だけど、作業頑張って下さいね。

No.16

旦那「俺がやるよ」私「分かった~」

うちでは10秒もかからず終わる会話w

No.17

正しいとか間違っているとかではなく…

効率的なのは、主さんの仰るように引っ越し業者に頼むことだと思います。
ただ、もしかすると有料サービスになるかもしれないので、そこは見積の時にしっかり確認しておくことかなと思います。

でももし引っ越し業者に頼んだ場合…
今と同じくらいの出来上がりだと、きっと旦那さんは納得されないでしょう。
なんだ一緒じゃないか、とか、酷くすると、もっとひどくなってるぞ!なんて、難癖つけるでしょう。
もし仕上がりが良ければ、それはそれでご機嫌斜めになるでしょう。
酷くすると、お前これで満足だろう俺に任せなくて正解だったと思ってるんだろう、なんて拗ねだすかもしれません。

効率を取れば引っ越し業者ですが、家庭の平和を考えると旦那さんに任せた方がいいように思います。
旦那さんに任せてご機嫌でいてもらった方が、この先ずっと家庭円満で行けるのではないでしょうか。
うちも何度か引っ越ししているので、大変なのはわかります。
でも、その時の大変さを避けて先々に禍根を残すのは、得策ではないように思います。
時には、損して得取れ、と考えてみてはいかがでしょう。

No.18

>> 14 勿体無い… こう言う時は旦那がやる気になってるものはやらせてやってくれたことにすごいね!ありがとう!って言えばいいのに… ダンボールから… レス、ありがとうございます。

4年ほど前に今のアパートへ引越しする際、旦那の作業について口出しせずに引越しを行ったのですが、旦那は新居のことは何一つしてくれませんでした。
お互い一人暮らしをしていたのですが、旦那は新居へ私1人を残し、一人暮らししていた部屋の掃除へ行きました。
私は、事前に終わらせていたので、鍵を返すだけでしたが。

引越し前に掃除はしなくていいの?と、何度か尋ねても後からやると言っていたのですが、旦那は最初から新居のことは私任せにして自分の住んでいた部屋を掃除するつもりだったようです。

その考えに私はビックリしました。
掃除なんて事前に終わらせておいて、引越し当日は最低限の清掃のみにしておけば、すぐに新居のことに取り掛れるのに。と思いました。

1人で整理するのも大変でしたが。
強烈に印象に残っているのは、新居に夜やってきた旦那の一言です。

まだ、終わってなかったの?
と手伝いもしなかったのに文句を言い、挙句の果てに私が寝る場所に困らないようにと、用意しておいた寝具を見て一言。
枕の向き逆なんだけど。そんなことも分からないの?
と、私を叱りました。

我慢が限界に達して、逆に私が旦那を叱りつけましたが。

そんなことがあったので、今回は前回の二の舞にしまいと、旦那にも効率的に動いて欲しいと言う想いが先行しているのは、確かかと思います。

後でゆっくり

私は、そういうのがどうも苦手なんだと思います。
効率的に動けば終わるのに、どうして?と、思ってしまいます。
また、その時を逃せば旦那はまた何もしないと予想できますので、1人で頑張らなくてはいけないのか。とイライラしてしまうのです。

家事育児などは、手伝って貰えると有難いと素直に思えますし、旦那に効率を求めたりしませんが。

引越しは家族で協力して行うものだと考えていますので、どうしても手伝ってくれてありがとうとは、思えないのです。

やるのが当たり前と感じます。
なので、どうしても旦那にも効率を求めたくなります。

皆さんのレスを見ていると、私の心が狭いようですね。

やってくれてありがとう。と、思えるよう修行がいりますね。

ありがとうございました。

No.19

>> 15 俺なら上手に出来る!って思ってるんなら、やらせといたらいいですよ。 お金払って業者がやって、満足な出来じゃなかったら、きっとずっとゴチャゴ… レスありがとうございます。

そうですね。
それぐらい気楽に返せたらいいんでしょうね。

旦那は自信過剰といいますか。
なんでも自分はできる!と、思っている節がありまして。

運転も乗っていて何度もヒヤッとしたことがあるんですが、それを旦那に言うと俺は慣れているから事故なんてしない。お前の方が下手だから、危ない。

などと言っていますので。

何度、衝突の警告音を聞いたことか😅

そういうことが積み重なって、イライラしてしまったのもありますね。

前の方の回答にも書きましたが、どうしても効率を求め過ぎてしまって、手伝ってくれてありがとうと、広い心で見れていないです。

そう思えるように頑張ります。

今は旦那もムキになっていますので、もう少し落ち着いたら、話してみます。

No.20

>> 16 旦那「俺がやるよ」私「分かった~」 うちでは10秒もかからず終わる会話w レスありがとうございます。

即答で返すことが出来るのは素晴らしいですね。

その提案が有益だと思えば何も言いませんが。
また、時間がかかっても大丈夫だとスケジュールに余裕があれば承諾出来るのですが。

どうしても、時間がない中で旦那が優先的に行う作業がそこ?と、疑問に思ってしまって。

他のことやってよー

と、言ってしまいます。

ベットの組み立ては旦那じゃなくても出来る作業で、業者に任せてしまえば済む話なのに。と、考えるとモヤモヤします。

私がそういう思考をせずに即答するには、元から旦那のことを頭数に入れず自分1人で行う計算をしておくしかなさそうです。

そうすれば、手伝って貰えてラッキーと思えるのでしょうね。

No.21

ベッドは、旦那さんがや最優先でりたいようなのでやらせてやれば良いと思いました。

主さんも最優先でやりたいところをやるのが良いと思いました。

夜中になってまでやる必要は皆無です。それより育児が優先だと思いますので。

優先すれば、後回しになるものが出るのは必然です。引っ越しに関しては、旦那さんを通常の戦力・労働力だと思ってはならないように感じます。率直に言わせていただくなら、引っ越しに関しては使えない人間だと思われます。

私だったら、娘さんの衣食住を中心に最優先事項とするかと思います。なくても足りるものは手さえつけずに後回しにします。一ヶ月でも2ヶ月でも放置します。

その後回しについて、戦力外であるはずの旦那さんが文句をつけてきたり、言い争いが激しくなったりするようなら、ご実家(可能であれば)に一度避難するなど、娘さんの環境を最優先するのが良いようには思います。

旦那さんに対して、「だったらお前が夜中までやれ」とまでは思いません。
旦那さんも主さんも夜中までやる必要なく、後回しで良いと思いますよ。

それとも、ご夫婦お二人ともそのことでイライラして言い争い、納得せず、相手のせいにして、我慢しないことを最優先したいということなのでしょうか…?

No.22

>> 17 正しいとか間違っているとかではなく… 効率的なのは、主さんの仰るように引っ越し業者に頼むことだと思います。 ただ、もしかすると有料サ… レス、ありがとうございます。

もし仕上がりが良ければ、それはそれでご機嫌斜めになるでしょう。
酷くすると、お前これで満足だろう俺に任せなくて正解だったと思ってるんだろう、なんて拗ねだすかもしれません。

この文章を読んで、笑ってしまいました。
まさに、旦那が言い出しそうなことです。

業者の方が上手く出来ても出来なくても旦那にはしこりが残るということですね。

旦那に任せた場合、私が旦那に他の作業を期待しておかなければ、私自身もイライラしなさそうですね。

根本的に旦那を計算に入れて、効率的に動きたいと計画していたこと自体が間違いだったようですね。

旦那は元から計算に入れずにプラスアルファだと思うように改めるべきだと気付かされました。

私がもっと大人にならなければいけないようです。頑張ります。

No.23

>> 21 ベッドは、旦那さんがや最優先でりたいようなのでやらせてやれば良いと思いました。 主さんも最優先でやりたいところをやるのが良いと思いまし… レス、ありがとうございます。

勿論、最優先は娘のことです。
娘が快適に過ごせるように努めるつもりです。

しかし、それで他が間に合わない計画というのが私には向いていないようでして。
最善を尽くしてもダメだと分かっていればいいのですが。

旦那が効率的に動いてくれれば終わるのに。と、思ってしまいまして。

また、後回しにされて残っているものが片付かないとイライラしてしまうので、なるべく早く終わらせたいと考えていました。

前回の引越しを考えると、終わってないと何か言われそうですけどね😅

旦那の「夜中にでもやれ」という発言は、本気でやれと言っているわけではなく、その場で出てしまった言葉だと思いますが。
私もやるつもりないですし。
私は、旦那にそんなこと言っていませんし、思ってもいません。むしろ、後に残らないように効率的にやって!と、思っていますから。

恐らく
俺はベットの組み立てが最優先だ!
荷物整理?そんなものはお前の仕事だろ!
俺が手伝わないと終わらない?そんなこと知るか。
終わらなければお前の責任なのだから、お前が終わっていないのが嫌なら自分でなんとかしろ。
という、思考回路かと思われます。

どのみち、戦力外なのは間違いないです。

旦那を数に入れた計画自体を見直すことが必要だと私自身、考え直しました。

ありがとうございます。

No.24

ご主人がベットを一番に組み立てるのは大物が先に片付けば後は何とかなる考えでは?

新居に引っ越しするのに主さんが張り切ってるようにご主人も名誉挽回したいのでは?

せっかくの新居!楽しい思い出話しになる方向で頑張ってほしいですね〜♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧