どうすれば彼の仕事のやる気を引き出せるでしょうか? 当方、彼双方30代で彼…

回答3 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2019/05/09 20:56(更新日時)

どうすれば彼の仕事のやる気を引き出せるでしょうか?

当方、彼双方30代で彼は年上です。
彼の仕事がネットフリーランスの為収入は不安定、過去にお金のトラブルがあったことも承知の上でお付き合い、同棲をしており、将来的には結婚したいと考えています。

最近彼がメインとしていた収入源が止まってしまい、新たな畑を開拓中の為彼の収入はゼロです。
メインの仕事が永続的なコンテンツでないことは彼自身も解っていたので、こうなった時の為に外に出るお仕事もし、またメインに付随する畑の準備も行っていましたが、いざメインが潰れてしまうとそのどちらも手つかずで、どうしたら彼自身で立ち上がれるかをずっと考えています。

もともと彼は継続的な事柄が不得意で、よくない言い方をすれば我慢が出来ない、というのでしょうか。
メインの仕事が軌道に乗っていた時は月50万を超えること(明細を見せて貰いました)もあったのですが、コンスタントに物事を続けることができない為、その年の年収も250万程です。
私自身も年収は300万強と決して多い稼ぎではないので、将来が不安になります。

現状生活費も私が負担しています。
私自身が過去に無職の方とのお付き合いをしており、副業で生活費を賄っていた結果、精神的に参ってしまったことも知っているので、私が副業をすることについては良い顔をしません。

あまりお金のことについてはとやかく言いたくないのですが、お金を借りている、という状況へ対する危機感が薄いような気がします。
気にしないようにはしているのですが、珈琲を自宅で入れれば出費が抑えられるのにコンビニで缶コーヒーを買う、使っていないときの換気扇や家電のスイッチを切らない、など注意はしているのですがあまり響きません。
(自分で稼いだお金で缶コーヒーを買うなら良いのですが、私からお金を借りてまで…?と思ってしまう自分も嫌です)

先日も私の注意の仕方が良くなかったのか、彼の家事担当である食器洗いを私の帰宅時にやっておらず夕食が作れなかったので叱ったところ、「あんまり追い詰めないで」と悲しそうな顔で言われてしまいました。
あれやれ!これやれ!と言うとやる気がなくなると言われたので、見守るような方向で今まで来たのですが、収入という結果もなければ、仕事に取り組んでる実態や姿勢も見えず…どうしたらいいのか分かりません。

貯金を切り崩す生活にも限界はありますので、私も焦ってしまいます。
しかし彼の追いつめられる気持ちも分かりますのであまり言うのも…

早く日々の生活が賄える程度には収入があるようになり、気兼ねなく彼を誘って外に遊びに行きたいです。
皆さんのご意見伺えればと思います。
宜しくお願いします。

No.2845533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏さん、随分主様に甘えてますね

追い詰めないでって、食器洗いで言われても…なら、何ならできるのよって感じですね(苦笑)

収入がないなりに、主様を支えようという気持ちは持ち合わせてないのでしょうか…

出来ることをお互いにしていくのが相方だと思いますけどね

主様がお優しいから、彼氏さんは甘えているんだと思います

けれど、これから先まで一緒に居たいと考えるなら、もう少し大人の男性としてしっかりしてもらわないと主様も安心できないと思います

これから先の事を、1度お話し合いされてはいかがでしょう?

No.2

あなたに甘えてしまっているのだと思います。以前お付き合いされていた方もそうだったように、あなたが頼もしいあまり、余計に男として焦り滅入っているのでしょう。今の私の旦那もそのタイプです。やる気が起きるようにあれこれしてあげるとあちらは焦る一方で精神的にも物理的にも甘えてきます。なので一度突き放すのがいいと思います。生半可な対応ではろくに反省もせず同じことを繰り返します。
あなたの金銭面でまだ余裕があるのでしたら、マンスリーかアパートか借りて一度家を出た方がいいと思いますよ。

No.3

期限を決めないと動かないよ。
でも、主さんがちゃんとペナルティを与える事が出来なそうなので、結局はズルズル行きそうね。

諦めて、主さんがもっと稼げる仕事に転職し、ヒモ彼氏を一生養っていけば良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧